Como Cristalizar Licores |
Cristalizar é criar cristais de açúcar dentro do licor:
- Pode ser com ramos, folhas, flores, linhas, enfeites etc. - É possível cristalizar qualquer sabor de licor, a técnica é a mesma. - Prefira os líquidos claros, onde os cristais suspensos são bem visíveis. - Se for escuro, cristalize apenas o gargalo para decorar a garrafa. veja: Curso Cristais de Açúcar veja: Vídeo Cristais de Açúcar |
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Este licor, além do sabor, tem um visual muito bonito e pode ser servido com arranjos luxuosos e grande charme. |
Licor de Anis Cristalizadofeito no Modo Tradicional
Ingredientes:
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(*) Existem 2 tipos de Anis:
Anis ou Erva Doce: As sementes e as folhas geram um licor esverdeado (Na falta das sementes, use as folhas e talos)
(veja outra receita de Licor de Erva Doce)
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Anis Estrelado: As sementes geram um licor marrom |
Com sementes e folhas de Anis - Lave bem as folhas de anis e corte em pedaços pequenosOU Com Extrato de Anis - Agite bem o frasco com o extrato de AnisPreparo da Infusão de Anis: 1 - Coloque as sementes e folhas (ou extrato) e o Álcool num vidro limpo e feche bem. Dica: aqui vc pode colocar as folhas de hortelã, se optou.
2 - Deixe na Maceração Básica por 20 dias ou mais num local fresco e escuro Obs: Durante a maceração, teste o sabor:
Se precisar, adicione mais do ingrediente que sentiu falta. Sempre teste e faça seu Ajuste Pessoal 3 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão 4 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
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Preparo do Licor:
5 - Despeje devagar a calda de açúcar (morna) sobre a infusão, misturando até dissolver tudo 6 - Deixe Macerar Apurado por 20 dias. 7 - Após macerar, coe num coador de pano para retirar os resíduos 8 - E filtre no papel(ou não filtre e deixe o licor mais encorpado) 9 - Cristalizar o ramo: Molhe o ramo escolhido e passe no açúcar e deixe 1 dia. veja aqui: Como fazer Cristais de Açúcar
10- Coloque o ramo dentro da garrafa, antes de envazar. Dica: Vc pode acelerar a cristalização usando galhos ou ramos com Cristais veja aqui
11- Envaze o licor em garrafa bonita e transparente para mostrar o bonito visual do Licor Cristalizado 12- Não feche a garrafa ainda se quer cristalizar o gargalo. |
1 - Deixe as garrafas abertas de 5 a 10 dias
Dica 1: vc pode despejar um pouco de açúcar no gargalo para acelerar o processo
Dica 2: deixe a garrafa num local ventilado obs: a evaporação vai diminuir um pouco o volume e o Teor de álcool e o licor ficará mais depurado, denso e doce 2 - Após cristalizar, feche bem a garrafa e coloque a etiqueta de identificação E está pronto. |
Participantes do Clube Momento da Arte (envie aqui sua receita (e foto, se tiver))
Esta é uma amostra da grande capacidade de aproveitamento que nossos visitantes tem
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veja outros licores com Anis:
Anisette-Bordeaux | Anisette Pernout | Anis Escarchado | Como fazer Extrato de Anis
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Nadia Maria
escreveu: Se cristalizou e não é meu propósito, da para arrumar?obrigada Resposta: Olá Nádia, dá para corrigir, mas recomendo ver a causa para não repetir. Como tirar o cristalizado: Coloque o licor em banho-maria e mexa até dissolver os cristais. Recomendo fazer o Ajuste Pessoal, parece que houve excesso de açúcar ou exposto muito tempo ao ar. Sds |
Teresinha Aparecida das Barrei
escreveu: Bom dia. Estou tentando cristalizar ramos. Fiz o processo conf vídeo.Envasei lentamente.O açúcar do ramo desapareceu, e estava tudo frio, nas não cristalizou. Resposta: Parece que o ramo não ficou coberto com açúcar o suficiente para atrair o açúcar suspenso na água. O ramo (ou barbante, palito etc) tem que ficar todo coberto e bem seco. Veja mais detalhes, Sds |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa noite fiz licor de caroço de nectarina e fiz a calda na proporção para cristalizar, coloquei um ramo de laranjeira, mas o ramo não cristaliza e nem o licor, todo dia olho e esta a mesma coisa. Resposta: Olá Sandra, vc pode cristalizar o ramo separado ( Fazer Cristal) ou coloque açúcar na boca da garrafa e deixe aberta, veja o passo 12. Sds |
Ana Cláudia
escreveu: Bom dia!vocês teriam um vídeo mostrando a cristalizar os galhos?desde já obrigada Resposta: Olá Ana, temos sim, veja aqui em "Curso completo para Fazer Cristais de Açúcar" e também o "Vídeo Cristais de Açúcar". Sds |
Regina
escreveu: Boa tarde, para cristalizar dentro da garrafa, no caso fiz o licor com álcool de cereais, preciso deixar sem tampa a garrafa? Me ajude estou tentando fazer com o maior carinho, e tenho essa dúvida. Resposta: Olá Regina, para ramos ou linhas, não precisa deixar destampado. Só deixe se quer cristalizar o gargalo (veja o passo 12). Veja as outras PeR que ajudam a esclarecer. Sds |
maria Cristina
escreveu: Estou em duvida para cristalizar 1 litro de agua para 1,200 de acucar? Ou 1"litro de agua para 2 de açúcar. Se puder me ajudar o mais rápido possivel...pois meu licor esta macerando. Grata... Resposta: Olá Maria, a sua questão está meio confusa, mas vou tentar: Se vc usou cachaça é 1 litro de água. OU se vc usou Álcool de cereais é 1.2 litro de água. E faça a Calda com a água e 1,2kg de açúcar. Sds |
laura maria
escreveu: Olá, q tudo esteja bem. Qdo eu era menina meu pai tinha em casa uma garrafa de licor com um galho cristalizado dentro. Parecia um galho de vidro. É o mesmo processo desse licor escarchado de anis?Abrç Resposta: Ola Laura, é isto mesmo. Veja no passo 10, vc coloca o ramo dentro da garrafa. E no passo 12 os cristais de açúcar começam a envolver o ramo, criando um lindo efeito de quartzo ou ramo vitrificado. Sds |
Páblio de Sousa Toh
escreveu: Olá, minha dúvida é: usando cristais em linha (feitos a parte), quando colocados no licor não afetaram o teor de açúcar utilizado na receita do licor? Se sim posso diminuir o açúcar da calda? Quanto? Resposta: Olá Páblio, é o contrário. Os cristais continuam crescendo dentro do licor (é bem pouco, quase imperceptível) mas consume uma pequena fração de açúcar. Então não precisa mexer nas qtdes das receitas. |
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