Licor de Jenipapo (2 receitas)feito no Modo Tradicional
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Conheça um pouco do Jenipapo: É uma fruta que se parece com o figo, só que um pouco maior. Sua polpa é suculenta, aromática, comestível e com sementes no centro. É rico em ferro, cálcio, hidratos, calorias, gorduras, vitaminas B1, B2, B5 e C. Saúde: É usado como fortificante, estimulante do apetite, facilita a digestão, combate a asma, os males do fígado e do baço e melhora a circulação sanguinea. A polpa do Jenipapo tem cheiro forte e é comestível, porém é mais utilizada na forma de compotas, doces, xaropes, refrigerante e licor. |
Licor de Jenipapo TradicionalIngredientes:
Modo de Fazer: Preparo da Infusão 1 - Descasque os jenipapos e corte em pedaços(Não tire a sementes. Serão maceradas junto com a polpa) 2 - Coloque com o álcool escolhido num vidro e feche bem 3 - Deixe na Maceração Básica por 40 dias ou mais num local fresco e escuro 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão 5 - Após macerar, coe no coador de pano Dica:
6 - Faça uma Calda Perolada Fina:
- se coar agora, o licor fica menos denso e mais suave; - se coar depois, no passo 9, o licar fica mais grosso e concentrado; - Mas é mais difícil de coar, por estar engrossado com a calda (teste os 2 jeitos).
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor 7 - Pegue a infusão de Jenipapo já macerada e despeje sobre a calda de açúcar e misture bem 8 - Deixe na Maceração Apurada por 20 dias 9 - Coe no coador de pano(se não fez no passo 5) 10- opcional: Filtre num filtro de papel(ou não filtre, se gostar do licor mais rústico) 11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto: Servir gelado ou natural |
veja tb: Licor de Jenipapo Leve ➽ |
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Luiz Fernando
escreveu: Como fazer um licor de jenipapo com a consistência mais densa? Resposta: Olá Luiz, para deixar mais denso, precisa: 1º) Aumentar o tempo da Maceração Básica para +-45 dias (passo 3) 2º) Faça calda perolada Grossa = ferver +-15 minutos (passo 6). Se não ficar do seu agrado, aumente os números. e teste Sds |
Elizete Medeiros Santos Nery
escreveu: Fiz o licor na receita tradicional, mas ele ficou muito claro. A cor era para ser caramelo? Ou minha calda ficou crua? Resposta: Olá Elizete,Pode ser que os jenipapos não estavam maduros., e a cor pode variar. A calda só fica crua se não ferver no tempo indicado. Normalmente qdo se adiciona a calda, a cor do licor fica caramelada. Sds |
Maria de Jesus
escreveu: Adorei todas as receitas .vou aproveitar cada um no meu sitio ninguem dar conta .obg. Resposta: Olá Maria, agradecemos os elogios. Ficamos felizes em ajudar. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Obrigado e Boa Sorte !!! |
Sergio Heitz
escreveu: Olá, quero fazer a funsão em quantidade, posso fazer em galão de água mineral de 20ltrs, será que o plástico não vai interferir no processo. Resposta: Olá Sergio, já existem várias PeR com mais detalhes e dicas: Resposta rápida: 1) Aumentar a qtde = Receita X nº desejado. 2) Não use água mineral. 3) nem use utensílios de plástico. Irão prejudicar seu licor. Sds |
selma lima costa
escreveu: gostaria de saber se aguardente e pinga são a mesma cisa Resposta: Olá Selma, a Aguardente é feita com vegetais doces. Cachaça é feita do caldo da cana de açúcar. Já a pinga é o nome vulgar da cachaça. Sds |
CELSO HEINECK
escreveu: Como sei se a fruta de Jenipapo está madura? Resposta: Olá Celso, a casca fica enrugada, a cor fica marrom (como a foto acima) e a polpa fica bem suculenta, pingando um sumo amarelado ao cortar. Não use se a casca é verde e a calda é azulada. Sds |
maria das graças souza
escreveu: Comprei 1 lt da calda pronta. Como fazer o licor a partir daí? Resposta: Maria, se é calda de jenipapo com açúcar, pode acrescentar a cachaça e macerar, Mas alerto que não terá um licor normal, pois vc não sabe as qtdes usadas. O certo é usar as frutas e seguir a receita. |
Mona Lisa Amorim Seles
escreveu: Olá, eu gostaria de fazer a calda do jenipapo sem a parte alcoólica, pois pretendo usar como suco. Como devo fazer e como conservar? Resposta: Olá Mona, veja aqui em Xaropes de Frutas, que tem várias orientações e dicas. Sds |
Helen
escreveu: Olá, estou desembalando os jenipapos que coloquei para amadurecer. Mas acho que não deu certo. Embora alguns estejam macios, quando abro eles estão bem escuros (preto azulado). não sei se é normal Resposta: Olá Helen, infelizmente não sou entendido em jenipapo. Compro minhas frutas em feiras, atacadão e mercados e qdo me trazem. Recomendo pesquisar, pois já li que existem jenipapos de várias cores, inclusive azul escuro. Sds |
Helen
escreveu: Gostaria de saber se é possível amadurecer esses frutos para fazer licor. Estou com o coração partido de desperdiça-los. Eles estão do tamanho de uma laranja. Resposta: Olá Helen, se embrulhar as frutas com jornal, colocar num saco plástico e deixar em local morno (em cima da geladeira, varanda etc) em poucos dias estarão maduras. Sds |
Helen Luz
escreveu: Poooxa!!! 18 meses, que ótimo!! Eu descobri a sua página e estou encantada. Parabéns!Ontem já preparei dois sabores (tangerina e maracujá) !! Estou gostando tanto que pretendo aumentar minha produção. Resposta: Olá Helen, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos artigos. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Boa Sorte !!! |
Helen
escreveu: Olá! Hoje experimentei o licor de jenipapo e preciso dizer que está uma delícia. Muito obrigada por disponibilizar a receita. Macerei por 80 dias, agora ficará na maceração apurada por +30. Muito obrg Resposta: Olá Helen, parabéns pela paciência. O tempo da maceração básica é o "segredo" do licor. Qto mais tempo ficar, mais saboroso será o licor. (fiz um de erva-doce macerado em 18 meses. Ficou o melhor de todos. Acabou rapidinho). Sds |
Antônio
escreveu: Olá professor bom dia, gostaria de saber se é possível fazer licor de jenipapo com a polpa comprada em supermercado. Aguardo retorno; Obrigado Resposta: Olá Antônio, a sua pergunta estava no lugar errado e foi reposicionada. Resp: Sempre prefira a fruta natutal, na falta pode usar a congelada. Atente para a qtde de saquinhos (são vários para substituir as frutas da receita). Aguarde descongelar (+-1 dia) para usar. Sds |
Isaias Moreira
escreveu: Olá, bom dia. Gostaria de saber como faço para tirar o cheiro forte do jenipapo, fiz o licor e ficou com cheiro muito forte da fruta, tem como? Resposta: Olá Isais, Não é normal este tipo de dúvida. O cheiro da fruta é o destaque do licor. Deixe sem tampa alguns dias, vai ficar mais suave no aroma (mas tb diminui o teor alcoólico) Sds |
Marcos Monteiro
escreveu: Boa tarde meu amigo. Qual é procedimento para prensar o jenipapo pra fazer licor. Resposta: Olá Marcos, como nós aqui fazemos de maneira artesanal, cortando em pedaços, desconheço o uso da prensa. Recomendo consultar o Sebrae da sua região, que tem especialistas em produção. Sds |
Paulo
