Licor de Folhas de Figueirafeito no Modo Tradicional
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Existem dezenas de tipos de figueiras, mas a Ficus Carica ou figueira-comum, é a árvore que produz os figos comestíveis.
Foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem. São popularmente consumidos in natura, em compotas e doces. As folhas tem o aroma e sabor do figo, porém são amargosas. Esta característica é ideal para fazer um licor com sabor de figo diferenciado. A maceração das folhas produz um extrato muito saboroso de figo, mais amargo e que se transforma num licor agradável ao paladar |
Licor de Folhas de FigueiraIngredientes:
Modo de Fazer: Preparo da Infusão1 - Lave bem as folhas de figueira e corte em pedaços grandes 2 - Lave bem as folhas de hortelã, a erva-doce e a canela 3 - Coloque tudo com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem. 4 - Deixe macerar por 60 dias ou mais num local claro 5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão 6 - Após a maceração, coe num coador de pano, esprema bem para extrair todo o sumo. 7 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor: 8 - Despeje a calda devagar sobre a infusão de folhas macerada, mexendo bem para dissolver tudo. 9 - Deixe no vidro com tampa e macere por mais 30 dias na luz, agite de vez em quando (Luz: É o segredo para tirar o excesso de amargo das folhas)
10- Após os 30 dias, deixe em repouso por 24hs para decantar os resíduos e coe com um filtro de papel
11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto. Servir gelado ou natural |
veja outros licores com Figos:
Figos da Figueira | Figo Leve (Monges) | com Figos da Índia
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Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Luiz Eduardo Manoel Matias
escreveu: O ideal é macerar as folhas no álcool de cereais 96° e depois dos 60 dias diluir com água ou eu diluo o álcool na água para depois macerar as folhas? Resposta: Olá Luiz, vc deve diluir antes de fazer a receita. Assim a água do álcool se integra na infusão durante a maceração básica (caso contrário o licor fica aguado, insonso). E somente adicione mais água durante a maceração, se achar forte. É o seu Ajuste Pessoal. Sds |
Waldemar Matis Pereira
escreveu: porque não usar açucar cristal, o sabor é diferente Resposta: Olá Waldemar, aqui usou açúcar refinado, mas pode ser outros tipos, que produzem sabores diferentes (veja aqui: Como Fazer Calda para Licores) |
Teresa Pinho
escreveu: a quantidade de folhas de figueira não é exagerada para a quantidade de álcool e calda utilizadas? Bem haja. Resposta: Olá Teresa, se vc já fez, percebeu que a qtde de 40 a 60 é a ideal para o álcool extrair todo o sabor das folhas. Mas como gosto é pessoal, fica ao seu critério, se quer um sabor mais fraco, use menos folhas. Sds |
María Aparecida Prudêncio
escreveu: Gostaria de saber como se faz o licor de folhas de figo feito com leite. Se puder me mande a receita,fico muito agradecida. Resposta: Olá María, explique melhor: Vc quer trocar a água da calda por leite? ou Quer adicionar leite ao licor? ou Quer adicionar leite condensado? Aguardo. Sds |
Claudio Oliveira
escreveu: Estou finalizando o licor de folhas de figo, mas no meu paladar sinto ele um pouco amargo, é normal? como posso suavizar isso? Resposta: Ola Claudio, vc pode adicionar mais açúcar e macerar +-20 dias na luz. Veja mais detalhes no quadro acima em "Ajuste Pessoal - Amargo ou ácido". Sds |
alfredo
escreveu: Fiz um licor com folhas de figo, mas ao experimentar ele ficou digamos um pouco picante (acido)como diminuir esta acidez Resposta: Olá Alfredo, é agora que vc deve fazer o Ajuste Pessoal. Use o ajuste do Forte ou Doce. É importante vc experimentar a cada novo ajuste e após +- 4hs, para que o sabor fique agradável ao seu paladar. |
Waldemar Matis Pereira
escreveu: estou fazendo pela segunda vez, a primeira ficou espetacular, vamos ver agora com açucar cristal. Uma ótima receita, parabéns!!!! Resposta: Olá Waldemar, fico contente que vc fez e gostou. Realmente este licor de folhas de figueira tem um gosto muito marcante e delicioso. A gente tem que se conter rsrs. Agradecemos os elogios e Boa Sorte. |
souzbrito@gmail.com
escreveu: Olá! Tentei fazer o licor de figo. Mas, infelizmente não ficou muito bom. O cheiro ficou parecendo de folha verde. Usei folhas novas e verdes. O ideal seria folhas com aspecto mais amarelado? Obrigada Resposta: Ola, parece que vc usou folhas muito verdes, que ainda cresceriam e ficariam com sabor e cheiro de figo. Coloque algumas folhas mais maduras (elas são grandes e bem cheirosas) e deixe macerar +30 dias |
Sandra Vargas Hanke
escreveu: Boa tarde! Te 30 dias que estou com folhas de figo macerando, já posso fazer o licor ou tem que esperar dois meses, quero dar de presente para minha irmã que faz niver, obrigada Resposta: Olá Sandra, os especialistas mostram que 60 dias é o tempo mínimo para macerar e obter um bom sabor. Mas se vc quiser envasar antes, sugiro experimentar e ver se está no agrado do seu gosto pessoal. |
Manuel Luz
escreveu: Olá. estou a fazer licores após ter visto as v/receitas que muito me agradam.Neste momento quero fazer o de folha de figueira mas não sei qual a melhor altura p/apanhar as folhas,antes de floração ou? Resposta: Olá Manuel, as folhas podem ser colhidas antes e depois da floração. Apenas observe se estão bem verdes, inteiras, novinhas e sem parasitas. Prefira apanhar as que ficam na sombra da árvore. Boa Sorte |
Ana Beatriz
escreveu: Ola! Fiz o licor da folha do figueira e quando fui reparar uns 5 dias depois o licor estava marrom. O cheiro continua o mesmo. Oq pode ter acontecido? Resposta: Ola Ana, entendi que ficou marrom depois de macerado, certo? Pode ser a calda que ficou muito tempo no fogo e caramelou. Após a mistura tornou o licor mais marrom. Pode consumir normalmente. Sds |
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