O Sabão Caseiro tem os ingredientes básicos:
* Gordura
* Soda Cáustica
* Água
Conheça um pouco dos ingredientes:
Gorduras: A gordura pode ser sebo de gado, banha e também a gordura de aves, que dá um sabão de boa qualidade, desde que misturada à outra (ave + sebo ou banha).
Abacate, quando está sobrando, também pode ser usado como base gordurosa.
Pode-se também aproveitar sobras de gordura da cozinha.
Como Limpar e Purificar a gordura
Antes do uso, elas devem ser lavadas assim:
1 parte de água
1 parte de gordura.
Levar ao fogo para ferver.
Tirar do fogo, mexer bem e acrescentar 1 litro de água fria para cada litro quente.
As substâncias estranhas ficarão depositadas no fundo do recipiente.
Quando fria, a gordura ficará solidificada, podendo ser removida.
Se estiver muito suja, deve-se repetir a operação.
Este processo é bom porque ajuda a tirar o sal da gordura das frituras.
Soda Caustica: A Soda é um mineral, encontrado na natureza em diferentes estados de pureza.
Deve ser manuseada com cuidado para não queimar as mãos nem ser aspirado.
E sempre bom usar soda de boa qualidade para produzir um bom sabão.
Medidas para 10 kg de sabão
• 6 kg de gordura
• 3 litros de água
• 1 kg de soda
Como fazer:
1 - Em fogo baixo, misture tudo, mexendo até ficar uniforme.
2 - Coloque em formas de papelão, plástico, lata, madeira etc.
3 - Após esfriar, desenforme e embrulhe com filme ou plástico.
Está pronto o Sabão Caseiro
|