Licor de Baru (Castanha de Baru)feito no Modo Tradicional
|
Conheça um pouco da Castanha de Baru:
A castanha de Baru se parece com amendoim gigante O baru possui cerca de 26% de teor de proteínas, mais do que o coco-da-bahia, castanha do pará e castanha de caju. O fruto pode ser utilizado integralmente, resultando em polpas de fruta, óleos, farinha, manteiga e tortas. A ele são associadas propriedades afrodisíacas. Também são conferidas ao óleo de baru propriedades medicinais anti-reumáticas A castanha de Barú também é conhecida como barujó-cumaru ou cumbarú ou castanha-de-ferro, ou côco-feijão ou cumarurana ou cumbary ou emburena-fava ou feijão-côco ou pau-cumaru ou ainda meriparajé como é conhecida no cerrado |
Ingredientes:
|
1 - Lave as castanhas e triture em pedaços pequenos(num pano com martelo ou no liquidificador) 2 - Em um vidro de boca larga, colocar as castanhas trituradas junto com a cachaça 3 - deixar na Maceração Básica por 30 dias ou mais, mexendo o vidro todos os dias 4 - Faça uma Calda Perolada Grossa:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
5 - Coloque a calda aos poucos sobre a infusão já macerada 6 - mexa com uma colher de pau para dissolver tudo 7 - Aguardar 10 dias para a Maceração Apurada 8 - Agite o vidro 2 ou 3 vezes todos os dias; É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal: - se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado. 9 - Coe num coador de pano Dica: Esprema bem a massa para sair todo o caldo macerado
10- Não precisa filtrar. 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto para servir gelado ou natural |
Fazer com a polpa do Baru:
Se vc tem acesso ao fruto natural, veja as dicas: Qtde: +- 400g da polpa do baru(equivale a +- 20 frutas inteiras) Atenção:
E faça o licor com a receita acima.
a) Abrir a fruta é difícil pois precisa de facão ou foice. b) Fica mais fácil se deixar imersa na água 2 dias ou mais. c) Abra a fruta e retire a polpa OBS: Os sabores são diferentes feito com a polpa ou as castanhas, mas vale testar os 2 tipos. |
veja mais licores com Castanhas:
Amaretto | Amêndoa Tradicional | Amêndoa Amarga | Avelã Frangélico | Avelã Tradicional | Castanha-de-caju | Castanha-do-pará | Pistache
|
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
|
O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Roberto Carlos Franco De Olive
escreveu: O baru deve estar torrado ou natural? Desde já agradeço. Resposta: Olá Roberto, pode usar os 2 tipos: Natural: Gera sabor e aroma forte.Torrado: Sabor mais fraco e aroma bem suave. (recomendamos usar o Natural para manter os princípios ativos que podem ser reduzidos ao torrar, além de ser mais fácil de manusear). SDS |
catia
escreveu: Fiquei em duvida sobre o que voce considera polpa . Seria a parte mole que envolve a castanha quando o fruto esta maduro ? ou seria resultado de algum processamento ? Resposta: Olá Catia, a polpa fica entre a casca (ou pele) e o caroço (ou miolo) Por ex. no pêssego e abacaxi. No caso da castanha, vc obtêm a polpa só retirando a casca. Sds |
® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodução sem autorização - Política de Privacidade