Qual é o Brix da calda

Receitas e Dicas de Licores

Consultoria Técnica sobre Licores

Esta seção contém as dúvidas mais técnicas ou genéricas: Enviar sua dúvida

Qual deve ser o Brix da calda

A fórmula para calcular a quantidade de álcool (exemplo de uso na 2a. fórmula está bem clara, o,42l. de álcool e 1,58 l. de calda)
Mas a minha dúvida é qual deve ser o Brix da calda?
pois suponho que o Brix (maior ou menor concentração) variando, vai influir nos resultados finais dos teores de GL e Brix do licor.
Antecipando meus agradecimentos, att, Antonio

Resposta:

Olá Antonio

1º vamos entender o Brix:
Brix é a medida da quantidade de açúcar em uma solução pelo peso total da solução.

O que medem os graus Brix?
Os graus Brix medem a qtde de açúcar em soluções como suco de fruta ou xarope.
Um grau Brix (1°Bx) é igual a 1g de açúcar por 100g de solução, ou 1% de açúcar.

Por exemplo:
- Uma solução que tem 10g de açúcar por 100g da solução ou,
- se a solução for apenas água e açúcar, há 90g de água e 10g de açúcar.
Isto resulta em 10 graus Brix

2º Qual o Brix para 1,58 litros de calda?
Aqui vc deve usar a formulação específica do licor escolhido: Quais as qtdes de açúcar+água ou suco indicadas na receita
(considerando que cada licor caseiro tem as proporções diferentes para cada receita)
Então o brix deste volume de 1,58 de calda, só pode ser determinado se vc souber qual a proporção foi usada.

Vc pode usar a regra (obtem valor estimado)
Supondo ser: 1000g de açúcar + 580 ml de água
Aplicando a regra: ml x 100 / g = brix
Então: 580 x 100 / 1000 = 58º Brix
ou
Pode usar um refratômetro, onde obterá o Brix com precisão.

Brix na Produção:
Concordo com vc que o Brix da calda pode variar em função da qtdes, por isto recomendamos que se for fazer licor numa escala maior (acima de 20 litros), anote todo o processo usado, anote os tempos de preparo da calda, dias de maceração, local, temperaturas, e principalmente as qtdes de TUDO.
Somente assim vc garante que novas produções terão o sabor, textura, aroma e GL iguais.
⇒ Veja aqui mais informações sobre o Brix

Atenciosamente, George

Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
este artigo já foi visto 25855 vezes
Comentários ou dúvidas sobre:
Consultoria Técnica para Licores
Comprei uma grande quantidade de álcool de...
Muito boa esta consultoria. Tem um alto ní...
Qual categoria eu conseguiria abrir um mei...
Queria alguém pra avaliar meus rótulos se ...
Posso abrir um mei pra ter um CNPJ na vend...
Meus caros ,muito obrigado por esclarecer ...
Maravilha! Eu já tenho várias garrafas que...
Bom dia. Eu gostaria de saber onde posso e...
Olá,vocês teriam receita de licor de tamar...
Olá, gostaria de uma informação por gentil...

tem + 18 perguntas e respostas

ache bem fácil. digite algo !!
Página Inicial dos Cursos
Nova Loja da Momento da Arte
® Momento da Arte - Política de Privacidade
marca registrada no INPI nº 829592296
© Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodução sem autorização