Licor de Beirão

Receitas e Dicas de Licores

Licor Beirão

Conheça um pouco do Licor Beirão:
O Licor Beirão é um licor típico de Portugal.

É presença obrigatória em todas as casas portuguesas durante as épocas festivas

A sua produção teve início no século XIX, na vila da Lousã, com base em diversas plantas

entre as quais o eucalipto, a canela, o alecrim e a alfazema e sementes aromáticas

O licor recebe dupla destilação que gera uma tonalidade de topázio transparente, de sabor doce.

Como Fazer o Licor Beirão

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
  • 5 folhas de eucalipto
  • 5 paus de canela
  • 4 noz moscada
  • 5 folhas de alecrim (*)
  • 5 galhos de alfazema (*)
  • 1 colher (de sopa) de erva doce picada (*)
(*) pode ser substituído por 1 saquinho de chá de cada tipo

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão
1 - Quebre as 4 nozes em pedaços pequenos e tb os paus de canela
2 - Agora pegue os demais ingredientes e misture tudo a seco

Dica: Se usar saquinhos de chá, abra e despeje numa vasilha
3 - Misture bem as ervas para que a infusão fique uniforme.
4 - Coloque a mistura dos ingredientes com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem.
5 - Deixe macerar por 30 dias ou mais num local fresco e escuro
6 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação

7 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

8 - Pegue a calda de açúcar e despeje devagar sobre a infusão já macerada e misture bem
9 - Aguardar no mínimo 10 dias para a Maceração Apurada e depurar o sabor
10- Deixe em repouso por +- 2 horas e coe num coador de pano
11- Filtre no papel, para retirar as impurezas (opcional)
12- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto para servir gelado ou natural

Obs: Lembramos que a receita original é um segredo industrial. E esta receita foi desenvolvida por aficionados onde, após várias tentativas e experimentos, conseguiram com a mistura de ingredientes caseiros, obter o sabor e aroma bem próximos ao Licor Beirão original.

Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Beirão
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