Como fazer Xaropes de Frutas

Receitas e Dicas de Licores

Xaropes Concentrados de Frutas para Licores

Xaropes de Frutas para Licores
Índice
  1. Preparar antecipadamente o Xarope
  2. Fórmula genérica

  3. RECEITAS DE XAROPES COM FRUTAS VARIADAS
  4. Xarope de Abacaxi
  5. Xarope de Amora
  6. Xarope de Cajú
  7. Xarope da Casca do Abacaxi
  8. Xarope de Gengibre
  9. Xarope de Laranja
  10. Xarope de Limão
  11. Xarope de Maçã Vermelha
  12. Xarope de Maçã Verde
  13. Xarope de Morango
  14. Xarope de Pitanga
  15. Xarope de Tamarindo
  16. Xarope de Uva
1 - Preparar antecipadamente o Xarope Concentrado de Frutas
Um grande recurso é preparar e guardar só o xarope concentrado.

Quando fizer o licor, é só misturar o álcool e macerar.

Atenção:
• O uso de xaropes em licores, requer um cuidado especial, por ser difícil de determinar as qtdes usadas.
• As concentrações nos xaropes podem variar em sabor e doçura.
a) Após adicionar o álcool, teste e faça o Ajuste Pessoal, se necessário;
b) A qtde de xarope tb deve ser testada e ajustada;
c) Se necessário, adicionar água ou açúcar;
d) E macere no tempo indicado na receita da fruta.
• Se fizer em produção, anote todas as medidas (qtdes) ao fazer o xarope e o licor.
• Estas anotações são fundamentais para repetir um bom sabor ou corrigir, se precisar.
ou vc pode usar para outros fins (sucos, doces, caldas etc)

2 - Fórmula genérica do xarope concentrado:

• Usar 1,75 parte de açúcar para 1 parte de suco, ou misturar um litro de calda para cada meio litro de suco de fruta.
• Mexer a mistura, levar ao fogo até ficar caramelado fino.
• Deixar em repouso de 1 a 2 dias para decantar e depois filtrar (ou deixe se quiser pedaços da fruta no xarope)
Obs: Essas proporções são uma média e variam de acordo com a receita.
Validade dos Xaropes de Frutas:
O açúcar é um conservante natural e preserva o xarope.
E o xarope deve ser feito com todos os cuidados de higiene, descontaminação e envazamento.

Procedimentos
1º Use o máximo de utensílios de vidros ou cobre;
2º Sempre higienize com álcool de cereais antes de usar;
3º E faça a higienização das frutas:

Lave bem as frutas e tire as impurezas grudadas;
Use uma bacia com água e sanitizante. Hipoclorito de Sódio é o mais indicado.
(Para cada litro de água coloque uma colher de sopa de Hipoclorito de Sódio a 2,5%).
Mergulhar as frutas e colocar um prato por cima para que fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos.
Retire da solução, lave as frutas em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou centrifuga)
Atenção: Só higienize as frutas na hora do preparo do xarope.
E manuseie o mínimo possível para não contaminar.

4º Envaze o xarope e só vede totalmente frio.
5º Use garrafas com rolhas (tudo higienizado e mergulhe a boca na parafina para isolar)
6º Armazene em local sem sol direto e fresco.

O xarope de frutas assim preparado pode ser conservado por muitos anos.

Receitas de Xaropes concentrados de Frutas
alguns exemplos de como preparar xaropes compostos ou de frutas
1ª Parte
3 - XAROPE DE ABACAXI
Ingredientes:
1 kg de açúcar
40g de ácido cítrico(antioxidante e regula a acidez)
1/2 litro de suco de abacaxi

Processamento:
• descascar o abacaxi e cortar em pedaços;
• passar os pedaços de abacaxi na peneira ou amassar com o auxílio de um amassador;
• após obtido o suco, passar num coador de pano fino;
• juntar o suco de abacaxi com o açúcar e o ácido cítrico;
• Misturar tudo, levar ao fogo e esperar a fervura;
• deixar esfriar e engarrafar.

4 - XAROPE DE AMORA
Ingredientes
1 kg de açúcar
1/2 litro de água
1 kg de amoras maduras

Processamento:
• Esmagar as amoras, juntar um pouco de água e ferver;
• Coar a massa em coador de pano fino;
• Fazer uma calda (água e açúcar) em ponto de pasta fina;
• Juntar o suco de amoras na calda e deixar ferver por 5 minutos;
• Retirar a espuma quando ferver;
• Passar no coador de pano fino;
• Engarrafar o xarope depois de frio.

5 - XAROPE DE CAJU
Ingredientes:
1 kg de açúcar
1/2 litro de água
cajus ou 1/2 litro de suco
1 xícara de chá de caldo de Limão (4 colheres de sopa)

Processamento:
• Espremer os cajus com as mãos limpas;
• Juntar um pouco de caldo de Limão;
• Medir a quantidade de suco obtida;
• Medir uma porção de açúcar correspondente ao dobro do suco de caju obtido;
• Fazer uma calda grossa com açúcar e água;
• Adicionar o suco e mexer com uma colher de pau;
• Levar o preparo ao fogo;
• Retirar do fogo logo que levantar fervura;
• Tirar a espuma e deixar repousar um pouco;
• passar o xarope no coador de pano fino;
• Engarrafar ainda quente e arrolhar a garrafa depois de frio.
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