Licor de Menta (Hortelã Pimenta) |
Conheça a Hortelâ Pimenta:
![]() A hortelã-pimenta possui mentol, sendo uma das plantas medicinais mais antigas. É usada em pastas de dentes para dar um sabor agradável. Devido ao mentol, a hortelã é recomendada para aliviar dores, sejam elas musculares, dores reumáticas e enxaquecas. A hortelã pimenta possui propriedades que acalmam as paredes do sistema digestivo e evitam os sintomas da síndrome do intestino irritável. É um antiparasítico e antivirótico muito forte
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Existem vários tipos: Hortelã Branca, Hortelã da Folha Grossa, Hortelã da Folha Miúda, Hortelã do Norte, Hortelã Portuguêsa, Hortelã Poejo, Hortelã do Campo
(veja aqui licor de Hortelã comum)
Como fazer Licor de MentaIngredientes: ![]()
Modo de Fazer: 1 - Limpe e lave bem as folhas de hortelã e deixe escorrer. 2 - Tire os talos e coloque as folhas num vidro de boca larga com tampa. 3 - Adicione as sementes de anis e o álcool e feche bem o vidro. 4 - Coloque o vidro num local fresco e deixe macerar por 30 dias ou mais a) veja se as folhas estão moles (é o álcool extraindo o princípio ativo)
5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão
b) teste se o sabor está de hortelã acentuado Caso negativo, deixe macerar mais tempo. Obs: Pode demorar até 60 dias para ficar no ponto. Paciência!! 6 - Faça uma Calda Perolada Grossa:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Preparo do Licor:
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
7 - Pegue a calda de açúcar e despeje devagar sobre a infusão de Hortelã e misture bem 8- Deixe macerar no mínimo mais 10 dias. 9- Coe em um coador de pano, 10- filtre com filtro de papel(é opcional se quer bem limpo), 11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto. Servir gelado ou natural |
O que é? veja o significado: Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Júlio César da Silva Stein
escreveu em 22/05/2020: Qual o teor de álcool de cereais que vcs utilizam nas receitas? Nunca diz o teor. Resposta: Olá Júlio, Tem em todas as receitas. Veja abaixo das receitas as informações sobre "Álcool de Cereais", que indica o teor e outras orientações. Sds |
Sandra Vargas Hanke
escreveu em 02/04/2019: Boa tarde, posso usar menta seca para fazer licor, não estou conseguindo menta fresca Resposta: Olá Sandra, sinceramente desconheço a menta seca. Presumo que não terá o mesmo sabor da menta fresca. Mas como em licor quase tudo é possível, vc pode fazer um teste e depois dizer como ficou. Sds |
Maria Teresa Maia
escreveu em 01/02/2019: posso fazer com Hortelã Poejo? Qual o teor alcoólico desta receita e qual o rendiemnto em litros? Resposta: Se usar hortelã diferente da Pimenta, não será licor de Menta, pois é a hortelã Pimenta que gera o sabor e odor característico da Menta. Qto as outras perguntas, veja em "Sobre o Licor". Sds |
Juliana
escreveu em 18/06/2017: Pode se substituir por hortelã pimenta? Resposta: Olá Juliana, Sim, pois o licor de menta é feito com a folha de hortelã pimenta. A sua dúvida nos fez refazer os textos e incluir especificamente este tipo de hortelã. Agradecemos a ajuda. Obrigado Sds |
João Pretti
escreveu em 01/12/2016: Não encontrei sementes de anis. Consegui anis estrelado (seco) em pacotes de 30gr. Qual a quantidade devo usar? Obrigado. Resposta: Olá João, coloque +- 10 a 15 gramas. Use os pedaços pequenos e evite colocar o pó, pois fica difícil coar. Abs |
Páblio Toh
escreveu em 10/06/2015: Olá, em relação as sementes de anis: podem ser usadas as de anis estrelado? Este licor só pode ser feito com álcool de cereais ou posso fazer com pinga também? Obrigado pela atenção. Resposta: Olá Páblio, pode sim, pois a finalidade é obter um leve sabor de aniz. E pode usar pinga, veja a Lista de Ingrediemtes. Sds |
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