Licor de Pistache - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Pistache

Licor de Pistache
Conheça um pouco do Pistache:
O Brasil não produz em escala, sendo o Irâ o maior exportador.
É utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, doces e bebidas.
É rico em vitaminas A, B6, C, Cálcio, Ferro, Magnésio e Proteinas.
Saúde: antioxidante, tem baixa caloria e muita proteína, Ajuda: perder peso, prebiótico, baixa colesterol, pressão e outros benefícios.

Como fazer Licor de Pistache

3 modos de usar o Pistache:

Pistache Cru Descascado pacote com 200g (*)Recomendado por ser de fácil aquisição

OU 15 ml Extrato: Pode fazer (veja Como fazer Extratos) ou comprar (*)

OU 100g Pasta Pura: fazer ou comprar (*)

Fazer a pasta:
Ferver 200g do cru descascado por 10 minutos,
dar choque térmico na água gelada para tirar a pele (e tire tudo)
e bater no liquidificador com pouca água.
(*) na Amazon, Mercadolivre, lojas de produtos naturais e importados.

Vamos fazer com o pistache cru.
Recomendamos ter uma reserva (+-50g) para o Ajuste Pessoal, pois o pistache pode estar ressecado ou insonso.

Ingredientes:

  • 150 g de Pistache Cru Descascado (SEM sal)(ou uma das opções acima)
  • 500 g de açúcar refinado(ou 600g de cristal, se desejar o licor mais denso)
  • 500 ml de água filtrada
  • 600 ml de Vodka ou Cachaça(ou 234ml de álcool de cereais + 366ml de água)
Opcional: 2 gotas de extrato de anis ou menta

Dados do Licor de Pistache: com Vodka 37,5º GL

Categoria: Licor Fino
Rendimento: +- 1,5 litros
Teor Alcoólico: 15,29º GL (com álcool 96º GL)
Brix: 34º Bx

Para outras qtdes, teores e detalhes, use a Super Calculadora Tradicional

Dica para economizar: Considerando que o preço do pistache é alto, vc pode dobrar os tempos de maceração e usar a metade da qtde. ou, seja: Qto mais tempo macerar, menor a qtde do princípio ativo.

Cuidado para não diminuir muito sob o risco de ficar sem sabor.

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão de Pistache

1 - Tire as sujeiras e cascas soltas que podem estar no pacote;

2 - Corte os pistaches em pedaços médios;

3 - Coloque os pedaços junto com o álcool num vidro grande e feche bem;

(ou use o extrato ou pasta conf. acima)

4 - Deixe na Maceração Básica por 30 dias ou mais num local fresco e escuro.

teste se o sabor está bom.
Caso não, deixe macerar mais tempo.
Obs: Pode demorar de 30 a 60 dias para ficar bem saboroso.

5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão;

6 - Opcional: Após macerar, vc pode coar;

Coe no pano se achar que o sabor está bom;
senão, deixe para coar no final, para reforçar o sabor.
Motivo: Após colocar a calda, fica mais demorado para coar.

7 - Faça uma Calda Perolada Grossa:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
(Levante a colher, se formar um fio grosso caramelado marrom, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

8 - Pegue a calda e despeje devagar sobre a infusão de Pistache e misture bem;

Opcional: Coloque agora, se decidiu incluir o extrato de anis

9 - Deixe na Maceração Apurada por 30 dias ou mais;

10- Agite o vidro 2 ou 3 vezes todos os dias;

É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal:

- se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;
- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado.

11- Após os 30 dias, vc deve coar (se não fez no passo 6);

Opcional: Se quiser bem limpo, passe no filtro de papel ou filtro-funil;

12- Envase e coloque uma etiqueta.

E está pronto. Servir gelado ou natural

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O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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