Licor de Açaí (usando a polpa)feito no Modo Tradicional
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O fruto do açaí é conhecido por ter uma polpa com grande poder nutritivo e muito consumido em bebidas, mix de frutas, sorvetes e cápsulas nutritivas. A polpa é rica em ferro, magnésio, cálcio, manganês, antioxidante, pode melhorar as doenças cardiovasculares e até de colesterol e triglicérides. Curiosidade: Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração |
Fazer Licor de Açaí (polpa)Ingredientes:
Rendimento: 2.44 LITROS Teor: 15,52º GL |
Modo de Fazer Preparo da Infusão: Fruta inteira: Lave bem, quebre a casca externa da fruta e separe a polpa do caroçoPolpa Congelada: Descongelar na geladeira, para evitar a perda de nutrientes 1 - Coloque a polpa num vidro bem limpo e complete com o álcool 2 - Feche bem o vidro e deixe Macerar Básico por 20 dias ou mais num local fresco e escuro Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão
3 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor: 4 - Despeje a calda devagar sobre a infusão macerada. Mexa bem para dissolver tudo. Opcional: Pasteurizar o licor para destruir possíveis micro-organismos e deteriorantes.
Isto estabiliza a bebida durante a estocagem Como fazer: Coloque o vidro em banho maria por +- 15 minutos 5 - Feche bem o vidro e deixe Maceração Apurada no mínimo 20 dias para envelhecer, encorpar e apurar o sabor - Deixe em lugar escuro e fresco
- Agite o vidro +- 2 vezes por semana - No final, deixe descansar 1 dia para decantar 6 - Após, coe num coador de pano (aperte bem para sair todo o caldo) 7 - E coe no filtro de papel(ou não coe e deixe o licor mais rústico) 8 - Engarrafe e coloque uma etiqueta E poderá ser servido com gelo ou natural |
Veja o trabalho feito pela Universidade Federal de Campina Grande e Instituto Adolfo Lutz - Importante fonte de informações para quem quer aprender tudo sobre o licor de açaí - Contém análise dos ingredientes, processo de fabricação, notas de degustação e muito mais. veja aqui: Processamento e avaliação da qualidade do licor de Açaí |
veja mais licores com Açai:
só com caroços | a Moda dos Monges
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
carlos eduardo
escreveu: bom dia! em vez de fazer a calda posso utilizar o açucar liquido invertido, se sim, qual a quantidade usar e se tenho que diluir. Resposta: Olá Carlos, entendi que vc quer fazer o licor a Moda dos Monges, veja aqui a receita Licor de Açai Leve . Sds |
Maykon Caetano serqueira
escreveu: Bom dia no ingrediente eu posso diminuir o tanto de álcool. Porque lá fala 400ml de álcool cereal eu estou achando muito. Posso colocar 100ml.? E por causa que eu não tomo bebida alcoólica.?? Resposta: Olá Maykon, Pode diminur ao seu gost., 100ml fica bem fraco. Para saber o teor final do licor com 100ml de álcool de cereais (ou outra bebida) coloque na Super Calculador Tradicional (ver aqui). Sds |
Paulo Pantoja
escreveu: Olá, estou tendo dificuldades para acessar as super calculadoras, o site não está carregando. Resposta: Olá Paulo, agradecemos MUITO o alerta. Já efetuamos os reparos e testamos. Está tudo OK!!!. Gentileza nos alertar se detetar mais problemas (são milhares de pag e fica difícel monitorar todas). Muito Obrigado, George |
Paulo Victor
escreveu: Olá, na preparação do licor de açaí, tem alguma dica ou técnica para retirar a casca (polpa) do caroço de açaí? Sou de Belém e aqui encontramos o açaí batido com água, ele pode ser usado dessa forma? Resposta: Olá Paulo,veja aqui os vídeos Despolpa manual do Açai e Como extrair na fábrica a polpa do Açai . 2) Precisa testar a concentração de açai na água.. Sds |
João J. Pretti
escreveu: Boa tarde. Posso substituir a vodka pela cachaça "51"? Obrigado. Resposta: Olá João, pode sim substituir a vodka por cachaça ou aguardente, pois os teores são equivalentes. Se quiser, durante a maceração apurada, faça seu ajuste pessoal. Sds |
Luiz Carlos
escreveu: Estou em Minas Gerais e só estou conseguindo o açai em barra posso substituir Resposta: Olá Luiz, nunca usei a barra (parece ser mais concentrado). Recomendo começar com 300 gramas e testar o sabor. E, se precisar, acrescente aos poucos até ficar do seu agrado. Depois post como fez e ficou. Sds |
carlos eduardo
escreveu: bom dia! Gostaria de saber se um licor feito apenas com a polpa congelada tem uma qualidade inferior se uar a fruta inteira e se posso usar a polpa da fruta em qualquer receita de licor Resposta: Olá Carlos, ordem de uso: 1º a fruta fresca (ao natural) = Maceração ideal, extrai todos os princípios ativos e gera um licor melhor e saboroso. 2º Polpa congelada (na total impossibilidade da fruta fresca) = As partículas são alteradas pelo gelo e o licor fica inferior e insonso |
Lucineide Aparecida Pinheiro D
escreveu: Gostaria de saber se eu coloco todos os ingredientes de uma vez ,ou se coloco o açaí é a vodka e aguardo 20 dias pra colocar os outros ingredientes Resposta: Olá Lucineide. veja o passo 1 e 2 que é a igual a sua pergunta alternativa e tb é a resposta. Sds |
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