Folhas que soltam impurezas

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Folhas que soltam impurezas

Estou iniciando na fabricação de licores caseiros e quero deixar aqui meu agradecimento pela página existir, pois muitas dúvidas eu consegui sanar através dela.
Tenho uma situação:
Fiz alguns licores baseados em folhas, como de Figo e Hortelã.
Notei que no processo de envelhecimento, onde o álcool macerado já está misturado com o xarope, depois de mais ou menos uma semana envelhecendo, começam a aparecer substâncias que ficam suspensas, parecendo algodão, e que vão decantando com o tempo.
Em um primeiro teste, fiz a filtragem com filtro de tecido, e aparentemente limpou, mas depois de um tempo voltou a aparecer.
Não notei alteração no sabor, mas não consegui verificar se elas desapareciam com o tempo, pois o licor acabou! :)
Fiz todo o processo de limpeza das folhas, como lavar bem, passar na água com água sanitária, tirar os talos, limpeza dos recipientes com álcool e água fervendo, etc.
Sabe o que pode estar acontecendo? Se isso é normal, se pode ser alguma impureza, se fiz algo errado?
Obrigado mais uma vez. Adriano Felippeto Natal

Resposta:

Olá Adriano

Vegetais, em geral, contém centenas (ou milhares) de micro-organismos e impurezas variadas (detetizantes, insetos, ovos e casulos minúsculos)
- Lavar apenas retira parte deles
- E passar na água sanitária tb (ainda ficam muitos)

O ideal é fazer uma Higienização:
Retirar folha por folha, eliminando as amassadas, murchas ou com ranhuras, lavar folha a folha em água corrente.
Use uma bacia com água e um sanitizante. Hipoclorito de Sódio é o mais indicado. (Para cada litro de água coloque uma colher de sopa de Hipoclorito de Sódio a 2,5%).
Depois, mergulhe as folhas e colocar um prato por cima para que todas fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos.
Retire as folhas da solução, lave em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou centrifuga), assim estarão prontas para usar.

Dicas:
Só lavar o vegetal na hora do preparo do licor.
E manuseie pouco para não contaminar.
A higienização tb serve para saladas e frutas.

Creio que esta é a causa mais provável do seu problema, que será eliminado (ou bem minimizado) com a matança dos organismos.
Vc extermina quase tudo, mas alguns continuam para ajudar a macerar o licor.

Obs:

A Filtragem elimina as impurezas suspensas no licor, mas não as que estão impregnadas nas folhas.

Na prática, isto não faz mal à saúde, pois nosso sistema imunológico já tem anti-corpos para tudo isto, desde criança.
Apenas compromete o visual do licor.

Se o “algodão” ainda insistir, (após ter feito a higienização inicial) e o licor estar em repouso por alguns dias, recomendo efetuar nova filtragem, só para não ficar feio.
Atenciosamente, George

Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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