Licor de Jenipapo (2 receitas) |
Conheça um pouco do Jenipapo:![]() Sua polpa é suculenta, aromática, comestível e com sementes no centro. É rico em ferro, cálcio, hidratos, calorias, gorduras, vitaminas B1, B2, B5 e C. Saúde: É usado como fortificante, estimulante do apetite, facilita a digestão, combate a asma, os males do fígado e do baço e melhora a circulação sanguinea. A polpa do Jenipapo tem cheiro forte e é comestível, porém é mais utilizada na forma de compotas, doces, xaropes, refrigerante e licor. |
Licor de Jenipapo TradicionalIngredientes:
Modo de Fazer: Preparo da Infusão 1 - Descasque os jenipapos e corte em pedaços(Não tire a sementes. Serão maceradas junto com a polpa) 2 - Coloque com o álcool num vidro e feche bem 3 - Deixe macerar por 40 dias ou mais num local fresco e escuro 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão 5 - Após macerar, coe no coador de pano Dica:
6 - Faça uma Calda Perolada Fina:
- se coar agora, o licor fica menos denso e mais suave; - se coar depois, no passo 9, o licar fica mais grosso e concentrado; - Mas é mais difícil de coar, por estar engrossado com a calda (teste os 2 jeitos).
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor 7 - Pegue a infusão de Jenipapo já macerada e despeje sobre a calda de açúcar e misture bem 8 - Aguardar no mínimo 30 dias para a Maceração Apurada 9 - Coe no coador de pano(se não fez no passo 5) 10- opcional: Filtre num filtro de papel(ou não filtre, se gostar do licor mais rústico) 11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto: Servir gelado ou natural |
veja tb: Licor de Jenipapo Leve ⇒ |
Mona Lisa Amorim Seles
escreveu: Olá, eu gostaria de fazer a calda do jenipapo sem a parte alcoólica, pois pretendo usar como suco. Como devo fazer e como conservar? Resposta: Olá Mona, veja aqui em Xaropes de Frutas, que tem várias orientações e dicas. Sds
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Helen
escreveu: Olá, estou desembalando os jenipapos que coloquei para amadurecer. Mas acho que não deu certo. Embora alguns estejam macios, quando abro eles estão bem escuros (preto azulado). não sei se é normal Resposta: Olá Helen, infelizmente não sou entendido em jenipapo. Compro minhas frutas em
feiras, atacadão e mercados e qdo me trazem. Recomendo pesquisar, pois já li que
existem jenipapos de várias cores, inclusive azul escuro. Sds
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Helen
escreveu: Gostaria de saber se é possível amadurecer esses frutos para fazer licor. Estou com o coração partido de desperdiça-los. Eles estão do tamanho de uma laranja. Resposta: Olá Helen, se embrulhar as frutas com jornal, colocar num saco plástico e deixar em
local morno (em cima da geladeira, varanda etc) em poucos dias estarão maduras.
Sds
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Helen Luz
escreveu: Poooxa!!! 18 meses, que ótimo!! Eu descobri a sua página e estou encantada. Parabéns!Ontem já preparei dois sabores (tangerina e maracujá) !! Estou gostando tanto que pretendo aumentar minha produção. Resposta: Olá Helen, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos
artigos. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos,
hobbys e negócios. Boa Sorte !!!
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Helen
escreveu: Olá! Hoje experimentei o licor de jenipapo e preciso dizer que está uma delícia. Muito obrigada por disponibilizar a receita. Macerei por 80 dias, agora ficará na maceração apurada por +30. Muito obrg Resposta: Olá Helen, parabéns pela paciência. O tempo da maceração básica é o "segredo" do licor. Qto mais tempo ficar, mais saboroso será o licor. (fiz um de erva-doce macerado em 18 meses. Ficou o melhor de todos. Acabou rapidinho). Sds
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Antônio
escreveu: Olá professor bom dia, gostaria de saber se é possível fazer licor de jenipapo com a polpa comprada em supermercado. Aguardo retorno; Obrigado Resposta: Olá Antônio, a sua pergunta estava no lugar errado e foi reposicionada. Resp:
Sempre prefira a fruta natutal, na falta pode usar a congelada. Atente para a qtde
de saquinhos (são vários para substituir as frutas da receita). Aguarde
descongelar (+-1 dia) para usar. Sds
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Isaias Moreira
escreveu: Olá, bom dia. Gostaria de saber como faço para tirar o cheiro forte do jenipapo, fiz o licor e ficou com cheiro muito forte da fruta, tem como? Resposta: Olá Isais, Não é normal este tipo de dúvida. O cheiro da fruta é o destaque do licor. Deixe sem
tampa alguns dias, vai ficar mais suave no aroma (mas tb diminui o teor alcoólico) Sds
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Marcos Monteiro
escreveu: Boa tarde meu amigo. Qual é procedimento para prensar o jenipapo pra fazer licor. Resposta: Olá Marcos, como nós aqui fazemos de maneira artesanal, cortando em pedaços, desconheço o uso da prensa. Recomendo consultar o Sebrae da sua região, que tem especialistas em produção. Sds
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Paulo
escreveu: Parabéns pela qualidade do site. É impressionante a quantidade de informações e dicas técnicas. Ajudam muito. E ótimas receitas, fiz esta e outras e ficou muito bom. Resposta: Olá Paulo, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para
divulgar nossos artigos. O nosso esforço é para que todos possam ampliar
seus conhecimentos, hobbys e negócios. Boa Sorte !!!
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Pedro Augusto medeiros
escreveu: Boa noite, tenho um litro de calda de jenipapo, quanto em média terei que usar de água, açúcar e pinga?? Resposta: Olá Pedro, como a concentração da calda pode variar, faça a receita Leve, que é fácil de ajustar o sabor. Comece com as qtdes indicadas, SEM a água. E durante a maceração, faça seu Ajuste Pessoal. Sds
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