Licor de Abacaxi Ananas (fruta inteira) |
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Conheça um pouco do abacaxi:
Contém vitaminas A, do complexo B e C. Também possui cálcio, ferro e magnésio. É utilizado para fazer sorvetes, geleias, sucos, bolos, compotas etc. O suco tem 14% de frutose e tb ácidos cítrico, málico e a bromelina. O Licor de Abacaxi é muito gostoso e fácil de fazer Esta receita usa a polpa e casca do abacaxi |
Ingredientes:
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Modo de Fazer:
1 - Corte a coroa do abacaxi e o fundo bem rente ao corpo.(não são aproveitados) 2 - Lave o ananás, tire as sujeiras e pontas estragadas com a faca. Dicas para aproveitar bem:
Descaste bem fino e corte a casca em pedaços médios (+-5cm) E corte todo o miolo do abacaxi em pedaços pequenos (1 a 2 cm) Motivo: Vc pode deixar no licor os pedaços do miolo (fica delicioso) e dispensar as cascas ao passar na peneira 3 - Coloque num vidro com o álcool e feche. 4 - Deixe macerar no claro por 30 dias ou mais.(a luz tira a amargura da casca no licor) 5 - E depois no escuro 30 dias ou mais. 6 - Após macerar, passe numa peneira grossa. Tire as cascas com a mão e esprema para aproveitar o caldo
Deixe no extrato só os pedacinhos do miolo 7 - (recomendo não coar, mas se optar, guarde os pedaços para geléia ou comer com o licor) 8 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Coloque a canela na calda enquanto ferve
9 - Despeje a calda devagar no extrato de ananás, mexendo para misturar bem. 10- Fazer a Maceração Apurada:
a) Feche e aguarde no mínimo 10 dias;
b) Agite o vidro 1 ou 2 vezes ao dia; c) Conserve em local escuro e fresco. Maceração Apurada é fundamental para:
integrar a calda na infusão; reforçar o sabor e aroma; eliminar o gosto de álcool; e criar o conservante natural. Assim o licor fica apurado, encorpado e saboroso. Envazar: Coloque em garrafas limpas com álcool.(prefira garrafas escuras) Finalizar: Vede com rolhas e cole os rótulos. E está pronto para servir gelado ou natural Obs: O licor com os pedaços dentro continua a curtir e a cada dia fica melhor;
E ao tomar o licor, os pedaços de abacaxi ficam muito gostosos!!! |
veja outros licores com Abacaxi:
Suave só polpa | Forte só casca (com Ajuste) | Trufado só polpa | Cremoso só polpa | Ananás só polpa
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
maria teresa maia pinho
escreveu: Na receita de licor de abacaxi ananas (inteiro) quando se diz 1 litro de álcool de cereais, que teor alcoólico o álcool tem? O padrão = 96º ou outro teor? Resposta: Ola Maria, o álcool de cereais pode ter entre 95º a 98º, conforme a norma que regula a fabricação deste produto. Para fazer licor pode usar qualquer um. É imperceptível a diferença entre os teores. Sd |
Daniela
escreveu: Quando se utiliza álcool de cereais, a água para diminuir seu teor alcoólico é misturada já no início da receita, com os outros ingredientes para maceração; ou depois da maceração, junto com a calda? Resposta: Olá Daniela, é no começo. O ideal é vc medir as qtdes antes. Use um pote graduado ou copo de liquidificador. Exemplo para 1 litro: medir 300 ml de água e 700 ml de álcool de cereais. Misture bem e use no passo 3 |
Moreno Bisco Tabata
escreveu: Uma dúvida:não é muito açúcar? 500gr de açúcar mascavo já não confere doçúra? Não gosto muito enjoativo, e tem o fato do abacaxi já ser doce, e a pinga 51 pender pro doce também. Resposta: Olá Moreno, o bom de fazer os próprios licores é que podemos dosar as qtdes conf. nosso gosto pessoal. Com frutas cítricas, obter a doçura ideal requer testes ao preparar. No seu caso, se 500g de mascavo lhe agradou o paladar, é um ótimo resultado. Sds |
Maria Teresa maia
escreveu: alcool cereais a 96ºGl? Se for, não compreendo como se deve usar 1,3 litros de vodka, mesmo a 50ºGl. formula CixVi = Cf x Vf não dá esse volume. Meus cálculos é de 1,920 litro a 50ºGL. Pode explicar-me? Resposta: O teor numa receita pode variar muito por causa do tipo de álcool que cada um usa ou tem disponível. Os 30% indicados são sugestões iniciais. O artesão deve calcular as qtdes conforme sua necessidade. |
Teresa Maia
escreveu: Queria dar sugestão: Seria interessante referirem sempre o teor alcoólico (ºGL) do álcool usado na receita. Assim se evitariam dúvidas. Resposta: Agradeço a sugestão, mas não é conveniente colocar uma graduação fixa, pois cada artesão irá utilizar álcoois diferentes conf. disponível. Para saber a sua graduação, use as Calculadoras de Teores. |
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