Como fazer a Calda de Açúcar ou Mel para Licores |
A calda de açúcar (xarope) é base fundamental na maioria absoluta dos licores
Dá a consistência, firmeza e encorpa o líquido (infusão) do licor Ajuda na maceração e acelera a infusão, depuração e diminui o odor do álcool Adoça e acentua o sabor da base do licor Mantém a conservação do licor Fazer a Calda de AçúcarIngredientes:
Obs1: as medidas devem ser obtidas nas receitas de cada licor (em geral a proporção é de 1:2 por exemplo = 1litro de água + 2 kg de açúcar
Obs2: Vc pode trocar o açúcar cristal por refinado e vice-versa
Mas sempre siga as medidas da receita, que já foram testadas) Obs3: Pode-se usar outros tipos de açúcar, como mascavo, demerara, de beterraba, sem refinar, melaço etc.
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Motivo: Xarope pouco concentrado e cru permite o desenvolvimento microbiano, fermenta e azeda com facilidade. veja mais detalhes aqui |
ATENÇÃO: Sempre coloque a calda SOBRE a infusão macerada.
Motivo: ao despejar lentamente a calda na infusão e mexer sempre, a calda é dissolvida e diluida na infusão. NÃO despeje a infusão sobre a calda: A calda vai empedrar (açucarar, fica dura, em pedaços) por causa do choque térmico |
Modo de preparo básico:
1 - Coloque o açúcar numa panela com a água 2 - Leve em fogo brando e deixe ferver até formar uma calda (veja abaixo os tipos) 3 - Mexa sempre. Não deixe o açúcar queimar ou grudar 4 - Retire a panela do fogo e deixe a calda amornar para usar na receita de licor. |
Tipos de caldas usadas em licores |
Para atingir o Perolado Fino, deixe a calda ferver por +-10 minutos. Teste: Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Demora para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo. |
Calda Perolada Grossa:
Deixe a calda engrossar até ficar na cor caramelada. Ferver de 15 a 20 minutos. Teste: Levante a colher com a calda e deixe escorrer. Está no ponto quando ficar um fio grosso parecido com mel. |
Usando o Microondas
Misture os ingredientes e leve ao microondas em recipiente próprio por 10 a 15 minutos em potência alta. Dicas importantes: - Não utilize recipiente de plástico. - O tempo depende muito da potência do microondas, que varia conforme a marca. - Faça testes e prepare a calda observando o ponto de viscosidade desejado. |
Como usar o Mel para fazer Caldas |
1 kg de mel = 850g de mel puro + 250g água Equivalências: 1 kg de mel = 700 ml de mel1 litro de mel = 1,44 kg de mel 1 kg de açúcar = 1.080 g de mel 1 kg de açúcar = 750 ml de mel Usar mel para fazer a calda para licores
Se quer mais precisão, considere a água:
IMPORTANTE: o tempo de fervura deve ser a metade da calda de açúcar |
kadu
escreveu: gostaria de saber se posso fazer dez litros de calda e armazenar, por quanto tempo posso armazenar em bombonas de plastico para alimentos, acredito que assim poderei economizar o gás. Resposta: Olá Kadu, Pode fazer mas armazene em vidro higienizado para durar anos.. Acho que vai gastar mais gas, pois terá que amornar quando usar. Sds |
Maria amalia
escreveu: Gosto muito da vossa empresa, ensinam muito bem Resposta: Olá Maria, agradecemos os elogios. Ficamos felizes em ajudar. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Obrigado e Boa Sorte !!! |
Sergio Silva
escreveu: Gostaria de saber como mede o brix do licor ja com a calda atraves do alcometro ? Resposta: Olá Sergio, o Alcoômetro mede o GL Final (veja aqui) e o Refratômetro mede o Brix (veja aqui). Sds |
Jaconias Holanda
escreveu: Bom dia. Antes de tudo, obrigado por esse trabalho que vem auxiliando tantas pessoas, inclusive eu. O que acha da troca do açúcar cristal por demerara? Resposta: Olá Jaconias, agradecemos os elogios. Pode trocar por demerara (ver OBS 3). Lembrando que cada tipo de açúcar gera um sabor diferente. Vale testar para vc achar o licor ideal ao seu paladar. Sds |
Palloma Lima
escreveu: Olá! Quantos ml de calda rende 1kg de açúcar por favor? Resposta: Olá Palloma, depende da qtde de água que usar para fazer a calda e tb se é perolada fina ou grossa. Por exemplo: 1 kg de açucar e 1 litro de água rende aproximadamente: Perolada Fina= 950ml e Grossa= 800ml. (tb depende do tempo de fervura, tipo de fogão etc.). Sds |
