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Como fazer Licores Caseiros: Receitas e Vídeos

Licor de Amendoim

Licor de Amendoim Torrado
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Sobre o Amendoim O amendoim é conhecido em Portugal como alcagoita

A planta é pequena mas tem uma raiz profunda +-50cm onde ficam as bagas de amendoim

É rico em vitaminas e largamente usado na indústria de alimentos

Como base para fazer licor é ótimo, pois tem um sabor marcante e aroma inconfundível.

É possível fazer 2 tipos de licores: Cremoso Rápido e Tradicional

Vamos fazer com amendoim torrado ou cru.

Como fazer: Licor de Amendoim

Ingredientes:

  • 400 g de Amendoim soltos
  • Dicas Importantes:
    O amendoim não pode ser salgado;
    Vc pode pegar as bagas com amendoim dentro;
    ou comprar os já descascados (sem sal);
    Obs: No licor é SEM CASCA !!!
  • 1 kg de açúcar refinado ou cristal
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
2 opções de usar o amendoim:

Crú: É só descascar;
O licor ficará mais denso, com sabor forte e meio amargo.

Torrado: Torre rapidamente numa frigideira, até a casca ficar solta;
O licor ficará leve, com sabor normal e agradável.

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão:

1 - Quebre a maioria dos amendoins em pedaços pequenos;(deixe algumas metades inteiras)

2 - Despeje o álcool num vidro grande;

3 - Coloque os grãos de amendoins e mexa;

4 - Feche o vidro e deixe macerar por 40 dias num local fresco e escuro;

5 - Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação.

6 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

7 - Pegue a calda de açúcar e despeje sobre a infusão de amendoim já macerada;

Atenção:
despeje lentamente, sempre mexendo;
Qdo acabar o álcool, mexa até ficar bem homogêneo

8 - Fazer a Maceração Apurada:

a) Feche e aguarde no mínimo 10 dias;
b) Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia;
c) Conserve em local escuro e fresco.
Maceração Apurada é fundamental para:
integrar a calda na infusão;
reforçar o sabor e aroma;
eliminar o gosto de álcool;
e criar o conservante natural.
Assim o licor fica apurado, encorpado e saboroso.

Envazar: Coloque em garrafas limpas com álcool.(prefira garrafas escuras)

Finalizar: Vede com rolhas e cole os rótulos.

Obs: O licor com pedaços de amendoins não precisa coar!!!

Os amendoins ficam na garrafa e acentuam o sabor.

Você pode servir o licor com alguns amendoins, pois tem quem goste de mastigá-los.

Procure manter os amendoins na garrafa até o fim do licor (devem acabar juntos)

E poderá servir gelado ou natural

Licor de Amendoim Cremoso ⇒
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
Comentários ou dúvidas sobre: Como fazer Licor de Amendoim Tradicional
Bom dia, professor! Posdo usar o amendocream ao in...
Fiz o licor de amendoim e cozinhe e ele azedou use...

Como fazer Licor de Amendoim Tradicional
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