Como usar as Super Calculadoras Total - Aprenda tudo sobre Licores

Super Calculadora Total

Tradicional e a Moda dos Monges

Como usar, Explicações e Dicas

ordenado por uso na calculadora

Super Calculadoras

Opções de uso

Dicas de uso:

1. Adicione os dados aos poucos e calcule;
2. Pode usar todas ao mesmo tempo;
3. Tudo é gravado e vc continua a qq hora.
4. Vejas as "ajudas" e dica com "?".
5. E palavras com "_ _ _ _ _ _".

1º Inicie pela Calculadora Simples

É a maneira mais fácil de usar:
Vc obtem: Rendimento, Teor (ºGL), Brix e classificações.

2º Continue na Calculadora Básica)

Vc obtem várias informações: Preço de Venda, Lucro, Rendimento, Sobras. Teor, Brix, Classificações, Custo, e outros.

E muitas orientações e dicas.

3º Depois use a Calculadora Completa

Ao usar todos os campos (ou a maioria), são avaliadas informações importantes como Análises técnicas e comerciais.

Calculadoras Específicas

Cada uma realiza cálculos específicos de: Solubilidade, somas de GL, concentração de misturas, volume compensado, validade, teor, brix, rendimento e outros.

Faz verificações dos seus dados:
- Avisa se houver algo errado;
- Mostra soluções para corrigir;
E vc melhora os resultados, faz render mais, aumenta a qualidade e seu LUCRO.

Resultados

São precisos, bem detalhados e com informações importantes que ajudam muito.

Licor Tradicional


O que é o processo tradicional

É o processo de fabricação que atende as Normas do MAPA, adotado por fábricas e profissionais.

Como é o processo?

O licor é feito em 2 etapas:
1ª) Maceração Básica
2ª) Maceração Apurada

Processo completo

estrutura do licor

Licor Cremoso Macerado

Tem 2 macerações e usa o mesmo processo do Licor Tradicional

Licor a Moda dos Monges


O que é o processo a Moda dos Monges

Licor a Moda dos Monges é um processo mais simples, que gera um licor diferente do tradicional. É usado por iniciantes e hobbystas ou qdo a receita favorece.

Por que LEVE?

Pode ser ajustado de acordo com seu gosto, ao preparar os ingredientes.

Como é o processo?

O licor é feito em 1 etapa:
com Maceração Completa
Os ingredientes são macerados todos juntos, com pequenas variações no processo ( ex: ferver antes o ingrediente principal)

Licor Cremoso Rápido


O que é o processo Cremoso Rápido

É o processo de fabricação que atende as Normas do MAPA, adotado por fábricas e profissionais.

Como é o processo?

É um processo que bate os ingredientes num liquidificador até ficar cremoso.
O licor NÃO É macerado, tendo validade limitada.

Aumentar a validade

Em casos de real necessidade, usa-se o conservante Benzoato de Sódio com maceração especial

Licor Cremoso Macerado

Tem 2 macerações e usa o mesmo processo do Licor Tradicional

Super Calculadoras

Usos e Recursos

Licor Tradicional e a Moda dos Monges

Como usar os campos

Nomes sublinhados: (pontilhados)
Clique para ver explicações e orientações

Inclua os dados aos poucos

Após incluir, clique em "Calcular"
Os seus dados são gravados e vc pode adicionar mais com o tempo e obter mais informações técnicas e comerciais.

Ajuda para Preços Fracionados

Se vc comprou ingredientes em: Pacote, lata, embalagem fechada, saco etc.
e usou apenas parte do ingrediente;
Vc pode saber qual o valor da parte que usou e incluir nas calculadoras.

Clique em (ajuda) para calcular com exatidão qto custou só o que usou. (é simples e rápido)

Assim o custo do seu licor ficará exato.

Álcool Principal Usado

É o que gera o teor (GL) do licor.
(álcool de cereais, vodka, cachaça etc.)

Obs: Só Álcool de Cereais ou outros fortes geram licor de 15º a 54º GL, conf. Normas do MS. Álcool com baixo teor gera Licor Artesanal (é o mais feito e vendido).
Como preencher os campos:

Álcool P (obrigatório)

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 700ml = digite 700
ex: usou 1 1/2 litro = digite 1500

Lembrete: Se fez Álcool de Cereias Diluido, inclua a água no campo "Água Diluição"

GL (é o Teor Alcoólico)

Digite o nº indicado pelo fabricante
Veja no rótulo da garrafa comprada
ex: consta 92º GL = digite 92
ex: consta 35,7º GL = digite 35,7

R$ por Litro

Digite o preço pago por Litro de Álcool
ex: pagou R$ 20,00 = digite 20
ex: pagou R$ 17,50 = digite 17,5

Super Calculadoras Total

Águas Usadas

Como preencher os campos:

Água da Diluição do álcool

Se fez o Álcool de Cereias Diluido
ex: 700ml de álcool + 300ml de água
Informe esta água:
ex: usou 300ml = digite 300
ex: usou 350ml = digite 350

Água da Calda de Açúcar

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 500ml = digite 500
ex: usou 1 litro = digite 1000
ex: usou 1 1/2 litros = digite 1500

Água para ferver o ingrediente

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 500ml = digite 500
ex: usou 1000ml = digite 1000

Assim o Cálculo do Rendimento será exato

Álcool 1 (opcional)

Algumas receitas usam mais um tipo de álcool para mesclar sabores e ficar identica ao licor original. (pode ser: Vinho, conhaque, rum etc.)