escreveu: Parabéns pela qualidade do site. É impressionante a quantidade de informações e dicas técnicas. Ajudam muito. E ótimas receitas, fiz esta e outras e ficou muito bom. Resposta: Olá Paulo, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos artigos. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Boa Sorte !!! |
Pedro Augusto medeiros
escreveu: Boa noite, tenho um litro de calda de jenipapo, quanto em média terei que usar de água, açúcar e pinga?? Resposta: Olá Pedro, como a concentração da calda pode variar, faça a receita Leve, que é fácil de ajustar o sabor. Comece com as qtdes indicadas, SEM a água. E durante a maceração, faça seu Ajuste Pessoal. Sds |
Bebete fonseca
escreveu: O licor de jenipapo ficou fraco de pinga e fraco de jenipapo posso cozinhar mais jenipapos e acrescentar ao licor já pronto fiz trinta litros devo ter errado na quantidade o que fazer para salvar Resposta: Olá Bebete, não recomendo por que já foi macerado. O correto é fazer outro desde o início: +- 10 litros (mais forte e concentrado com mais jenipapos) e depois de pronto, misturar nos 30 litros. Sds |
SYDNEY PESSOA SIMON
escreveu: Amigos, na pergunta feita Pelo Joselito acredito que ele interpretou que na receita leva-se o álcool junto com água e açúcar juntos ao fogo para fazer a calda. Acredito que vocês precisam esclarecer. Resposta: Olá Sydney, foi esclarecido e adicionada a receita tradicional. No Licor Leve ferve-se tudo junto, vide passos 2 e 3 e depois a maceração avançada (passo 5). No Licor Tradicional tem as 2 macerações. |
Carmélia Nunes Monterazo
escreveu: Como faço para que meu licor de jenipapo tenha mais o sabor da fruta? Resposta: Olá Carmélia, vc pode colocar mais jenipapos e prolongar a maceração. Veja mais detalhes em "Ficou sem gosto, insonso:" acima no "Ajuste Pessoal" que tem boas dicas. Sds |
João Pretti
escreveu: Boa noite. Obrigado resposta relação calda para 1 1/2 de infusão (cachaça + jenipapo)= 1,5Lt água + 1,5Kg açúcar. Esqueci um detalhe: Tempo no fogo alto (fogão caseiro), para a calda ficar grossa. Att Resposta: Olá João, o tempo é relativo, pois depende do fogão, boca etc. em média 15 minutos. O mais importante é fazer o teste da colher para ver a viscosidade da calda. Veja os detalhes em "Calda de Açúcar". Sds |
João Pretti
escreveu: Boa noite. Preparei 1 1/2 (um litro e meio) de infusão (cachaça 39º + 6 Jenipapos). Qual a quantidade ideal de água e açúcar no preparo da calda. Quero um licor viscoso. Att Resposta: Olá João, o bom nas fórmulas é que tudo é proporcional. No seu caso a calda é: 1,5l água e 1,5kg de açúcar. Obs: poderia colocar 7 ou 8 Jenipapos. Se quiser coloque e deixe macerar mais tempo. Sds |
artur mesquita
escreveu: qual a melhor opção de sabor(fruto(a)) usando-se wishky Resposta: Olá Artur, o whisky tem sabor marcante e gera licores que agradam só aos apreciadores de whisky. O ideal é usar frutas suaves (maçã, pera, morango, uvas...) e aromáticos (hortelã, canela, erva-doce..) . Sds |
Jose Luiz da Silva
escreveu: Olá boa noite,minha duvida é sobre a cor do vasilhame se interfere na coloracao do produto com o passar dos dias, já fabrico a alguns anos para uso familiar, em media á 20 litros,gos.de eng.maiorquati Resposta: Olá Jose, sim, vai descolorando após alguns meses (e o pior, o sabor fica alterado). Sempre que possível use garrafas escuras, que conservam mais os licores. (ou mantenha guardado no escuro) Boa Sorte !!! |
Arioberto cedraz
escreveu: Queria aprender a fazer licor de jenipapo ,e armazenar na fusão de um ano para o outro. Me orientem por favor. Tipo como armazenar e ao fim de um ano como proceder ao finalizar o licor grato Resposta: Olá Arioberto, siga os passos acima e na etapa 3 deixe macerar pelo tempo que desejar (armazene em vidros grandes ou barril de madeira para bebidas). Após este tempo continue do passo 5 em diante. Sds |
