Produção de Licores em Escala IndustrialInstalações para o Processo de Fabricação |
Neste estudo, recomenda-se a construção de um galpão com 100 m2, pé-direito de 4 m, coberto com telha de cerâmica, paredes azulejadas até 2 m de altura (mínimo), piso de cerâmica com declividade de 1% e cinco divisões: sala de recepção, cozinha, sala de produção e engarrafamento, sala para armazenamento e comercialização e um sanitário fora de área de produção. Portas e janelas de fácil abertura devem ser colocadas em posição que facilita a circulação do ar, com telas para evitar a presença de insetos (abelhas, formigas, baratas etc.), roedores e outros animais silvestres. Piso, azulejos, mesas, prateleiras, armários, bancadas, liquidificador, balanças e fogão industrial devem ser lavados diariamente. |
A sala de recepção deverá ter 25 m2, um balcão ou mesa de recepção com tampo azulejado de 1,0 m de largura x 2,0 m de comprimento e prateleiras para recebimento, pré seleção e pesagem da matéria-prima. 4 - COZINHA
5 - SALA DE PRODUÇÃO E ENGARRAFAMENTO
6 - SALA PARA ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO
7 - SANITÁRIO EXTERNO
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Podem ser utilizados os seguintes equipamentos e utensílios: (obs: vc pode adquirir aos poucos)
• Fogão industrial com 2 bocas e 2 botijões de gás;
• Duas balanças; • Panela de alumínio ou aço inox de 10 litros ou de 20 litros; • Pegador de panelas ou luva térmica; • Escumadeira, faca inox, colher de pau e luvas; • Garrafões de vidro com boca larga de 5 litros, 10 litros ou 20 litros; • Bombonas plásticas de 10 litros, 20 litros, 50 litros ou 100 litros; • Coador de pano, flanela, filtro de papel e algodão hidrófilo; • Xícara de chá, caneca graduada de 200 ml, 250 ml, 300 ml ou 500 ml; • Dosador, beck e sifão (mangueira de 2 m); • Peneiras e funis – pequenos, médios e grandes (plásticos ou vidro); • Vasilhas e vasos de plásticos, vidro ou porcelana branca; • Panos de cozinha, guardanapos e outros materiais descartáveis; • Produtos e utensílios de limpeza e higiene; • Engarrafadora manual, rolhas ou tampas, rótulos, cola, etc. |
A higiene das instalações que corresponde a higiene ambiental não pode ser dissociada da higiene pessoal e dos alimentos, que constituem o processo de aplicabilidade das boas práticas em cumprimento das normas prevista na legislação sanitária, para garantia do princípio básico da segurança alimentar. A higiene ambiental inclui a higiene das instalações - base física, utensílios e equipamentos. Para a higienização serão adotados o procedimento de cima para baixo e de dentro para fora seguindo-se as etapas: Remoção física de resíduos superficiais: com pano, espanador ou vassouras; Pré-lavagem com água, Lavagem com água e detergente, esfregando com buchas e/ou vassouras. Desinfecção/Sanitização com uso de desinfetante para combater os microorganismos presentes, deixando o agente desinfetante agir por alguns minutos. Enxágüe em água corrente com auxílio de rodo e panos de secagem, devidamente higienizados. Na base física deve ser higienizadas as áreas: teto, paredes, pisos, pias, portas, maçanetas, luminárias, ralos, pedilúvio e vasos sanitários, telas milimétricas das janelas e abertura de arejamento (combógos, basculantes), coletores de lixo, área externa e áreas de trabalho, reservatório de água e completar com os procedimentos para armazenamento e descarte de lixo e controle de pragas. Para a higienização de máquinas, equipamentos e utensílios devem-se adotar os mesmos procedimentos e sempre realizar a higienização após o uso. Para completar o processo de aplicabilidade da higiene, incluir-se a higiene pessoal, que tem com componentes básicos os hábitos adequados de cumprimento das normas de comportamento no trabalho: tomar o banho, uso do uniforme e higeinização das mãos, não uso de acessórios pessoais: relógio, anéis, pulseira, brincos, estar com as unhas cortadas e aparadas, sem barba e bigode, não uso de produtos comésticos, aliado aos exames de saúde para manipuladores de alimentos (fezes, sangue, urina, raio X do tórax, escarro de Barr, orofaringe e raspado unginal) e o usos de EPIs e a higiene no processamento do produto final aplicada nas etapas de aquisição da matéria prima, recepção, seleção, higienização, processamento, envase, armazenamento e expedição. Voltar ao Índice Geral de Fabricar Licores |
André Luiz Bulgarelli
escreveu: Oi! Na lista para que servem as bombonas? Entendo que não se pode deixar licor curtindo em plástico por isso a dúvida. Resposta: Olá André, as bombonas são (por exemplo) para acondicionar as frutas, folhas etc. antes e depois da limpeza e lavagem, resíduos da triagem etc. Sds |
José Vitor Ferreira
escreveu: Desculpa, depois achei o necessário para fabricar. Mas, pergunto: Graças a vocês, estou aprendendo, mas é coisa pequena, qual o material estrito necessário para fazer em casa, artesanal? Obrigado! Resposta: Olá José, em casa use utensílios normais, mantendo higienizados e se possível, de uso exclusivo para fazer os licores. Cuidado com o vidros, limpe bem com álcool de cereais. e sempre tampados. Sds |
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