Licor de Hortelãfeito no Modo Tradicional
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É uma das plantas mais usadas do mundo
A hortelã-verde (Mentha spicata), também é conhecida como hortelã de leite, hortelã das cozinhas, hortelã dos temperos, hortelã das hortas ou só hortelã. É utilizada como tempero, como aromatizante, óleo essencial e planta medicinal. O chá de hortelã também é usado como calmante. A hortelã é rica em minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e nas vitaminas A, B e C Existem vários tipos: Hortelã Branca, Hortelã da Folha Grossa, Hortelã da Folha Miúda, Hortelã do Norte, Hortelã Portuguêsa, Hortelã Poejo, Hortelã do Campo. Lembrando que cada tipo produz um sabor diferente de licor(veja aqui: licor de Menta e Hortelã-Pimenta)
Como fazer Licor de HortelãIngredientes:
1 pau de canela(dar um toque campestre no aroma e sabor) ou 5 sementes de anis(ou +-2 gotas de extrato de anis ou menta) Modo de Fazer: Preparo da Infusão de Hortelã 1 - Limpe as folhas e retire os galhos deixando só as folhas. Lave bem as folhas e corte em pedaços médios 2 - Coloque os pedaços junto com o álcool num vidro grande e feche bem. 3 - Deixe na Maceração Básica por 15 dias ou mais num local fresco e escuro a) veja se as folhas estão moles (é o álcool extraindo o princípio ativo)
b) teste se o sabor está bom (hortelã forte) Caso negativo, deixe macerar mais tempo. Obs: Pode demorar até 50 ou 60 dias para ficar no ponto. Tenha paciência!! 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão 5 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor: 6 - Pegue a calda de açúcar e despeje devagar sobre a infusão de Hortelã e misture bem Opcional: Se decidiu colocar os aromas opcionais, adicione nesta fase (pode ser a canela, o anis ou a menta)
7 - Deixe na Maceração Apurada por mais 30 dias ou mais num local escuro(agite o vidro algumas vezes) 8 - Após os 30 dias, vc deve coar: Passe no coador de pano. Se quiser bem limpo, passe no filtro de papel 9 - Envase e coloque uma etiqueta E está pronto. Servir gelado ou natural |
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Leandro cerezolli
escreveu: olá ,sobre receita com alcool de cereais para colocar na matruracao , seria 0,700 de alcool de cereais e 0,300 de agua com as folhas de hortelã....e mais a calda com a água fervida com açúcar..? Resposta: Olá Leandro, para trocar a Cachaça ou Vodka por Álcool de Cereais+Água é no passo 2. E siga os passos seguintes. Recomendo vc usar a calculadora Trocar Bebida por Álcool de Cereais: ver aqui, para saber o TEOR correto da troca. Sds |
Daniel
escreveu: Por ter optado por macerar só no álcool de cereais, a maceração é mais rápida, correto? Resposta: Olá Daniel, entendi que vc quer fazer só a Maceração Básica do passo 3? Se sim, falta fazer a Maceração Apurada do passo 7. Se não, explique melhor. Sds |
Daniel Martins Alves
escreveu: Isso, sobre a maceração básica. O tempo mínimo de maceração nesta etapa não é o mesmo para o processo em cachaça e em álcool de cereais, né? Álcool de cereais, 96º, macera mais rápido do que cachaça? Resposta: Olá Daniel, boa pergunta. O tempo nas receitas da maceração básica é para álcool de cereais acima de 90º. (é o tempo recomendado pelas Normas e usado nas Fábricas). Se substituir por bebidas mais fracas, o tempo deverá ser aumentado. Resp: Sim, macera mais rápido. Sds |
Gilmar
escreveu: Olá. Deixei a infusão de Hortelã em maceração básica (15 dias) abrigada da luz. Agora estou realizando maceração apurada (30 dias) tb abrigada da luz, mas parece que o gosto está meio amargo. Pq? Resposta: Olá Gilmar, agora é hora de fazer seu Ajuste Pessoal (veja acima - procure "amargo ou ácido") As causas são várias: as hortelãs estavam ainda verdes (não desenvolvidas), a calda estava crua, sem atingir o ponto de xarope. Mas é só corrigir com o Ajuste Pessoal que fica bom. Sds |
