Licor de Amendoim Tradicional

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Licor de Amendoim

Licor de Amendoim Torrado
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Sobre o Amendoim O amendoim é conhecido em Portugal como alcagoita

A planta é pequena mas tem uma raiz profunda +-50cm onde ficam as bagas de amendoim

É rico em vitaminas e largamente usado na indústria de alimentos

Como base para fazer licor é ótimo, pois tem um sabor marcante e aroma inconfundível.

É possível fazer 2 tipos de licores: Cremoso Rápido e Tradicional

Vamos fazer com amendoim torrado ou cru.

Como fazer: Licor de Amendoim

Ingredientes:

  • 400 g de Amendoim soltos
  • Dicas Importantes:
    O amendoim não pode ser salgado;
    Vc pode pegar as bagas com amendoim dentro;
    ou comprar os já descascados (sem sal);
    Obs: No licor é SEM CASCA !!!
  • 1 kg de açúcar refinado ou cristal
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Como usar o amendoim:

Crú: É só descascar;
O licor ficará com sabor original e agradável.

Evite o Torrado: O amendoim fica desidratado, ressecado e com pouco sabor, gerando um licor inferior;

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão:

1 - Quebre a maioria dos amendoins em pedaços pequenos;(deixe algumas metades inteiras)

2 - Despeje o álcool num vidro grande;

3 - Coloque os pedaços de amendoins e mexa;

4 - Feche o vidro e deixe macerar básico por 40 dias num local fresco e escuro;

5 - Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia, para ajudar a infusão.

6 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

7 - Pegue a calda de açúcar e despeje sobre a infusão de amendoim já macerada;

Atenção:
despeje lentamente, sempre mexendo;
Qdo acabar a calda, mexa até ficar bem homogêneo

É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal:

- se gosta de licor leve e fraco, coloque água aos poucos e teste;
- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado.

8 - Fazer a Maceração Apurada:

a) Feche e aguarde no mínimo 10 dias;
b) Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia;
c) Conserve em local escuro e fresco.
Maceração Apurada é fundamental para:
integrar a calda na infusão;
reforçar o sabor e aroma;
eliminar o gosto de álcool;
e criar o conservante natural.
Assim o licor fica apurado, encorpado e saboroso.

Envazar: Coloque em garrafas limpas com álcool.(prefira garrafas escuras)

Finalizar: Vede com rolhas e cole os rótulos.

Obs: O licor com pedaços de amendoins não precisa coar!!!

Os amendoins ficam na garrafa e acentuam o sabor.

Você pode servir o licor com amendoins, pois tem quem goste de mastigá-los.

ou coe ou passe numa peneira antes de servir.

Procure manter os amendoins na garrafa até o fim do licor (devem acabar juntos)

E poderá servir gelado ou natural

Licor de Amendoim Cremoso ⇒
Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Amendoim Tradicional
Boa noite. Estou com os amendoins crus. É ...
Olá será q posso triturar no liquidificado...
boa tarde! Poderia sugerir como fazer um l...
Boa noite! Gostaria de saber se há necess...
Bom dia, professor! Posdo usar o amendocre...
Fiz o licor de amendoim e cozinhe e ele az...


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