LUCIANA
escreveu: Boa tarde! Gostaria de uma receita de licor de amarula que tenha durabilidade sem colocar na geladeira! Qual periodo de durabilidade do mesmo?Parabens pelo site! Resposta: Olá Luciana, veja aqui a receita de Amarula com validade de 5 anos. Agradecemos os elogios. Ficamos felizes em ajudar. Obrigado e Boa Sorte !!! |
Elaine Ferreira Dos Santos
escreveu: O açúcar influencia no teor alcoólico final? Resposta: Olá Elaine, influencia só um pouco. Aproximadamente para cada 1 Kg de açúcar aumenta em 1º GL (teor). Sds |
HENRIQUE BILEK
escreveu: Tem como clarear a calda feita com mel? Ou como clarear o licor ja pronto? Resposta: Olá Henrique, veja aqui: Como Clarear o Licor por Decantação. Sds |
Xavier
escreveu: Fiz uma calda 1:1, deixei ela 10 minutos no fogo até ferver. posso continuar fazendo isso, visto que fiz uma na qual deixei 10 minutos após ferver e achei um aspecto muito grosso. prefiro a primeira Resposta: Olá Xavier, pode deixar a viscosidade conforme desejar. O importante é transformar o açúcar em xarope. Cuidado para não deixar a calda rala ou crua, pois o licor não terá a conservação adequada. Veja as orientações acima. Sds |
Karla Paiva
escreveu: Tipo diferente de açúcar refinado dão diferença na transparência do licor? Exemplo o uuniao é o guarani, ambos refinados? Resposta: Olá Karla, o açúcar refinado é produzido conf. Normas do MS e Anvisa e não deve haver diferenças de qualidade entre as fábricas citadas. Portanto não causa alteração no licor. Sds |
Silas ferreira
escreveu: Saudações!poderia usar açúcar de confeiteiro e se ficaria mais clara a calda.o que vocês acham se fazer a calda separada com a fermentação da fruta por exemplo laranja ou abacaxi e depois juntar? Obr Resposta: Olá Silas, não recomendamos usar açucar de confeitero, pois contém Amido de MIlho e irá alterar o sabor e densidade do Licor. Para clarear veja aqui. Não entendi sua 2ª pegunta. Sds |
Vagner da costa faria
escreveu: O resultada da calda de açúcar + xarope em suas proporções para a confecção usadas - somadas. Fica no final em menor quantidade. Evapora? Deve-se acrescentar mais calda ? Otimo dia. Resposta: Olá Vagner, só adicione mais calda na 1ª maceração se achar que está amargo, pouco doce etc (Ajuste Pessoal). Ao ferver a calda, o volume reduz em +-40%. Veja mais detalhes aqui na Receita Didática Etapa 2 |
VITALINO LOURENÇO PE
escreveu: Adoro Licor, e estou iniciando uma produção caseira, por hoob, para presentear os amigos. Minha dúvida é: qual a concentração de sacarose ideal do licor, e como calcular para a montagem da receita? Resposta: Olá Vitalino, As informações mais técnicas vc encontra em Montar uma Fábrica. A sua resposta esta aqui: Classificação dos licores expresso em sacarose |
Guilherme
escreveu: Olá, para fazer uma calda de mel qual proporção devo usar? Obrigado! Resposta: Olá Guilherme, como a resposta é extensa, incluí na pág acima, as explicações para usar o mel como calda para licores. Atualize 2x a pág para ver a inclusão. Sds |
Tatiana Bragança
escreveu: boa tarde, gostaria de saber se é possível fazer calda para licores com adoçante (como engrossá-la), pois sou diabética e adoro licores, mas não sei como fazer Resposta: Olá Tatiana é possível sim usar adoçantes em casos especiais (dietas, pessoas alérgicas, diabetes etc.) Digite "adoçante" nas PeR que tem as informações que precisa. Sds |
Carlos
escreveu: Olá .. Faço licor marula, e gostaria de excluir o leite condensado e substituir por calda pérola ,é possível ? Se for qual seria a proporção e como fazer , Forte abraço Obrigado Resposta: Olá Carlos, possível é, mas se trocar condensado (1 leite + 1/2 açúcar = apurado e batido) por calda (1 água + 1 açúcar) vai obter um sabor diferente e não cremoso. Mas vale tentar. Depois post como ficou. Sds |
Anderson Henrique
escreveu: Olá, tudo bem?! Gostaria de saber se a cauda perolada deixará o licor com o aspecto mais cremoso? Resposta: Olá Anderson, o licor ficará mais denso, encorpado (é pouco porque se dilui no extrato). Mas é diferente de cremoso, veja as receitas de licores cremosos para mais detalhes. Sds |
