Licor de Baru (castanha)

Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Baru (Castanha de Baru)

Conheça um pouco da Castanha de Baru:
A castanha de Baru se parece com amendoim gigante

O baru possui cerca de 26% de teor de proteínas, mais do que o coco-da-bahia, castanha do pará e castanha de caju.

O fruto pode ser utilizado integralmente, resultando em polpas de fruta, óleos, farinha, manteiga e tortas.

A ele são associadas propriedades afrodisíacas. Também são conferidas ao óleo de baru propriedades medicinais anti-reumáticas

A castanha de Barú também é conhecida como barujó-cumaru ou cumbarú ou castanha-de-ferro, ou côco-feijão ou cumarurana ou cumbary ou emburena-fava ou feijão-côco ou pau-cumaru ou ainda meriparajé como é conhecida no cerrado

Ingredientes:
  • 150 g de castanha de baru(veja acima os outros nomes)
  • 1 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de cachaça ou vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Modo de Fazer:

1 - Lave as castanhas e triture em pedaços pequenos(num pano com martelo ou no liquidificador)

2 - Em um vidro de boca larga, colocar as castanhas trituradas junto com a cachaça

3 - deixar na Maceração Básica por 30 dias ou mais, mexendo o vidro todos os dias

4 - Faça uma Calda Perolada Grossa:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
(Levante a colher, se formar um fio grosso caramelado marrom, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

5 - Coloque a calda aos poucos sobre a infusão já macerada

6 - mexa com uma colher de pau para dissolver tudo

7 - Aguardar 10 dias para a Maceração Apurada

8 - Agite o vidro 2 ou 3 vezes todos os dias;

É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal:

- se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;
- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado.

9 - Coe num coador de pano

Dica: Esprema bem a massa para sair todo o caldo macerado

10- Não precisa filtrar.

11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto para servir gelado ou natural

Fazer com a polpa do Baru:
Se vc tem acesso ao fruto natural, veja as dicas:

Qtde: +- 400g da polpa do baru(equivale a +- 20 frutas inteiras)

Atenção:
a) Abrir a fruta é difícil pois precisa de facão ou foice.
b) Fica mais fácil se deixar imersa na água 2 dias ou mais.
c) Abra a fruta e retire a polpa
E faça o licor com a receita acima.

OBS: Os sabores são diferentes feito com a polpa ou as castanhas, mas vale testar os 2 tipos.

veja mais licores com Castanhas:
Amaretto | Amêndoa Tradicional | Amêndoa Amarga | Avelã Frangélico | Avelã Tradicional | Castanha-de-caju | Castanha-do-pará | Pistache
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
este artigo já foi visto 18321 vezes
Comentários ou dúvidas sobre:
Licor de Baru (castanha)
Fiquei em duvida sobre o que voce conside..

Sugestões para vc
Novidades em Vídeos
Pomar e Mini-pomar
Como germinar Morango
Como germinar Morango
Truques e Dicas
10 truques que deve saber
10 truques que deve saber
Bonecas de Pano
Fantoche da Emília
Fantoche da Emília
com Madeiras, MdF
Berço para bonecas
Berço para bonecas
Pintura em Porcelana
Flores Alegres
Flores Alegres
Variados Reciclados
Espelho de interruptor
Espelho de interruptor
EXCLUSIVO - SÓ AQUI TEM
Super Calculadoras de Sabonetes
Saiba tudo sobre seus sabonetes
Vc faz sabonetes sólidos ou líquidos de vários tipos e modelos?
clique aqui e calcule na hora:
  • Rendimento
  • Preço de Venda
  • Lucros
  • Custos
  • Gastos
  • Onde economizar
  • Melhorias na produção
Faça seus sabonetes da maneira correta, venda muito e ganhe mais.
ache bem fácil. digite algo !!
Página Inicial dos Cursos
Videos Aulas com Novidades
Clube Momento da Arte
visite a Loja Atacarejo Momento da Arte