É uma palmeira de porte médio com folhas longas e frutos carnudos com semente calórica e polpa repleta de nutrientes.
Algumas utilizações: O caule é usado na confecção de papel;
As sementes fornecem vários tipos de óleos;
As frutas produzem: geléias, licores, cachaças e vinagres.
Cada 100 gramas possui: 60 Calorias, Proteínas 1.8g, Lipídios 1.5g, Glicídios 11.4g, Fibra 1.2g, Cálcio 23mg, Fósforo 24mg, Ferro 2.4mg. E Vitaminas A, B1, B2, B3 e C
Licor bem brasileiro: Aqui o Butiá se destaca, pois forma um licor de sabor único, com características próprias e exclusivas oriundas no litoral brasileiro.
Assim o Licor de Butiá é objeto de desejo para os turistas e apreciadores de licores exóticos.
Como fazer Licor de Butiá
Ingredientes:
500g a 800g de Butiás bem maduros(é qdo estão bem amarelos)
Dica: Se o butiá está quase maduro, use 500g e aumente o tempo de maceração - Assim diminui a acidez
1 kg de açúcar refinado ou cristal
1 litro de água filtrada
1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Importante: Antes de utilizar os butiás, coloque num pote e deixe na geladeira de 1 a 2 dias.
O frio força eventuais larvas a sairem da fruta.
A natureza é sábia: As larvas penetram em algumas sementes e permitem a entrada de água. Isto facilita a germinação da planta na terra, garantindo a existência da espécie.
Modo de Fazer:
Preparo da Infusão de Butiá
1 - Lave bem as frutas, corte em pedaços médios e tire as sementes
Obs: Não use as sementes, pois é muito oleosa e altera o sabor do licor
2 - Coloque as frutas cortadas com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem.
3 - Deixe macerar por 50 dias ou mais num local fresco e escuro
4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação
5 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);
Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).
Preparo do Licor:
6 - Pegue a calda de açúcar e despeje sobre a infusão de Butiá já macerada, que está no vidro
7 - Misture bem e deixe Macerar Apurado por mais 30 dias ou mais num local escuro(agite o vidro algumas vezes) 8 - Após os 30 dias, coe com um coador de pano(Opcional: filtrar no filtro de papel) 9 - Engarrafe e coloque uma etiqueta
marco aurelio escreveu: apos retirar as sementes dos butias
posso misturar com alcool de cereais e
bater no liquidificador e depois
colocar p/ macerar por 50 dias ou
mais. Abraços.
Resposta: Olá Marco, não bata no liquidificador.
Porque ao macerar em pedaços, há uma
lenta troca de moléculas e germes de
fermentação de fora para dentro da
fruta, criando o sabor e aroma próprio
do licor. Sds