Jucelino
escreveu: Quero fazer 20litros de licor e não sei quanto de calda tenho que fazer Resposta: Olá Jucelino, Todos os ingredientes de uma receita são proporcionais para aumentar (ou diminuir). Pegue a sua receita, veja o rendimento e multiplique por um nº. No seu caso, se a receita rende 2 litros de licor. Então multiplique tudo por 10 e terás 20 litros. Sds |
Vinícius p Silva
escreveu: Fiz uma calda pérola mas acho que ela ficou meio líquida ela se dissolveu muito rápido na infusão fiz ela 1 litro de água 1kg de acucar será que corro risco de perder o licor? obrigado pela atenção Resposta: Se deixou ferver no mínimo 10 minutos, não tem risco, pois formou o xarope e desintegrou as moléculas do açúcar. Parece que fez a Perolada Fina. Atenção: abaixo de 10 minutos pode comprometer a durabilidade do licor. Sds |
Solange
escreveu: Boa noite,fiz um licor de laranja, ficou maravilhoso, porem ao terminar quando ja estava quase frio açúcarou o que fiz errado?tem como corrigir? Obrigada , e parabéns pelo site. Resposta: Olá Solange, o mais provável é houve choque térmico, vc colocou a calda sobre a infusão. Se fez correto, foi muito rápido (veja acima em Atenção). Solução: mexer bem até diluir tudo (é demorado mas resolve). Agradecemos os elogios, Sds. |
Rodrigo
escreveu: Saudações! Fiz 2 caldas,uma c/ açúcar refinado e outra c/ açúcar demerara orgânico.Dias após misturá-las nos licores ambos formaram uma espuma rala branca na superfície. Do que se trata? Obrigado! Resposta: Olá Rodrigo, o açúcar demerara tem alta concentração de minerais, pois não passa pelo refinamento. Então mantém os sais minerais, ferro e cálcio que podem formar a espuma ao ferver. Tire com uma escumadeira. Sds |
Carlos Augusto Schubert
escreveu: Tenho fabricado os meus Licores sem precisar fazer a calda no fogo, faço a maceração por etapas.gostaria de saber se estou errado, ou se é fundamental fazer a calda no fogo. Obrigado. Resposta: Olá Carlos, a calda PRECISA ser feita entre 90º e 110º Graus Celcius para formar o xarope fundamental ao licor. Veja em O que é (Mas se vc faz de outra maneira e gosta, continue) Sds |
Luiz Fernando
escreveu: O que você acha da ideia de colocar ácido cítrico na calda de açúcar? Resposta: O ácido cítrico acentua a acidez e o gosto de azedo. Talvez em alguns sabores de licores (não cítricos) pode colocar. Mas recomendo cautela e muitos testes, para não azedar demais o licor cobaia. Sds |
CELY Alves do nascimento arrud
escreveu: se ja misturei a esentem como fazer outra calda para misturarcia na calda e ficou rala que devo fazer? Resposta: Olá Cely, o mais importante é o sabor. Se ficou bom e saboroso ao seu paladar, não mexa. Se quer mais doce, faça outra calda (pouco) bem densa e adicione. Macere alguns dias e teste. Sds |
Núbia
escreveu: Vou fazer licores p/ vender em 13/12 próximo. Posso fazer uma calda perolada ou um pouco mais encorpadinha e dentro dessa calda acrescentarcachaça boa e um doce caseiro banana ou abacaxi? Dá certo? Resposta: Olá Núbia, a calda vc pode fazer mais densa, se desejar. Mas adicione SÓ o extrato macerado conforme indicado em cada receita. Nunca inverta o processo, pois irá estragar seu licor. Sds |
Eliana
escreveu: Se a calda ficar rala faz alguma diferença no licor Resposta: Olá Eliana, sim, o licor ficará aguado, menos doce e pode ficar insonso. Procure fazer a calda no tempo indicado em cada receita. Calda rala indica que o açúcar não se transformou em xarope. Sds |
necy
escreveu: estou aprendendo fazer licores inciando um negocio estar pagina e legal Resposta: Olá Necy, agradecemos os elogios e contamos com sua ajuda para divulgar nossos artigos. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Boa Sorte !!! |
veridiano
escreveu: Como fazer a mistura da calda, a calda tem que está fria? Resposta: Ola, deve deixar ficar morna a calda antes de usar. Se ficar muito fria, fica mais difícil misturar. E SEMPRE despeje a calda devagar SOBRE a infusão para não empedrar o açúcar, misture muito até dissolver. S |
