Licor de Amarettofeito a Moda dos Monges
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O licor da gratidão !!!
Em 1525, a igreja Saronno encomendou ao artista Bernardino Luini para pintar o seu santuário com afrescos.
Como a igreja foi dedicada à Virgem Maria, o pintor encontrou a sua inspiração em uma jovem viúva na cidade, que usou como modelo. Por gratidão e carinho, a mulher queria dar-lhe um presente. Como era uma pessoa simples, ela fez um licor com sementes de damasco e deu ao artista. Vamos mostrar como fazer: |
Dica Importante: É possível fazer 2 tipos de licores com a fruta Damasco:
1 - Só com a poupa da fruta(veja aqui a receita do Licor de Damasco) 2 - Só com a semente da fruta = é o famoso Licor Amaretto que nós vamos fazer Como fazer o Licor de AmarettoIngredientes: (Receita Original)
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Modo de preparo:
1 - Limpe e lave bem as sementes e amêndoas. 2 - BASE: Ferva todas com 500 ml de água por 5 minutos e reserve. (Atenção: O restante da água (500 ml) é para fazer a calda
3 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Criar o Licor: 4 - Despeje a calda Perolada sobre a Base (passo 2) mexendo para misturar 5 - Leve em fogo brando e deixe ferver por +- 2 minutos 6 - Deixe amornar(não coloque no freezer ou geladeira) 7 - Adicione o conhaque mexendo bem e despeje num vidro grande com tampa obs: (se optou pelo extrato, coloque agora)
8 - Coloque o vidro num local fresco e deixe na Maceração Completa por 30 dias ou mais 9 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal: - se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado. 10- Coe em um coador de pano. Opcional, filtre com filtro de papel, 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto para servir gelado ou natural |
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Amêndoa Tradicional | Amêndoa Amarga | Avelã Frangélico | Avelã Tradicional | Baru | Castanha-de-caju | Castanha-do-pará | Pistache
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Leonardo Molina
escreveu: Olá, na receita é mencionado 1 litro de água, mas na fervura das amendoas/sementes menciona 500ml e para utilizar na calda, seria então fazer a fervura e adicionar agua até completar 1 litro? Resposta: Olá Leonardo, Favor ler o Passo 2 e a Atenção que esclarece a sua dúvida.Sds |
Júlio César da Silva Stein
escreveu: Fiz o cálculo na super calculadora e deu volume de 11,63%. O amaretto tem 28% de volume. Como faço pra chegar neste teor usando o conhaque que tem 38% de álcool? Resposta: Olá Júlio, optamos em ter o teor de 13,21ºGL (são 500ml de água) para agradar as consumidoras. Solução: Aumentar a qtde de conhaque (para 1000ml) e adicionar 394ml de álcool de cereais 96º. O licor ficará com 28,01º GL. Ou teste outras qtdes na Super Calculadora. Sds |
Celso
escreveu: Que horas se junta as amêndoas ? Resposta: Olá Celso, veja no passo 4: "Junte..." que indica a adição dos ingredientes com a calda. Obs: Vale se usar a amêndoa natural, mas se usar só o extrato, adicione no passo 7. Sds |
carlos
escreveu: Boa noite, acredito que a resposta seja não, mas mesmo assim não custa tentar, posso fazer esse licor com os damascos secos, pois não consigo achar a fruta. Resposta: Olá Carlos, SIM é possível fazer licor com (quase) tudo. Use a sua intuição para dosar os damascos secos e faça o Ajuste Pessoal. Creio que obterá um licor muito saboroso. Retorne aqui como ficou. Sds |
Flavio Padovan
escreveu: Ola. Como referencia, 250 g de sementes de damasco, em média correspondem a quantos frutos? Resposta: Olá Flávio, O fruto de damasco pesa +- 200g. A semente ocupa +- 1/5 do fruto, então pode pesar +-40g. Assim 250g pode vir de +-6 frutas FRESCAS. Se a semente é seca (desidratada), o volume e peso cai em 80% |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa noite, onde moro é muito difícil achar damasco fresco, só seco e sem caroço, a ameixa seca tem bastante, vou fazer com o caroço de ameixa, aí tenho que lavar os caroços como com a fruta fresca Resposta: Olá Sandra, isto mesmo, lave as sementes (veja passo 1). E lembre-se de experimentar durante as etapas e fazer os ajustes conforme seu gosto e paladar pessoal. Sds |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa noite Achei essa receita incrivel, quando diz que pode usar caroço de ameixa, é ameixa preta seca ou ameixa fresca ou aquela ameixa amarela de quintal que agora já quase não se vê. grata Resposta: Olá Sandra, são caroços de ameixa preta. Pode ser fresca ou a desidratada que é mais fácil de comprar. Mas tente usar as sementes de damasco, para o licor ficar bem próximo do Amaretto. Sds |
Almir zarpellon
escreveu: Boa tarde tenho uma duvida quanto aos caroços de damascos ou de pêssego se é necessário quebrar e retirar as amêndoas para macerar, isso altera em algum ponto o sabor. Obrigado Almir Zarpellon. Resposta: Olá Almir, o sabor é formado pela maceração do conjunto do caroço (casca+amêndoa). A lenta absorção do álcool cria uma a química do sabor e aroma que destaca a qualidade do licor. Deixe a amêndoa. Sds |
ALBERTINA VINHEIRAS
escreveu: ola gostaria de saber se as amendoas sao daquelas que se compram no comercio habitual para consumo e se sao com pele ou peladas. obrigada Resposta: Olá Albertina, pode usar com ou sem pele, para o licor não tem diferença. É mais fácil de comprar a sem pele, por ser a mais comum. E lembre-se: é amêndoa sem sal! Boa Sorte - Clube MA |
Antônio Vignale
escreveu: Boa-tarde Gostaria de saber se não seria melhor quebrar os caroços de ameixa para obter maior sabor ao licor. Obrigado A.Vignale Resposta: Olá Antonio, pode quebrar, mas não todos. Macerar o caroço inteiro extrai o sabor devagar e vai acentuando com tempo dando o gosto específico do licor. As vezes acelerar não ajuda muito no sabor. Sds |
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