Como preencher os campos:

Álcool 1

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 300ml = digite 300
ex: usou 1 litro = digite 1000

GL (é o Teor Alcoólico)

Digite o nº indicado pelo fabricante
Veja no rótulo da garrafa comprada
ex: consta 17º GL = digite 17
ex: consta 35,7º GL = digite 35,7

R$ por Litro

Digite o preço pago por Litro de Álcool 1
ex: pagou R$ 20,00 = digite 20
ex: pagou R$ 17,50 = digite 17,5

Ingrediente Principal

São os ingredientes sólidos: Ex: fruta, flor, folha, casca, grão, ervas. chocolate etc.
Como preencher os campos:

Qtde do Ingrediente Principal

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 500g = digite 500
ex: usou 1 1/2 kg = digite 1500

R$ por Kg (marque a bolinha)

Digite o preço pago por Kg
ex: se pagou R$ 12,50 = digite 12,5

OU Preço da Embalagem ou Pacote (marque a bolinha)

As vezes, vc usa embalagens menores ou qtdes avulsas compradas no varejo.
Ex: polpa congelada, canela, uva etc.

E a Calculadora faz as contas para vc.
1. informe o peso indicado na embalagem;
2. e preço pago

É calculado o nº de embalagens e o custo.
E insere nos cálculos do resultado final.

Dica: Se usou seus próprios frutos, folhas etc. veja qto custa no mercado o equivalente.

Ingredientes 1 e 2 (opcional)

Algumas receitas usam mais de um tipo de Ingrediente para mesclar ou complementar o sabor e/ou aroma do licor. (pode ser: extrato, ervas aromáticas, frutas, sucos, gotas de... etc.)

Como preencher os campos:

Ingredientes 1 e 2

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 100g = digite 100
ex: usou 1 kg = digite 1000

Preço do que usou: Use a (ajuda)

Se usou apenas parte da embalagem;
A (ajuda) faz as contas para vc. Exemplo:
- Embalagem pesa 500g e custa R$ 12,50;
- e vc usou 130 g na receita;
a (ajuda) mostra R$ 3,25

E digite o preço usado

Estes dados são importantes para tornar o Custo do licor mais preciso

Maceração Básica

usa no Licor Tradicional

Informe o nº de dias da maceração
A calculadora ajusta o GL com base nos dias macerados e mostra um teor mais realista.

Função principal:

Extrair com o álcool, os princípios ativos dos ingredientes (fruta, flor, semente...);
- e criar a base para fazer o licor;
- o álcool penetra na estrutura molecular;
- e se integra ao sabor e aroma;
- a maceração gera a infusão do licor;
E fica com sabor e aroma do ingrediente principal e secundários.

Como é feito:

(*) siga as instruções da receita
a) Preparar os ingredientes; (*)
b) Adicionar o álcool recomendado; (*)
c) Deixar macerar em vidro por xx dias; (*)
d) Coloque em local fresco e escuro (*)
e) Agitar o vidro 2x ou mais, todos os dias;

Qto mais tempo, melhor fica o licor !!!

Licor de Jabuticaba

Como usar o cálculo diferenciado

Marcar a caixinha e indicar os dias de maceração, para os cálculos de ajustes.

Grande volatilidade

Durante a maceração da jabuticaba, é gerada uma mistura gasosa de CO2 e álcool, que se expande no interior do vidro.

Para evitar acidentes, destampe o vidro todos os dias, a fim de eliminar os gases.

ATENÇÃO: 1º Abra, feche e SÓ DEPOIS agite o vidro para misturar a infusão.
E abra e feche antes de guardar.

Ajuste do Licor

Esta evaporação diária altera o volume, densidade, sacarose e o teor do licor.

E os cálculos diferenciam para os ajustes.

Resultado Final

Terá o rendimento, brix, teor e custo ajustados a esta situação especial.

Só use para Licor de Jabuticaba. Ou haverá distorções para licores "normais"

Super Calculadoras Total

Açúcar usado

pode ser: cristal, refinado, mascavo etc.

Licor Tradicional: usa na Calda

Licor Moda dos Monges: usa na mistura


Como preencher os campos:

Açúcar ou Mel

Digite a qtde usada na receita
ex: usou 500g = digite 500
ex: usou 1 kg = digite 1000
ex: usou 1 1/2 kg = digite 1500

Se faz a calda ou mistura com Mel:
- Marque a bolinha "Mel"

R$ por Kg

Digite o preço pago por Kg
ex: se pagou R$ 2,50 = digite 2,5
ex: se pagou R$ 3,80 = digite 3,8

Maceração Apurada

usa no Licor Tradicional

Informe o nº de dias da maceração

Função principal:

- integrar a calda na infusão;
- adoçar os pedaços de frutas (se tem);
- reforçar e fixar o sabor e aroma;
- eliminar o cheiro e gosto de álcool;
- e criar o conservante natural (dura anos)

O licor fica perfeito ao paladar:
Apurado, Encorpado e Saboroso !!!