Marcelo
escreveu: Olá, parabéns pelo site. Tenho uma dúvida quanto a maceração completa. Você coloca a calda perolada junto a infusão com as folhas ou filtra elas primeiro para realizar a segunda maceração? Resposta: Olá Marcelo, neste licor, optamos por filtrar no final (após a Maceração Apurada) para extrair o máximo de sabor, mantendo as folhas o maior tempo possível. Mas pode filtrar antes se achar que o sabor ficou bom (pois depende da qtde de folhas, tamanho, frescor etc). Agradecemos os elogios. Sds |
João Pretti
escreveu: A base licor hortelã está há 15 dias em maceração (50 fls + 1Lt cachaça + 1 colher chá extrato de menta) O cheiro está fraco e a cor não é verde claro acentuado. devo por + extrato menta ou não? Att. Resposta: Olá João, o importante é o sabor. Experimente e se não tiver sabor de hortelã, coloque mais folhas ou extrato e macere mais dias. Não se preocupe com a cor, pois escurecerá com a calda, o cheiro vem aos poucos. |
Cássio
escreveu: Receitas com essências de frutas e coberturas (como as de sorvete, por eemplo) vocês chegaram a testar pra passar para nós? Se sim, tem alguma receita padrão para ambos os tipos? Obrigado Resposta: Olá Cássio, preferimos seguir o padrão tradicional secular, com ingredientes naturais ou extratos. Qto as coberturas, ficará só uma bebida doce, pois não haverá maceração pela falta do principio ativo. |
João J. Pretti
escreveu: Estou com as folhas de hortelã macerando em um litro de cachaça. As duas gotas de essência de menta darão um sabor mais agradável ao licor? Estou perguntando porque ainda não adicionei este item. Att. Resposta: Olá João, aqui a função da essência de menta é para alterar o aroma levemente. Essência não gera sabor, só aroma. É opcional no licor. Sds |
Rodrigo
escreveu: Há algum problema se a tampa do recipiente para fazer a maceração for de plástico? E se usar filme PVC entre a tampa de plástico (rosca) e o vidro? Resposta: Olá Rodrigo, nenhum se a tampa estiver bem limpa. Se der para colocar o filme é melhor pois é menos poroso. Como o recipiente ficará em pé, o contato com o licor é mínimo e não interfere na maceração. |
Rodrigo
escreveu: Olá! O processo de maceração só pode ser feito usando vidro como recipiente? Teria algum problema se usasse uma garrafa plástica ou outro material como alumínio? Obrigado! Resposta: Olá Rodrigo, se quer qualidade, sabor inalterado, durabilidade e higienização, SEMPRE use VIDRO (na garrafa, funil, medidores etc). Plástico ou Alumínio é poroso e contamina o licor e ingredientes. Sd |
Boa noite
escreveu: Não ponho corantes e nem aromatizantes nos meus licores, consigo um sabor marcante no licor de hortelã, fiz seguindo a receita, na cor e sabor, fiz extrato de hortelã, posso pingar algumas gotas, abç Resposta: Ola, pode sim incluir o extrato de hortelã (comece com poucas gotas, misture e experimente. Se precisar coloque mais) E depois de alguns dias faça o Ajuste Pessoal, se necessário. Boa Sorte Clube MA. |
Ivan José Davanzo
escreveu: Boa tarde ! Já fabrico cervejas artesanal a 4 anos,e vendo entre amigos. Estou fazendo 3 de suas receitas. Dúvida: com o de hort hoje 15 dias não vou filtrar hoje como em outras receitas e sim 30 D Resposta: Olá Ivan, entendi que vc quer deixar macerar por 30 dias e depois filtrar, certo? Pode sim, o indicado de 15 dias é o mínimo recomendado para que a troca química ocorra e forme a base do licor. Sds |
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