Produção de Licores em Escala IndustrialIniciar o Preparo dos Licores |
É o contato íntimo entre a polpa de fruta, suco, cascas, folhas ou flores (princípios aromáticos e degustativos) e o álcool por período prolongado, para que os pricípios ativos sejam transferidos O período de infusão pode variar de uma semana a mais de um ano. A solução deve ser agitada uma ou duas vezes por dia. Em geral gasta-se de 30 a 60 dias para essa etapa de fabricação do licor. O tempo de infusão depende da velocidade com que os princípios ativos são extraídos, e varia de acordo com a matéria-prima utilizada. A qualidade do produto depende da infusão. O recipiente usado não deve ser atacável pelo conteúdo da infusão. Para uma melhor digestão do material, recomenda-se utilizar recipientes de vidro de boca larga. |
19 - CLASSIFICAÇÃO DE LICORES QUANTO À PROPORÇÃO DE ÁLCOOL, AÇÚCAR E ÁGUA
Os licores podem ser divididos em quatro categorias que se diferenciam quanto á proporção de álcool, açúcar e água. |
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20 - Preparo do Álcool para Licores
Os destilados alcoólicos sempre contêm substâncias que lhes dão odores característicos, além de outras substâncias que lhes afetam a qualidade. Estas substâncias interferem e mascaram os aromas dos licores, portanto têm que ser eliminadas. Normalmente, no álcool retificado e nas aguardentes de alto grau, as
substâncias de alto ponto de ebulição (substâncias de pé ou cauda) já são eliminadas no
processo; entretanto as substâncias de baixo ponto de ebulição (substâncias de cabeça)
acompanham o álcool, mesmo quando este é retificado em colunas de destilação. Segue-se uma filtração, em carvão ativado, da porção não destilada, que ajudará na eliminação tanto das substâncias de cabeça como na de pé, que por ventura ainda persistam no álcool. |
SUGESTÃO: Se a bebida a ser destilada contiver mais de 80ºGL, diluir com água até atingir esta marca. - Destilar lentamente com fogo brando. SUGESTÃO: Se a bebida a ser destilada contiver menos de 50ºGL, destilar toda a mistura até obter a concentração desejada e posteriormente eliminar o álcool de cabeça, conforme processo descrito. Purificação do álcool por filtração com carvão ativado OBSERVAÇÃO: Se o filtro não apresentar vestígios de carvão, o álcool já está limpo. Voltar ao Índice Geral de Fabricar Licores |
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Maria José Almeida
escreveu em 08/11/2020: Estou a fazer um licor de Babykiwi, com 1 Lt de aguardente para 1 Kg de fruta. Que quantidade de água e açúcar tenho que por para um licor extrafino? Resposta: Olá Maria, veja nesta receita Licor de Kiwi que produz Licor Fino. Se adicionar + 200g (ou mais) de açúcar fica Licor Superfino (ou Extrafino). Use a Super Calculadora Total para outras qtdes de açúcar. Sds |
André Gustavo
escreveu em 07/10/2019: Olá! Vocês possuem algum curso para fabricação de licores? Faço alguns artesanais, mas eles estão engrossando e depois não diluem mais. O que seria? Aguardo resposta no e-mail sobre o curso. Resposta: Olá André, todos os cursos, receitas e dicas estão disponíveis gratuitamente aqui no Clube com acesso livre. Sua dúvida: reveja as qtdes, parece que usou pouco líquido ou excesso de calda. Veja mais em PeR. Sds |
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