Licor de Hortelã

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Licor de Hortelã

Conheça um pouco da Hortelã: galho de hortelã
É uma das plantas mais usadas do mundo

A hortelã-verde (Mentha spicata), também é conhecida como hortelã de leite, hortelã das cozinhas, hortelã dos temperos, hortelã das hortas ou só hortelã.

É utilizada como tempero, como aromatizante, óleo essencial e planta medicinal. O chá de hortelã também é usado como calmante.

A hortelã é rica em minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e nas vitaminas A, B e C

Existem vários tipos: Hortelã Branca, Hortelã da Folha Grossa, Hortelã da Folha Miúda, Hortelã do Norte, Hortelã Portuguêsa, Hortelã Poejo, Hortelã do Campo.

Lembrando que cada tipo produz um sabor diferente de licor

(veja aqui: licor de Menta e Hortelã-Pimenta)

Como fazer Licor de Hortelã

Ingredientes:

  • 50 a 60 folhas frescas de Hortelã(para folhas pequenas, aumente até 100 folhas)
  • 1 Kg de açúcar refinado(ou use 800g de açúcar cristal, se desejar o licor mais denso)
  • 600 ml de água filtrada
  • 1 litro de Cachaça ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Opcional:
1 pau de canela(dar um toque campestre no aroma e sabor)
ou 5 sementes de anis(ou +-2 gotas de extrato de anis ou menta)
Modo de Fazer:

Preparo da Infusão de Hortelã

1 - Limpe as folhas e retire os galhos deixando só as folhas. Lave bem as folhas e corte em pedaços médios

2 - Coloque os pedaços junto com o álcool num vidro grande e feche bem.

3 - Deixe na Maceração Básica por 15 dias ou mais num local fresco e escuro

a) veja se as folhas estão moles (é o álcool extraindo o princípio ativo)
b) teste se o sabor está bom (hortelã forte)
Caso negativo, deixe macerar mais tempo.
Obs: Pode demorar até 50 ou 60 dias para ficar no ponto. Tenha paciência!!

4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

5 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

6 - Pegue a calda de açúcar e despeje devagar sobre a infusão de Hortelã e misture bem

Opcional: Se decidiu colocar os aromas opcionais, adicione nesta fase (pode ser a canela, o anis ou a menta)

7 - Deixe na Maceração Apurada por mais 30 dias ou mais num local escuro(agite o vidro algumas vezes)

8 - Após os 30 dias, vc deve coar: Passe no coador de pano. Se quiser bem limpo, passe no filtro de papel

9 - Envase e coloque uma etiqueta

E está pronto. Servir gelado ou natural

Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Hortelã
Por ter optado por macerar só no álcool de ..
Isso, sobre a maceração básica. O tempo mín..
Olá. Deixei a infusão de Hortelã em maceraç..
Olá, parabéns pelo site. Tenho uma dúvida ..
A base licor hortelã está há 15 dias em mac..
Estou com as folhas de hortelã macerando em..
Receitas com essências de frutas e cobertur..
Há algum problema se a tampa do recipient..
Olá! O processo de maceração só pode ser ..
Não ponho corantes e nem aromatizantes no..
Boa tarde ! Já fabrico cervejas artesana..


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