Também conhecida no Brasil como laranjinha doce ou laranjinha-da-china, é uma pequena e bonita fruta de apenas 4 a 5 cm de diâmetro.
Por ter a casca tenra e saborosa, pode ser comsumida com casca e tudo. A polpa é suculenta com leve acidez e muita doçura. Pode fazer doces e bebidas, inclusive licores e vinho quente.
A kinkan é rica em vitamina C, cálcio, potássio, vitamina A, fósforo e outros micronutrientes
Licor de Laranjinhas Kinkan inteiras
Ingredientes:
20 a 25 laranjinhas kinkan
1 fava de baunilha(ou 5 gotas de extrato de baunilha ou folhas de Hortelã
1 kg de açúcar cristal ou refinado
1 litro de água filtrada
1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Modo de preparo:
1 - Lave bem as laranjinhas e corte em pedaços.
2 - Ferva com 1/2 litro de água por 5 minutos e reserve.
3 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);
Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).
Criar o Licor de Kinkan inteira:
4 - Pegue as laranjinhas com água fervida e junte com a calda Perolada e a fava
5 - Leve em fogo brando e deixe ferver por +- 5 minutos.
6 - Tire do fogo e deixe esfriar naturalmente
7 - Adicione o álcool mexendo bem e despeje num vidro grande
(obs: se optou pela essência de baunilha, coloque agora)
8 - Guarde o vidro num local fresco e claro(a luz tira o amargo da casca no licor) 9 - Deixe macerar por 60 dias ou mais
Obs: Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação
10- Aguarde 1 dia para sedimentar
11- Coe num coador de pano e, se quiser filtre no papel
12- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação