Licor de Caquis variados

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Licor de Caqui (ou Dióspiro)

Um pouco do Caqui (ou Dióspiro): Tipos de Caquis

No Brasil é conhecido como Caqui

Em Portugal e países de idioma português é conhecido como Dióspiro

É originário da China, sendo muito popular no Japão. É uma fruta de caldo, contém grande quantidade de água na polpa.

Tem poucas calorias, cerca de 80 calorias por 100g. Tem vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e proteínas.

Fazer o Licor de Caqui (ou Dióspiro)

Ingredientes:

  • 1 kg de Caqui (veja os tipos abaixo)
  • 1 kg de açúcar refinado ou cristal
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão

1 - Tire os galhos e folhas que estiverem grudados no Caqui

2 - Lave bem e corte em pedaços pequenos.

3 - Coloque os pedaços com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem.

4 - Deixe macerar por (*) dias num local fresco e escuro (veja abaixo o tempo de maceração para cada tipo de Caqui)

5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

6 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

7 - Pegue a calda de açúcar e despeje sobre a infusão de Caqui já macerada e misture bem

8 - Aguardar no mínimo 30 dias para a Maceração Apurada e reforçar o sabor. Agite todos os dias

9 - Após macerar, coe num coador de pano

(ou Não coar. Tem consumidores que preferem os pedacinhos de Caqui suspensos no licor)

10- Filtre com filtro de papel, para limpar bem

(ou Não filtrar e manter os pedaços de Caqui)

11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto para servir gelado ou natural

Tipos de Caquis mais usados em licores:
Caqui Rama Forte Caqui Rama Forte:
É rico em amido, frutose, vitaminas C e sem acidez.
É mais vermelho que os outros e tem a polpa molinha. É o mais doce e saboroso
Esta variedade é muito consumida em Portugal.

(*) Tempo de Maceração: no mínimo 30 dias

Tipo de licor: Muito doce, pouco denso e com sabor marcante

Caqui Chocolate Caqui Chocolate:
Contém taninos (obs1), deve estar bem maduro para ficar doce.
Tem sementes e fica com a polpa escura.

(*) Tempo de Maceração: no mínimo 60 dias

Tipo de licor: Meio doce, denso e com sabor acentuado

Caqui Giomboe Caqui Giomboe:
É rico em taninos (obs1) e parte deles se transformam em açúcar conforme o caqui vai amadurecendo

(*) Tempo de Maceração: no mínimo 90 dias

Tipo de licor: Pouco doce, muito denso e com sabor e aroma suaves

obs1: O que é Taninos: São antioxidantes que o Caqui gera quando está verde
É uma proteção contra o ataque às plantas por causa do sabor amarrado, seco, diminuição no paladar e dificuldades de digestão.

obs2: Cada tipo de Caqui produz um licor com o sabor diferenciado, pois os sabores das frutas não são iguais.

obs3: O licor mais conhecido e procurado é o de Caqui Rama Forte por ser mais popular.

Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Caquis variados
E a agua entra a onde nessa receita??...
Boa tarde! Parece muito saboroso! Vou tent...


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