Licor de Butiá

Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Butiá

Conheça um pouco do Butiá: Licor de Butia
É uma palmeira de porte médio com folhas longas e frutos carnudos com semente calórica e polpa repleta de nutrientes.

Algumas utilizações:
O caule é usado na confecção de papel;
As sementes fornecem vários tipos de óleos;
As frutas produzem: geléias, licores, cachaças e vinagres.

Cada 100 gramas possui: 60 Calorias, Proteínas 1.8g, Lipídios 1.5g, Glicídios 11.4g, Fibra 1.2g, Cálcio 23mg, Fósforo 24mg, Ferro 2.4mg. E Vitaminas A, B1, B2, B3 e C

Licor bem brasileiro:
Aqui o Butiá se destaca, pois forma um licor de sabor único, com características próprias e exclusivas oriundas no litoral brasileiro.

Assim o Licor de Butiá é objeto de desejo para os turistas e apreciadores de licores exóticos.

Como fazer Licor de Butiá

Ingredientes:

  • 500g a 800g de Butiás bem maduros(é qdo estão bem amarelos)
  • Dica: Se o butiá está quase maduro, use 500g e aumente o tempo de maceração - Assim diminui a acidez
  • 1 kg de açúcar refinado ou cristal
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Importante: Antes de utilizar os butiás, coloque num pote e deixe na geladeira de 1 a 2 dias.
O frio força eventuais larvas a sairem da fruta.
A natureza é sábia: As larvas penetram em algumas sementes e permitem a entrada de água. Isto facilita a germinação da planta na terra, garantindo a existência da espécie.
Modo de Fazer:

Preparo da Infusão de Butiá

1 - Lave bem as frutas, corte em pedaços médios e tire as sementes

Obs: Não use as sementes, pois é muito oleosa e altera o sabor do licor

2 - Coloque as frutas cortadas com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem.

3 - Deixe macerar por 50 dias ou mais num local fresco e escuro

4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

5 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

6 - Pegue a calda de açúcar e despeje sobre a infusão de Butiá já macerada, que está no vidro

7 - Misture bem e deixe Macerar Apurado por mais 30 dias ou mais num local escuro(agite o vidro algumas vezes)

8 - Após os 30 dias, coe com um coador de pano(Opcional: filtrar no filtro de papel)

9 - Engarrafe e coloque uma etiqueta

E está pronto para servir gelado ou natural

Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
este artigo já foi visto 20230 vezes
Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Butiá
apos retirar as sementes dos butias posso...

Sugestões para vc aprender de tudo
ache bem fácil. digite algo !!
Página Inicial dos Cursos
Videos Aulas com Novidades
Clube Momento da Arte
visite a Loja Atacarejo Momento da Arte