Como fazer a Calda de Açúcar ou Mel para Licores |
A calda de açúcar (xarope) é base fundamental na maioria absoluta dos licores
Dá a consistência, firmeza e encorpa o líquido (infusão) do licor Ajuda na maceração e acelera a infusão, depuração e diminui o odor do álcool Adoça e acentua o sabor da base do licor Mantém a conservação do licor Fazer a Calda de AçúcarIngredientes:
Obs1: as medidas devem ser obtidas nas receitas de cada licor (em geral a proporção é de 1:2 por exemplo = 1litro de água + 2 kg de açúcar
Obs2: Vc pode trocar o açúcar cristal por refinado e vice-versa
Mas sempre siga as medidas da receita, que já foram testadas) Obs3: Pode-se usar outros tipos de açúcar, como mascavo, de beterraba, sem refinar, melaço etc.
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Motivo: Xarope pouco concentrado e cru permite o desenvolvimento microbiano, fermenta e azeda com facilidade. veja mais detalhes aqui |
ATENÇÃO: Sempre coloque a calda SOBRE a infusão macerada.
Motivo: ao despejar lentamente a calda na infusão e mexer sempre, a calda é dissolvida e diluida na infusão. NÃO despeje a infusão sobre a calda: A calda vai empedrar (açucarar, fica dura, em pedaços) por causa do choque térmico |
Modo de preparo básico:
![]() 1 - Coloque o açúcar numa panela com a água 2 - Leve em fogo brando e deixe ferver até formar uma calda (veja abaixo os tipos) 3 - Mexa sempre. Não deixe o açúcar queimar ou grudar 4 - Retire a panela do fogo e deixe a calda amornar para usar na receita de licor. |
Tipos de caldas usadas em licores |
Calda Perolada Fina:
![]() Para atingir o Perolado Fino, deixe a calda ferver por +-10 minutos. Teste: Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Demora para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo. |
![]() Deixe a calda engrossar até ficar na cor caramelada. Ferver de 15 a 20 minutos. Teste: Levante a colher com a calda e deixe escorrer. Está no ponto quando ficar um fio grosso parecido com mel. |
Usando o Microondas
Misture os ingredientes e leve ao microondas em recipiente próprio por 10 a 15 minutos em potência alta. Dicas importantes: - Não utilize recipiente de plástico. - O tempo depende muito da potência do microondas, que varia conforme a marca. - Faça testes e prepare a calda observando o ponto de viscosidade desejado. |
Como usar o Mel para fazer Caldas |
Composição padrão: 1 kg de mel = 850g de mel puro + 250g água Equivalências: 1 kg de mel = 700 ml de mel1 litro de mel = 1,44 kg de mel 1 kg de açúcar = 1.080 g de mel 1 kg de açúcar = 750 ml de mel Usar mel para fazer a calda para licores
Se quer mais precisão, considere a água:
IMPORTANTE: o tempo de fervura deve ser a metade da calda de açúcar |
Palloma Lima
escreveu: Olá! Quantos ml de calda rende 1kg de açúcar por favor? Resposta: Olá Palloma, depende da qtde de água que usar para fazer a calda e tb se é
perolada fina ou grossa. Por exemplo: 1 kg de açucar e 1 litro de água rende
aproximadamente: Perolada Fina= 950ml e Grossa= 800ml. (tb depende do
tempo de fervura, tipo de fogão etc.). Sds
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LUCIANA
escreveu: Boa tarde! Gostaria de uma receita de licor de amarula que tenha durabilidade sem colocar na geladeira! Qual periodo de durabilidade do mesmo?Parabens pelo site! Resposta: Olá Luciana, veja aqui a
receita de Amarula com validade de 5 anos. Agradecemos os
elogios. Ficamos felizes em ajudar. Obrigado e Boa Sorte !!!
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Elaine Ferreira Dos Santos
escreveu: O açúcar influencia no teor alcoólico final? Resposta: Olá Elaine, não influencia. Sds
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HENRIQUE BILEK
escreveu: Tem como clarear a calda feita com mel? Ou como clarear o licor ja pronto? Resposta: Olá Henrique, veja aqui:
Como Clarear o Licor por Decantação. Sds
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Xavier
escreveu: Fiz uma calda 1:1, deixei ela 10 minutos no fogo até ferver. posso continuar fazendo isso, visto que fiz uma na qual deixei 10 minutos após ferver e achei um aspecto muito grosso. prefiro a primeira Resposta: Olá Xavier, pode deixar a viscosidade conforme desejar. O importante é transformar o açúcar em xarope. Cuidado para não deixar a calda rala ou crua, pois o licor não terá a conservação adequada. Veja as orientações acima. Sds
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Karla Paiva
escreveu: Tipo diferente de açúcar refinado dão diferença na transparência do licor? Exemplo o uuniao é o guarani, ambos refinados? Resposta: Olá Karla, o açúcar refinado é produzido conf. Normas do MS e Anvisa e não
deve haver diferenças de qualidade entre as fábricas citadas. Portanto não
causa alteração no licor. Sds
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Silas ferreira
escreveu: Saudações!poderia usar açúcar de confeiteiro e se ficaria mais clara a calda.o que vocês acham se fazer a calda separada com a fermentação da fruta por exemplo laranja ou abacaxi e depois juntar? Obr Resposta: Olá Silas, não recomendamos usar açucar de confeitero, pois contém Amido de
MIlho e irá alterar o sabor e densidade do Licor. Para clarear
veja aqui. Não entendi sua 2ª pegunta. Sds
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Vagner da costa faria
escreveu: O resultada da calda de açúcar + xarope em suas proporções para a confecção usadas - somadas. Fica no final em menor quantidade. Evapora? Deve-se acrescentar mais calda ? Otimo dia. Resposta: Olá Vagner, só adicione mais calda na 1ª maceração se achar que está amargo, pouco doce etc (Ajuste Pessoal). Ao ferver a calda, o volume reduz em +-40%. Veja mais detalhes aqui na Receita Didática Etapa 2
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VITALINO LOURENÇO PE
escreveu: Adoro Licor, e estou iniciando uma produção caseira, por hoob, para presentear os amigos. Minha dúvida é: qual a concentração de sacarose ideal do licor, e como calcular para a montagem da receita? Resposta: Olá Vitalino, As informações mais técnicas vc encontra em Montar uma Fábrica. A sua resposta esta aqui:
Classificação dos licores expresso em sacarose
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Guilherme
escreveu: Olá, para fazer uma calda de mel qual proporção devo usar? Obrigado! Resposta: Olá Guilherme, como a resposta é extensa, incluí na pág acima, as explicações para usar o mel como calda para licores. Atualize 2x a pág para ver a inclusão. Sds
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Tatiana Bragança
escreveu: boa tarde, gostaria de saber se é possível fazer calda para licores com adoçante (como engrossá-la), pois sou diabética e adoro licores, mas não sei como fazer Resposta: Olá Tatiana é possível sim usar adoçantes em casos especiais (dietas, pessoas alérgicas, diabetes etc.) Digite "adoçante" nas PeR que tem as informações que precisa. Sds
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Carlos
escreveu: Olá .. Faço licor marula, e gostaria de excluir o leite condensado e substituir por calda pérola ,é possível ? Se for qual seria a proporção e como fazer , Forte abraço Obrigado Resposta: Olá Carlos, possível é, mas se trocar condensado (1 leite + 1/2 açúcar = apurado e batido) por calda (1 água + 1 açúcar) vai obter um sabor diferente e não cremoso. Mas vale tentar. Depois post como ficou. Sds
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