Licor Italiano Frangélicofeito no Modo Tradicional
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A história de um dos licores mais famosos do mundo, começou há 300 anos na região de Piemonte, no norte da Itália, com monges cristãos que dominavam a arte de produzir um saboroso licor a partir de avelãs silvestres
e ervas secretas.
Conta a lenda que a marca surgiu do nome de um monge eremita, Francisco Angelico, que morava na região. O licor é identificado pela inconfundível garrafa em formado de "hábito de monge" e com uma corda amarrada na cintura. Pode ser degustado puro, com limão e gelo ou em diversos coquetéis. |
Como fazer o Licor FrangélicoIngredientes:
Teor = 11,95º GL (veja aqui como alterar Rendimento e Teor) |
2 opções de usar a avelã:
Dicas:
Tem várias marcas que vendem avelãs com e sem peles; as descrições podem variar, leia atentamente. ![]() O licor fica mais suave. |
![]() O licor fica um pouco amargo = ao original. |
Modo de Fazer: Preparo da Infusão 1 - Lave bem as avelãs e corte em pedaços pequenos 2 - Coloque os pedaços com a cachaça num vidro limpo e feche bem. 3 - Deixe macerar por 40 dias ou mais num local fresco e escuro Se usar Extrato:
Comece com 10 dias e teste Deixe mais tempo, se precisar 4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão 5 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
Preparo do Licor: 6 - Pegue a calda e despeje devagar sobre a infusão de avelãs já macerada e misture bem Dica: aqui vc pode colocar as folhas de ervas
7 - Aguardar 20 dias ou mais para a Maceração Apurada. 8 - Após macerar deixe em repouso 1 dia para decantar 9 - Coe num coador de pano 10- Agora coe com um filtro de papel, para retirar as impurezas 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto para servir gelado ou natural |
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Vagner
escreveu: No caso do cálculo da substituição da cachaça por alcool de cereais, diminuindo 30% dos 95%, teremos um total de 66,5% de álcool, bem acima dos 40% de média das cachaças de mercado. Está correto? Resposta: Olá Vagner, Para substituir a cachaça use 400ml de álcool de cereais 96ºGL + 600ml de
água, que dilui para 38,4º GL. veja aqui Trocar
Bebida por Álcool de Cereais.Sds
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Ezio Cirillo
escreveu: O Alcoól de cereais tem um teor alcolico de 9598% e a cachaça bem menos, a receita é a mesma? Resposta: Olá Ezio, as qtdes são diferentes. Para a equivalência em GL, acrescente 600ml de água para diluir o álcool de
cereais. Assim 1 litro de cachaça equivale a 400ml de álcool de cereais 96º GL + 600ml de água. E sempre faça o
Ajuste Pessoal. Sds
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Gabriel
escreveu: Oi, tudo bem? Vi que pode fazer ele em barril de carvalho. Minha dúvida é se coloco lá depois de pronto, ou faço todas as etapas no barril, colocando as avelãs e ervas dentro dele. Muito obrigado! Resposta: Olá Gabriel, a 1ª maceração (básica) deve ser no barril. A 2ª maceração
(avançada) pode ser no barril ou vidro. Para manter a interação com a
madeira (e o sabor diferenciado), faça as 2 macerações no barril. Sds
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Fabiana chies
escreveu: Olá! Qual tem mais qualidade, avelã embalado ou a granel? Como saber se está madura? Melhor usar com ou sem casca? Obrigada Resposta: Olá Fabiana, as qualidades são parecidas (a granel é melhor, pois são
repostas com mais frequencia). Madura, a casca é marrom.
Pele: ver acima. Sds
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Luiz Carlos
escreveu: Em qual momento é adicionado as folhas de hortelã e erva doce? Resposta: Olá Luiz, está no passo 6. Sds
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André Luiz Bulgarelli
escreveu: Posso usar aquele pacote de erva doce encontrado na área de tempero do supermercado? Se sim, quanto uso? Resposta: Olá André, pode usar e tb o saquinho de chá. A medida é uma colher de chá (a qtde de um saquinho). As
folhas de erva-doce (junto com o bulbo) tb tem no supermercado, varejão e feiras, é bem comum. E
aproveite e faça o licor de erva-doce, é demais. Sds
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Marcelo Pontes
escreveu: Olá. Minha dúvida é, mesmo se usar o extrato de avelã é necessário deixar os 40 dias "macerando", uma vez que não tem o fruto? Obrigado pela receita, este licor é delicioso. Resposta: Olá Marcelo, se usar um extrato puro de avelã (não é essência) pode fazer a maceração básica (passo 3)
com no mínimo 10 dias. Assim o álcool se integra no extrato e gera uma base para o licor. Demais
passos permanecem iguais. Sds
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Ana Cristina Bizon
escreveu: após o licor estar pronto, posso utilizar as avelãs que ficaram na maceração , em doces? Resposta: Olá Ana, pode sim. E ficam deliciosas. Apenas atente que terão um pequeno teor
alcoólico, não recomendado para crianças e jovens. Sds
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Roseli
escreveu: Olá, gostaria de saber sobre a erva doce, 3 folhas? Estas folhas como são? onde as encontro? Gratidão. Resposta: Olá Roseli, as folhas são a continuação do bulbo da erva-doce. Nas feiras livres eles cortam e jogam fora. Nos supermercados, as folhas estão junto com o bulbo. Vc pode pegar um pouco ou comprar tudo.
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cristiane Trevine
escreveu: olá, se eu substituir pelo extrato de avelã, qual a quantidade a ser utilizada? Resposta: Olá Cristiane, como a concentração do extrato pode variar, recomendo começar com 50 ml e testar o sabor durante a 1ª maceração. Faça o Ajuste Pessoal, adicionando aos poucos, até ficar do seu agrado.
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