Licor de Pinhão - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Pinhão

Licor saboroso e bem brasileiro
Conheça um pouco do Pinhão:
É uma semente rica em fibras e o consumo traz diversos benefícios: Previne doenças intestinais e pressão alta.
O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio.

Licor de Pinhão - Tradicional

Ingredientes:

  • 800 g de Pinhão Maduro sem casca
  • de 8 a 10 pinhões pesam +-100g com casca
    ou +-80g sem casca
  • 1,2 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 600 ml de água filtrada para a calda
  • 1 litro de Vodka ou Cachaça(ou 400ml de álcool de cereais + 600ml de água = 38,4º)
Sugestão: Vc pode trocar por 1,5 litro de vinho tinto (seco ou suave que fica mais doce)
Rendimento: 3.328 ml
Teor: 20,19º GL(com álcool de cereais 96º)
Teor: 13,52º GL(com cachaça ou vodka 45º)

Para outras qtdes, teores e detalhes, use a Super Calculadora

Modo de Fazer:

Preparo do Pinhão

1 - Separar os ruins: Coloque numa panela com água. Os que boiarem, não use.

2 - Lave bem antes de usar;

3 - Como tirar a casca:

a. coloque 30 segundos no microondas para amolecer a casca;
b. corte a pontinha do pinhão e descasce ou aperte forte a parte "gorda" para sair o miolo;
c. pode usar o miolo cru (sabor mais forte) ou cozido (sabor mais leve);
d. Se cozinhar, não coloque sal. E aproveite a água para fazer a calda.
Opcional: Se quer fazer com cascas, só amasse um pouco.
Atenção: A casca amarga o licor. Só deixe se gosta assim.

4 - Após tirar as cascas, corte em pedaços ou amasse com um garfo;

Preparo da Infusão de Pinhão

5 - Coloque os miolos de pinhões com o álcool num vidro limpo e feche bem.

6 - Deixe macerar por 40 dias ou mais num local fresco e escuro

7 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

8 - Coe no pano espremendo bem;

Dica: ou passe numa peneira fina: Fica encorpado e mais saboroso.

9 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

10- Pegue a infusão de Pinhão já macerada e despeje lentamente sobre a calda de açúcar e misture bem

11- Aguardar no mínimo 15 dias para a Maceração Apurada

12- Agite o vidro 2 ou 3 vezes todos os dias;

É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal:

- se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;
- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado.

13- Opcional: Filtrar no filtro de café ou filtro-funil.

14- Envaze e coloque uma etiqueta

E está pronto.
Servir gelado, com gelo ou ao natural.

veja mais licores de Pinhão e Folhas:
Licor de Pinhão Leve | Licor de Folhas de Araucária | Licor de Folhas de Araucária Leve
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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