Produção de Licores em Escala IndustrialEstrutura Básica na Fábrica de Licores |
A formulação é feita a partir da mistura dos ingredientes (álcool, princípio aromático, água e açúcar) em proporções preestabelecidas. Dentre as maneiras mais conhecidas de se produzir licores, a mais utilizada consiste em misturar o álcool com o princípio aromático e deixar em infusão por determinado tempo. Separadamente, prepara-se o xarope com açúcar e água fervente. Após o resfriamento completo, adiciona-se o xarope á infusão já coada, mistura-se, espera-se decantar e, em seguida, fazem-se as filtrações necessárias até resultar no licor propriamente dito. |
• Água: pode-se usar os tipos:
• Álcool etílico de cereais ou aguardente de qualidade: o álcool deve ser retificado (absoluto ou de cereal), com um teor entre 85º GL e 95º GL, aproximadamente 33º a 40º cartier, puro e incolor, para não dar sabor desagradável. Preferencialmente deve-se utilizar o álcool de cereais. Outra opção, mais barata e mais fácil de encontrara em algumas regiões é a aguardente, que deve ser desodorizada e de boa qualidade, para evitar alterações no aroma do licor. Entretanto, os manuais técnicos e produtores recomendam a utilização do álcool de cereais, que confere melhor qualidade ao ponto final. Desta forma, prefira o álcool de cereais para garantir sucesso ao seu produto !!! • Uma parte de álcool equivale aproximadamente a duas partes de aguardente. Outras bebidas alcoólicas, como o rum e a vodca, podem ser utilizadas para a fabricação do licor. • Açúcar: refinado ou cristal. O açúcar refinado é melhor principalmente para licores finíssimos e para os incolores, porque além de dissolver-se mais facilmente na água, não passa cor ou sabor à solução. • O açúcar cristal só é bem dissolvido a quente e pode conferir ligeira ou forte tonalidade ao licor, conforme o seu grau de pureza. Pode ser batido no liquidificador para ficar mais diluído e facilitar o manuseio, na impossibilidade de uso do refinado. • Princípio aromático: são as frutas (polpa, cascas e sementes), flores, folhas, cascas, raízes e extratos naturais que dão aroma e sabor ao licor. A base da substância aromática é o óleo essencial que a matéria-prima contém e se dissolve bem no álcool. |
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Gabriel
escreveu: Boa tarde! Não consegui encontrar uma água destilada que seja salubre para consumo, podem me ajudar com alguma marca ou link de onde encontrar por favor? Obrigado Resposta: Olá Gabriel, fiz uma busca no Google po "água destilada para beber" e apareceram várias marcas e locais de vendas. Deixo ao seu critério escolher. Dica: na falta use água filtrada. Sds |
Gabriel
escreveu: Água destilada para autoclave pode ser usada? Comprei uma da marca Soft Water mas vi que não fala nada sobre ingestão. Pode me ajudar por favor? Tenho receio de usar algo que faça mal Resposta: Olá Gabriel,Autoclave é um esterilizador de instrumentos cirúrgicos, dentários, manicuri etc. Desconheço o uso desta água em licores. Ligue para o SAC do fabricante e questione se é salubre se pode ingerir e fazer bebidas com a água.. Sds |
Paulo
escreveu: Muito interessante esta apresentação. Gostei dos gráficos e dos fluxogramas. Foi instrutivo e de grande valia para a minha pesquisa. Parabéns aos autores. Resposta: Agradecemos os elogios e desejamos muita sorte na sua empreitada de fabricante de licores. Sucesso e bons negócios. |
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