Como fazer a Calda de Açúcar ou Mel para Licores |
A calda de açúcar (xarope) é base fundamental na maioria absoluta dos licores
Dá a consistência, firmeza e encorpa o líquido (infusão) do licor Ajuda na maceração e acelera a infusão, depuração e diminui o odor do álcool Adoça e acentua o sabor da base do licor Mantém a conservação do licor Fazer a Calda de AçúcarIngredientes:
Obs1: as medidas devem ser obtidas nas receitas de cada licor (em geral a proporção é de 1:2 por exemplo = 1litro de água + 2 kg de açúcar
Obs2: Vc pode trocar o açúcar cristal por refinado e vice-versa
Mas sempre siga as medidas da receita, que já foram testadas) Obs3: Pode-se usar outros tipos de açúcar, como mascavo, demerara, de beterraba, sem refinar, melaço etc.
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Motivo: Xarope pouco concentrado e cru permite o desenvolvimento microbiano, fermenta e azeda com facilidade. veja mais detalhes aqui |
ATENÇÃO: Sempre coloque a calda SOBRE a infusão macerada.
Motivo: ao despejar lentamente a calda na infusão e mexer sempre, a calda é dissolvida e diluida na infusão. NÃO despeje a infusão sobre a calda: A calda vai empedrar (açucarar, fica dura, em pedaços) por causa do choque térmico |
Modo de preparo básico:
![]() 1 - Coloque o açúcar numa panela com a água 2 - Leve em fogo brando e deixe ferver até formar uma calda (veja abaixo os tipos) 3 - Mexa sempre. Não deixe o açúcar queimar ou grudar 4 - Retire a panela do fogo e deixe a calda amornar para usar na receita de licor. |
Tipos de caldas usadas em licores |
![]() Para atingir o Perolado Fino, deixe a calda ferver por +-10 minutos. Teste: Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Demora para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo. |
Calda Perolada Grossa:
![]() Deixe a calda engrossar até ficar na cor caramelada. Ferver de 15 a 20 minutos. Teste: Levante a colher com a calda e deixe escorrer. Está no ponto quando ficar um fio grosso parecido com mel. |
Usando o Microondas
Misture os ingredientes e leve ao microondas em recipiente próprio por 10 a 15 minutos em potência alta. Dicas importantes: - Não utilize recipiente de plástico. - O tempo depende muito da potência do microondas, que varia conforme a marca. - Faça testes e prepare a calda observando o ponto de viscosidade desejado. |
Como usar o Mel para fazer Caldas |
1 kg de mel = 850g de mel puro + 250g água Equivalências: 1 kg de mel = 700 ml de mel1 litro de mel = 1,44 kg de mel 1 kg de açúcar = 1.080 g de mel 1 kg de açúcar = 750 ml de mel Usar mel para fazer a calda para licores
Se quer mais precisão, considere a água:
IMPORTANTE: o tempo de fervura deve ser a metade da calda de açúcar |
kadu
escreveu: gostaria de saber se posso fazer dez litros de calda e armazenar, por quanto tempo posso armazenar em bombonas de plastico para alimentos, acredito que assim poderei economizar o gás. Resposta: Olá Kadu, Pode fazer mas armazene em vidro higienizado para durar anos.. Acho que vai
gastar mais gas, pois terá que amornar quando usar. Sds
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Maria amalia
escreveu: Gosto muito da vossa empresa, ensinam muito bem Resposta: Olá Maria, agradecemos os elogios. Ficamos felizes em ajudar. O nosso esforço é para que
todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Obrigado e Boa Sorte !!!
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Sergio Silva
escreveu: Gostaria de saber como mede o brix do licor ja com a calda atraves do alcometro ? Resposta: Olá Sergio, o Alcoômetro mede o GL
Final (veja aqui)
e o Refratômetro mede o Brix
(veja aqui). Sds
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Jaconias Holanda
escreveu: Bom dia. Antes de tudo, obrigado por esse trabalho que vem auxiliando tantas pessoas, inclusive eu. O que acha da troca do açúcar cristal por demerara? Resposta: Olá Jaconias, agradecemos os elogios. Pode trocar por demerara (ver OBS 3).
Lembrando que cada tipo de açúcar gera um sabor diferente. Vale testar para
vc achar o licor ideal ao seu paladar. Sds
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Palloma Lima
escreveu: Olá! Quantos ml de calda rende 1kg de açúcar por favor? Resposta: Olá Palloma, depende da qtde de água que usar para fazer a calda e tb se é
perolada fina ou grossa. Por exemplo: 1 kg de açucar e 1 litro de água rende
aproximadamente: Perolada Fina= 950ml e Grossa= 800ml. (tb depende do
tempo de fervura, tipo de fogão etc.). Sds
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LUCIANA
escreveu: Boa tarde! Gostaria de uma receita de licor de amarula que tenha durabilidade sem colocar na geladeira! Qual periodo de durabilidade do mesmo?Parabens pelo site! Resposta: Olá Luciana, veja aqui a
receita de Amarula com validade de 5 anos. Agradecemos os
elogios. Ficamos felizes em ajudar. Obrigado e Boa Sorte !!!
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Elaine Ferreira Dos Santos
escreveu: O açúcar influencia no teor alcoólico final? Resposta: Olá Elaine, influencia só um pouco. Aproximadamente para cada 1 Kg de açúcar aumenta em 1º GL
(teor). Sds
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HENRIQUE BILEK
escreveu: Tem como clarear a calda feita com mel? Ou como clarear o licor ja pronto? Resposta: Olá Henrique, veja aqui:
Como Clarear o Licor por Decantação. Sds
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Xavier
escreveu: Fiz uma calda 1:1, deixei ela 10 minutos no fogo até ferver. posso continuar fazendo isso, visto que fiz uma na qual deixei 10 minutos após ferver e achei um aspecto muito grosso. prefiro a primeira Resposta: Olá Xavier, pode deixar a viscosidade conforme desejar. O importante é transformar o açúcar em xarope. Cuidado para não deixar a calda rala ou crua, pois o licor não terá a conservação adequada. Veja as orientações acima. Sds
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Karla Paiva
escreveu: Tipo diferente de açúcar refinado dão diferença na transparência do licor? Exemplo o uuniao é o guarani, ambos refinados? Resposta: Olá Karla, o açúcar refinado é produzido conf. Normas do MS e Anvisa e não
deve haver diferenças de qualidade entre as fábricas citadas. Portanto não
causa alteração no licor. Sds
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