Licor de Açaí (usando a polpa)![]() |
Conheça um pouco do açai:
O fruto do açaí é conhecido por ter uma polpa com grande poder nutritivo e muito consumido em bebidas, mix de frutas, sorvetes e cápsulas nutritivas. A polpa é rica em ferro, magnésio, cálcio, manganês, antioxidante, pode melhorar as doenças cardiovasculares e até de colesterol e triglicérides. Curiosidade: Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração |
Fazer Licor de Açaí (polpa)Ingredientes:
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Modo de Fazer Preparo da Infusão: Fruta inteira: Lave bem, quebre a casca externa da fruta e separe a polpa do caroçoPolpa Congelada: Descongelar na geladeira, para evitar a perda de nutrientes 1 - Coloque a polpa num vidro bem limpo e complete com a Vodka 2 - Feche bem o vidro e deixe macerar por 20 dias ou mais num local fresco e escuro Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão
3 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor: 4 - Despeje a calda devagar sobre a infusão macerada. Mexa bem para dissolver tudo. Opcional: Pasteurizar o licor para destruir possíveis micro-organismos e deteriorantes.
Isto estabiliza a bebida durante a estocagem Como fazer: Coloque o vidro em banho maria por +- 15 minutos 5 - Feche bem o vidro e aguardar no mínimo 20 dias para envelhecer, encorpar e apurar o sabor - Deixe em lugar escuro e fresco
- Agite o vidro +- 2 vezes por semana - No final, deixe descansar 1 dia para decantar 6 - Após, coe num coador de pano (aperte bem para sair todo o caldo) 7 - E coe no filtro de papel(ou não coe e deixe o licor mais rústico) 8 - Engarrafe e coloque uma etiqueta E poderá ser servido gelado ou natural |
Avaliação e Análise Técnica do Licor de Açaí:
Veja o trabalho feito pela Universidade Federal de Campina Grande e Instituto Adolfo Lutz - Importante fonte de informações para quem quer aprender tudo sobre o licor de açaí - Contém análise dos ingredientes, processo de fabricação, notas de degustação e muito mais. veja aqui: Processamento e avaliação da qualidade do licor de Açaí |
Licor de Açai (só caroço) ⇒ |
Luiz Carlos
escreveu: Estou em Minas Gerais e só estou conseguindo o açai em barra posso substituir Resposta: Olá Luiz, nunca usei a barra (parece ser mais concentrado). Recomendo começar com 300 gramas e testar o sabor. E, se precisar, acrescente aos poucos até ficar do seu agrado. Depois post como fez e ficou. Sds
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carlos eduardo
escreveu: bom dia! Gostaria de saber se um licor feito apenas com a polpa congelada tem uma qualidade inferior se uar a fruta inteira e se posso usar a polpa da fruta em qualquer receita de licor Resposta: Olá Carlos, ordem de uso: 1º a fruta fresca (ao natural) = Maceração
ideal, extrai todos os princípios ativos e gera um licor melhor e saboroso. 2º
Polpa congelada (na total impossibilidade da fruta fresca) = As partículas
são alteradas pelo gelo e o licor fica inferior e insonso
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Lucineide Aparecida Pinheiro D
escreveu: Gostaria de saber se eu coloco todos os ingredientes de uma vez ,ou se coloco o açaí é a vodka e aguardo 20 dias pra colocar os outros ingredientes Resposta: Olá Lucineide. veja o passo 1 e 2 que é a igual a sua pergunta alternativa e tb é a resposta. Sds
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João J. Pretti
escreveu: Boa tarde. Posso substituir a vodka pela cachaça "51"? Obrigado. Resposta: Olá João, pode sim substituir a vodka por pinga ou cachaça, pois os teores são equivalentes. Se quiser, durante a maceração apurada, faça seu ajuste pessoal. Sds
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