maria
escreveu: Adoro licores e gostava de saber se uma receita de licor de poeijo, fazendo caramelo com o açúcar, se deve deixar esfriar para juntar a aguardente filtrada ou juntar ainda em quente? Nunca fiz Obrigad Resposta: Olá Maria, é com a calda morna. Se está muito quente tem choque térmico e altera o sabor do licor. Veja nas nossas receitas de Licor de Poeijo que indicam fazer desta maneira. Boa Sorte. |
eduardo
escreveu: Olá Boa Tarde! Antes de conhecer esse site fiz licor de jabuticaba. Na proporção 1x1 e calda de açucar . Ocorre que ficou muito forte e não consegui atingir o sabor da fruta. Que fazer? Abraço! Resposta: Favor ver na receita de jabuticaba como fazer o Ajuste Pessoal para corrigir o Teor em excesso e apurar o sabor. Obg e Abraços |
Cleyder
escreveu: Gostaria de saber qual o procedimento (e proporções)para clarificar a calda e o licor. Resposta: Olá Cleyder, A calda sempre será amarelada e até marrom escuro, dependendo da receita. Não usamos artifícios para clarear o licor pois preferimos obter a cor natural e o sabor original da receita. Sds |
Alessandra Franco
escreveu: Olá! Fiz minha primeira calda para licor e esta ficou amarelada, mesmo com pouco tempo no fogo :( Existe alguma dica ou melhor marca de açúcar para se obter uma calda transparente? Obrigada! Resposta: Olá Alessandra, pode ser o açúcar refinado e com mais água. Mas a calda sempre será amarelada e até marrom escuro, dependendo da receita. Não altere as qtdes indicadas para obter o sabor original. Sds |
teresa
escreveu: Queria obter 1,1 l de calda de açúcar. Que quantidades de água e de açúcar usar? Resposta: Olá Teresa. No geral a proporção é de 1x1 (1 litro de água e 1 kg de açúcar). Mas use a receita que indica qtdes certas. E faça a proporção. Lembro que prevalece os ajustes, testes e gostos pessoais. |
Alirio Franzoi
escreveu: Qual a proporção: Calda x Mistura Macerada ? 1x1, 2x1, 3x1... Resposta: Olá Alírio. Não há uma relação exata, pois depende dos componentes específicos de cada receita. Mas a relação 1x1 está na maioria das formulações. Lembrando que prevalece os testes e gostos pessoais. |
Rose-Mary da Silva Sá
escreveu: Gostaria de saber qual o percentual de açúcar que preciso usar para fazer uma calda que dê segurança na durabilidade do licor e se posso substituir parte do açúcar por glucose (licor sem durabilidade) Resposta: Olá Rose, a duração é determinada pela integração dos ingredientes + o tempo de maceração. Não tem percentual. Não é recomendado usar glucose ou qq outro, que não seja preparado com junto com o licor. |
Jones
escreveu: Olá. Eu posso adoçar o licor com mel de abelhas? Ou posso misturá-lo com a calda de açúcar? Grato. Resposta: Olá Jones, pode fazer com mel, lembrando que o sabor ficará diferente do feito com açúcar. Não convém misturar, pois fica difícil controlar as medidas. Mas se quiser pode fazer alguns testes. Sds |
Rose Mary de F da Silva Sá
escreveu: Gostaria de saber se é recomendado um Brix para licor pois quando faço percebo que a quantidade de açucar em alguns caso é preciso ser ajustada e por isso preciso fazer pontos de caldas diferente. Ob. Resposta: Brix é uma escala do refratômetro que mede a qtde de solúveis numa solução de sacarose, usada em indústrias. Se vc faz para uso artesanal, não precisa. Faça os ajustes conf. a receita e seu paladar. |
maria das virgens
escreveu: perguntei que faço quando a calda do licor açucara um abraço obrigada Resposta: A calda empedra (açucara) qdo fica demais no fogo e perde o ponto, ou com qtdes erradas. Ao esfriar fica dura. Vc deve adicionar água e levar ao fogo, mexa até dissolver tudo e ficar no ponto certo. |
Amaury
escreveu: Realmente, a calda é fundamental para fazer um bom licor. Eu capricho nesta etapa e tenho ótimos resultados. Os meus licores ficam uma delícia, sem modéstia rs! Resposta: É isto mesmo !!! É tão fácil de fazer e tão importante para o sabor do licor. Coloque aqui suas experiências. Um abraço |
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