João Pretti
escreveu: Boa noite.Com relação aos ingredientes, ao invés de 01 litro de água e 1Kg de açucar, posso usar 02 litros de água e 600g de açucar. Perderei qualidade? Att, João Pretti Resposta: Ola João até pode alterar as qtdes, pois fazer licor permite. Só que terá sabor diferente do original. Pode ficar ótimo e agradável ao seu paladar. É uma questão de gosto. Toda experiencia é válida Sd |
Marlene Soares
escreveu: Bom dia a todos. Eu estou desempregada e pensei em fazer licor para vender é um sonho antigo. gostaria de saber como fazer bem concentrado quais quantidade para que fique o licor grosso e não ralo obr Resposta: Olá Marlene, normalmente as qtdes dos ingredientes produzem um licor normal e nos padrões do mercado. Mas vc pode engrossar diminuindo a qtde de água na receita. E faça o ajuste para o sabor ficar OK. |
Marlene Soares
escreveu: Posso substituir o acucar refinado pelo mascavo ou demerara? obrigada Resposta: Olá Marlene, pode sim. E tb pode usar mel, açúcar de beterraba e adoçantes artificiais (para clientes especiais). Lembrando que cada tipo produzirá um licor com sabor específico que deve ser ajustado. |
Luciana Santos da Silva
escreveu: para saber se ficou fraca ou forte eu tenho que esperar quanto tempo pra saber?Ou isso da saber na hora?Se ficar fraca qual o processo para colocar mais aguardente? Resposta: Olá Luciana, para experimentar espere passar 1/3 da maceração para haver uma maturação. Aqui nesta receita, após +-10 dias vc pode experimentar e fazer o ajuste pessoal conforme indicado acima. Sds |
Maria
escreveu: Ola,estou tentando fazer licor Jenipapo,com teor de 40ºGL,gostaria de saber quantos quilos de açucar e agua eu coloco.ja que no calculo eu preciso de 14,25l de calda pra que meu licor tenha 21ºGL. Resposta: Olá Maria, a calda é Jenipapo + açúcar + água. E na receita a proporção é de 1 kg de açúcar para 1 litro de água. Então vc precisa de 14,25 de cada para fazer a sua receita. Sds |
sandra
escreveu: Deve-se retirar a semente e só deixar a polpa do jenipapo para não alterar o sabor durante a maceração ou deve- se apenas retirar a casca (pele)e colocar todo o fruto picado? Resposta: Olá Sandra, apenas a casca não é usada. Tire uma camada bem fina da casca. Fica a polpa e as sementes que são macerados e formam o sabor típico do licor. veja mais na resposta do colega ao lado. Sds |
kleber valadares
escreveu: Quando for fazer a calda pode colocar as sementes junto ? Resposta: Ola Kleber, sim pode. Nas 2 receitas descascar o jenipapo e cortar em pedaços com as sementes. A semente ajuda no sabor e acentua o gosto no licor de jenipapo ficando bem saboroso. Boa Sorte, sds |
Guacira
escreveu: O que é macerar o jenipapo?Tive dúvida, já que estou fazendo o licor de jenipapo. Resposta: Olá Guacira, Deixar Macerar é: Guardar a mistura de álcool + fruta num lugar fresco e escuro por um tempo. Assim o álcool extrai o sumo e cria a infusão. (ou seja: Macerar é igual a Descansar) |
Joselito
escreveu: Se colocar a Pinga junto aos ingredientes e "levar ao fogo" esta não vai evaporar? Pois o ponto de ebulição do álcool é inferior ao da agua! Resposta: Boa pergunta. O autor informou que a receita está certa e o licor fica com baixo teor de alcool. Tb enviou como fazer o licor tradicional. Já incluimos acima |
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