Licor de Anis (Como Cristalizar)

Aprenda tudo sobre Licores

Como Cristalizar Licores

Cristalizar é criar cristais de açúcar dentro do licor:
- Pode ser com ramos, folhas, flores, linhas, enfeites etc.
- É possível cristalizar qualquer sabor de licor, a técnica é a mesma.
- Prefira os líquidos claros, onde os cristais suspensos são bem visíveis.
- Se for escuro, cristalize apenas o gargalo para decorar a garrafa.

veja: Curso Cristais de Açúcar

veja: Vídeo Cristais de Açúcar

Como exemplo, vamos fazer o Licor de Anis:
Licor de Anis Cristalizado
clique para ampliar
Este licor, além do sabor, tem um visual muito bonito e pode ser servido com arranjos luxuosos e grande charme.

Licor de Anis Cristalizado

Ingredientes:
  • 100 g de sementes de anis (*) e algumas folhas de anis(ou 30 ml de extrato de Anis)
  • 1.2 kg de açúcar refinado
  • 1000 ml de água filtrada para calda
  • 1 litro de Pinga a 50º GL(produz 3Lt de licor com 16,79º)
  • OU
  • 700 ml de Álcool de Cereais 96º GL e 300 ml de água filtrada(produz 3Lt de licor com 22,57º)
  • 2 folhas de hortelã(é opcional mas fica saboroso. Teste)
  • 1 ramo de erva doce ou outro ramo de sua preferência(para enfeitar a garrafa por dentro)
(*) Existem 2 tipos de Anis:
Anis Erva Doce Anis ou Erva Doce:
As sementes e as folhas geram um licor esverdeado
(Na falta das sementes, use as folhas e talos)
(veja outra receita de Licor de Erva Doce)
Anis Estrelado Anis Estrelado:
As sementes geram um licor marrom
Modo de Fazer:

Com sementes e folhas de Anis

- Lave bem as folhas de anis e corte em pedaços pequenos

OU Com Extrato de Anis

- Agite bem o frasco com o extrato de Anis

Preparo da Infusão de Anis:

1 - Coloque as sementes e folhas (ou extrato) e o álcool num vidro limpo e feche bem.

Dica: aqui vc pode colocar as folhas de hortelã, se optou.

2 - Deixe macerar por 20 dias ou mais num local fresco e escuro

Obs: Durante a maceração, teste o sabor:
Se precisar, adicione mais do ingrediente que sentiu falta.
Sempre teste e faça seu Ajuste Pessoal

3 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

4 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

5 - Despeje devagar a calda de açúcar (morna) sobre a infusão, misturando até dissolver tudo

6 - Deixe Macerar Apurado por 20 dias.

7 - Após macerar, coe num coador de pano para retirar os resíduos

8 - E filtre no papel(ou não filtre e deixe o licor mais encorpado)

9 - Cristalizar o ramo: Molhe o ramo escolhido e passe no açúcar e deixe 1 dia.

10- Coloque o ramo dentro da garrafa, antes de envazar.

Dica: Vc pode acelerar a cristalização usando galhos ou ramos com Cristais veja aqui

11- Envaze o licor em garrafa bonita e transparente para mostrar o bonito visual do Licor Cristalizado

12- Não feche a garrafa ainda se quer cristalizar o gargalo.

Como Cristalizar o gargalo:

1 - Deixe as garrafas abertas de 5 a 10 dias

Dica 1: vc pode despejar um pouco de açúcar no gargalo para acelerar o processo
Dica 2: deixe a garrafa num local ventilado
obs: a evaporação vai diminuir um pouco o volume e o Teor de álcool
e o licor ficará mais depurado, denso e doce

2 - Após cristalizar, feche bem a garrafa e coloque a etiqueta de identificação

E está pronto.
Servir gelado, com gelo ou natural

veja outros licores com Anis:
Anisette-Bordeaux | Anisette Pernout | Anis Escarchado | Como fazer Extrato de Anis
Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
este artigo já foi visto 95513 vezes
Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Anis (Como Cristalizar)
Se cristalizou e não é meu propósito, da p...
Bom dia. Estou tentando cristalizar ramos...
Boa noite fiz licor de caroço de nectarina...
Bom dia!vocês teriam um vídeo mostrando a ...
Boa tarde, para cristalizar dentro da garr...
Estou em duvida para cristalizar 1 litro ...
Olá, minha dúvida é: usando cristais em ...
Olá, q tudo esteja bem. Qdo eu era menina...


Sugestões para vc aprender de tudo
ache bem fácil. digite algo !!
Página Inicial dos Cursos
Videos Aulas com Novidades
Clube Momento da Arte
visite a Loja Atacarejo Momento da Arte