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Como fazer Licores Caseiros: Receitas e Vídeos

Licor Leve de Pinhão

feito a moda dos monges
Conheça um pouco do Pinhão:
É uma semente rica em fibras e o consumo traz diversos benefícios: Previne doenças intestinais e pressão alta.
O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio.

Fazer o Licor Leve de Pinhão

Ingredientes:

  • 600 g de Pinhão Maduro sem casca
  • de 8 a 10 pinhões pesam +-100g com casca
    ou +-80g sem casca
  • 1 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 400 ml de água filtrada
  • 1 litro de Pinga ou vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)
Sugestão: Vc pode trocar por 1,5 litro de vinho tinto (seco ou suave que fica mais doce)
Rendimento: 2.940 ml
Teor: 22,86º GL(com álcool de cereais 96º)
Teor: 15,31º GL(com pinga ou vodka 45º)

Para outras qtdes, teores e detalhes, use a Super Calculadora

Preparo do Pinhão

1 - Separar os ruins: Coloque numa panela com água. Os que boiarem, não use.

2 - Lave bem antes de usar;

3 - Como tirar a casca:

a. coloque 30 segundos no microondas para amolecer a casca;
b. corte a pontinha do pinhão e descasce ou aperte forte a parte "gorda" para sair o miolo;
c. pode usar o miolo cru (sabor mais forte) ou cozido (sabor mais leve);
d. Se cozinhar, não coloque sal. E use a água no passo 5.
Opcional: Se quer fazer com cascas, só amasse um pouco.
Atenção: A casca amarga o licor. Só deixe se gosta assim.

4 - Após tirar as cascas, corte em pedaços ou amasse com um garfo;

Preparo do licor de Pinhão:

5 - Coloque o açúcar, a água e o álcool num vidro grande com tampa

6 - Mexa até dissolver todo o açúcar

7 - Adicione os miolos de Pinhão e feche bem o vidro

8 - Coloque o vidro num local fresco e deixe na Maceração Completa por 60 dias ou mais

9 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal:

- se desejar mais forte, adicione o álcool a gosto;
- se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;
- se achou amargo, coloque mais açúcar até ficar do seu agrado.
- se fez ajustes, deixe Apurar por mais 10 dias, mexendo sempre.
Obs: após os 10 dias de Apuração, fica um pouco mais fraco, considere isto ao Ajustar.
10- Coe em um coador de pano ou peneira fina,

11- Opcional: filtre no papel ou filtro-funil,

12- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto para servir gelado ou natural

veja mais licores de Pinhão e Folhas:
Licor de Pinhão Tradicional | Licor de Folhas de Araucária | Licor de Folhas de Araucária Leve
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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