Conheça um pouco do Mirtilo: No Brasil: Foi plantado no sul por gostar de baixas temperaturas. Em 2011 alastrou para regiões mais amenas e quentes e tornou-se um fruto bem integrado ao consumo.
Em Portugal: Na região do Gerês e de Montalegre recebe o nome de Arando ou Arandano. É cultivado em todo o Portugal e contribui para a economia agrícola do país.
Valor nutritivo: Vitaminas A, C, E e minerais: potássio, cobre, ferro e zinco
Uso: No tratamentos e prevenção de doenças, receitas de culinária e licores.
Como fazer Licor de Mirtilo
Usa o método de maceração tradicional: Resulta num licor mais claro na cor roxo-azulado, líquido límpido, com o sabor doce e suave. Para todos os paladares.
Ingredientes:
0,8 a 1 kg de Mirtilos maduros
1 kg de açúcar refinado ou cristal
1 litro de água filtrada
1 litro de Pinga ou Vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Modo de Fazer
Preparo da Infusão:
1 - Lave bem os Mirtilos e corte ao meio
2 - Coloque num vidro com tampa e complete com o álcool
3 - Feche bem o vidro e deixe macerar por 60 dias ou mais num local fresco e escuro
Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação
4 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);
Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).
Preparo do Licor:
5 - Despeje a calda devagar sobre a infusão macerada. Mexa bem para dissolver tudo.
6 - Aguardar no mínimo 30 dias para a Maceração Apurada. Agite 1x ao dia
7 - Após este tempo, coe num coador de pano a infusão macerada (aperte bem para sair todo o caldo)
8 - Opcional: Descansar por 24 hs para decantar e coe no papel
9 - Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação