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Como fazer Licores Caseiros: Receitas e Vídeos

Licor de Caju (fruta) dos monges

feito a moda dos monges
Conheça o fruto Caju: É o mesmo fruto da castanha de caju. A polpa é apreciada pela sua refrescância e tem forte adstringencia (causa a contração das mucosas da boca). A qtde de vitamina C do caju é de 3 a 5 vezes superior da laranja, com notável capacidade antioxidante. Contém vitaminas do complexo B e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) com excelentes qualidades nutricionais.
Dicas Importantes:
1. Atente se a fruta está bem fresca, com uma cor firme e sem machucados ou manchas;
2. Limpar bem e lavar em água corrente;
3. Como remover a castanha: Faça um corte circular entre a castanha e o fruto;
4. Cortar +- 2 cm da ponta mais estreita da fruta, que contém muito tanino;
5. Todo caju tem muito tanino, que causa adstringência (trava ou prende a lingua)
6. IMPORTANTE: Duração da fruta (pedúnculo do caju-polpa) é de 48 horas após a colheita;
7. Se não usar de imediato, guardar no congelador, envolto em um filme plástico. (conserva por até 80 dias)

Fazer Licor de Caju (dos Monges)

Ingredientes:

  • 1 kg de Caju maduro preparado(+- 10 cajus preparados conf. as dicas acima nº 2, 3 e 4. Cada um pesa +- 100g limpo)
  • 500 ml de água(se decidir ferver os cajus)
  • 10 gotas de limão(para diminuir a adstringência)
  • opcional: 2 favas de Baunilha(ou 5 gotas de extrato de baunilha. Se quer criar um sabor diferenciado)
  • 1 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 1 litro de álcool de cereais 96º + 1 litro de água para diluição
(como trocar álcool de cereais por bebidas)

rendimento = 4 litros
teor = 23,15º GL(com álcool de cereais 96º diluido)
(veja aqui como alterar rendimento e teor)

Preparo da Infusão:

1 - Prepare os cajus conforme as dicas nº 2, 3 e 4 mencionadas acima;

2 - Corte em fatias grossas e depois em pedaços menores;

opcional:

Ferver (fazer o extrato de Caju)

Obs: se não quer ferver, pule para o passo 7

3 - Coloque numa panela e despeje a água.

4 - Deixe ferver de 10 a 15 minutos para amolecer bem.

5 - opcional: Passe numa peneira, mexendo com uma colher até ficar só as cascas

(ou deixe sem peneirar, será coado no final, assim o sabor fica mais intenso.)

6 - Coloque todo o extrato fervido (pedaços e o caldo) num vidro com tampa e deixe amornar.(limpe o vidro e tampa com álcool);

7 - Se não ferveu: coloque os pedaços da fruta num vidro com tampa(bem limpo com álcool);

8 - E despeje o álcool de cereais, a água da diluição, o açúcar, as 10 gotas de limão e a baunilha (se quiser)(mexa bem até dissolver o açúcar);

9 - Feche bem o vidro e coloque num local fresco e escuro para macerar;

Preparo do Licor:

10- Deixe Macerar Completo;

por 60 dias ou mais, se ferveu;
por 90 dias ou mais para o fruto natural.

Obs: Cada modo de fazer gera sabores diferentes. Vale tentar os 2.

11- Agora vc faz o seu Ajuste Pessoal:

(veja abaixo da receita as várias possibilidades de fazer os ajustes no licor durante a maceração)
Reduzir a adstringência:
Álcool de cereias reduz muito a adstringência;
Mas se experimentar e a língua ainda ficar presa, adicione mais algumas gotas de limão e misture bem e teste;
Se precisar, repita até ficar do seu agrado.
Obs: dependendo do tipo de caju, pode ficar um resquício de travação, mas é normal.

12- Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão;

13- Após macerar, coe em um coador de pano apertando bem para extrair tudo;

14- opcional: Filtre com um filtro de papel;

15- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação;

E está pronto para servir gelado, com gelo ou natural.

Se quer saber detalhes técnicos, veja aqui: Análise do Licor de Caju
Licor de Caju Tradicional ⇒
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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