Como fazer:

a) Após adicionar a Calda de Açúcar;
b) Aguarde no mínimo 10 dias
(use os dias indicados na receita)
c) Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia;

(Teste e Ajuste, é a última oportunidade)


d) Conserve em local escuro e fresco.

Maceração Completa

usa no Licor a Moda dos Monges

Informe o nº de dias da maceração

(mínimo 30 dias)

Função

A Moda dos Monges é feita de uma única vez, onde se junta tudo e/ou tb ferve o componente principal (fruta, folha, casca...)
- As vezes com água, outras com açúcar;
- E o álcool é adicionado durante ou depois.

E usa-se a "Maceração Completa"

Assim as 2 macerações são juntas;
- Com duração prolongada;
- Normalmente é acima de 60 dias;

Depende da receita e do princípio ativo.

O tempo é fundamental para a depuração;
- Para integrar todos os ingredientes;
- E eliminar o odor e gosto de álcool.

Somente nestes casos tem 1 maceração
Obs: o sabor é diferente do tradicional

Vai usar Garrafa ou Taça

Taça, dose, copo... se vender avulso

Marque a bolinha "Garrafa" ou "Taça"

Para calcular conforme sua escolha

Capacidade da garrafa ou Taça

Digite qto líquido cabe:
ex: taça de 150ml = digite 150
ex: garrafa de 1 litro = digite 1000
e a Calculadora apura qtas garrafas rende (ou doses, taças etc.)
Dica: Use tb garrafas de +- 500ml. O PV é menor, fácil de vender e atrair novos clientes.

R$ ...

Custo de cada garrafa + rolha + etiqueta

Pegue os valores unitários nas Notas fiscais
(ou estime um valor para sua garrafa vazia)
E digite o total do custo por garrafa
ex: custou R$ 0,10 = digite 0,1

Taças: a partir de R$ 0,01, mas considere a depreciação, quebras, brindes etc

Super Calculadoras Total

Custos Gerais

São os gastos indiretos para produzir. São rateados e incluidos no custo final da garrafa. Para facilitar, use percentual único

Fixo

São mensais e constantes: aluguel, salários, luz, água, impostos etc. Sugestão: use 3%
Digite o percentual desejado
ex: quer 3% = digite 3

Variável

gás, material de limpeza etc. Sugestão: 2%
Digite o percentual desejado

Divulgar

São gastos para promover o licor: anúncios, folhetos, comissão etc. Sugestão: 1%
Digite o percentual desejado

A Calculadora já mostra as sugestões
Pode alterar ou digite Zero se não usar

Margem de Lucro

É o campo mais importante: o seu LUCRO
para vc investir em matérias-primas, anúncios, acessórios, utensílios, lazer e bem estar da sua família.
Como preencher o campo:

Margem de Lucro

Digite o percentual que quer ganhar
ex: quer 80% = digite 80
ex: quer 150% = digite 150


Analise seu Preço de Venda e Lucro
Sugestões:
1º) Faça várias simulações
2º) Compare seu PV com concorrentes
3º) Almeje e obtenha um lucro de aceitável para ÓTIMO (o mínimo é 50%)

Melhorar Resultados no Mercado

Preços dos Concorrentes

(é opcional, mas muito importante)

Para vc vender mais e obter mais lucro, é fundamental que o seu Preço de Venda seja atraente (o menor possível). Pesquise seus concorrentes e coloque aqui.

PV do concorrente

Digite o preço do VOLUME IGUAL ao seu
ex: PV R$ 15,00 = digite 15

Análise dos Preços de Venda

A Calculadora mostra a Análise:
1º) Seu PV é menor: Pode melhorar
Neste caso, é sugerida uma Margem de Lucro maior, para vc ganhar mais $$
2º) Seu PV é o ideal: Bom trabalho!!
3º) Seu PV é maior: Reveja seus custos
4º) Seu PV é igual: Reduza algo

Comentários ou dúvidas sobre: Como usar as Super Calculadoras Total
Parabéns pela alta qualidade nas informações. Não ...
Sugestões para vc aproveitar
Veja Novidades em Vídeos


| |

® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodução sem autorização - Política de Privacidade

Super Calculadoras faz Tudo

Vc vai saber seu: Lucro, Custo, Preço de Venda, Rendimento total, por garrafa ou taça, Teor, Brix etc. Tudo junto e fácil de usar

Calculadoras Úteis e Práticas
Novas e Super Exatas

As Mais Importantes

Estas ajudam muito

Como usar e Dicas

Explicações dos dados

Calculadoras Antigas

Estão desatualizadas
ache bem fácil. digite algo !!