Licor de Gengibrefeito a Moda dos Monges
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Conheça um pouco do Gengibre:
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias como canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona
Ele é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida. O gengibre é utilizado para tratamento de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão do peito, cólera, gripe, diarréia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente remédio para inflamação da garganta, asma, bronquite, além de ser excelente no combate ao câncer. O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e respiratório. |
Fazer o Licor de GengibreIngredientes:
1 - Limpe e lave bem as raízes e corte em pedaços pequenos. 2 - Ferva as raizes com 500ml de água por +-5 minutos(vamos chamar de Calda de Gengibre) (o restante da água (500ml) é para a calda
3 - Faça uma Calda Perolada Fina:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre; (Não deixe depositar no fundo nem queimar); Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
4 - Junte a calda de Gengibre com a calda Perolada e o álcool mexendo para misturar 5 - Opcional: Leve em fogo brando e deixe ferver por +- 2 minutos (diminui o ardido do gengibre e reduz o teor em +- 2º GL)
Ou não ferva se gosta do sabor original 6 - Deixe esfriar naturalmente (não coloque no freezer ou geladeira) 7 - Despeje num vidro grande muito bem fechado e coloque num local fresco e escuro 8 - Deixe na Maceração Completa por 60 dias ou mais(Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão) 9 - Coe em um coador de pano, 10- filtre com filtro de papel(ou não filtre para ficar mais denso) 11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação E está pronto para servir gelado ou natural |
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
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O que é? veja o significado: Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool" |
Regina
escreveu: Como faço para o meu licor não ficar com alguns resíduos da calda Resposta: Olá Regina, vc tem que COAR (passo 9) e FILTRAR(passo 10). Se precisar faça 2 vezes. Sds |
Sergio Heitz
escreveu: Existe algum filtro de papel específico para filtra o licor? Porque eu uma vez usei o de café, demorou muito para coa um litro, mais do que uma noite toda. Resposta: Olá Sergio, para licor não, mas tem filtros de várias porosidades para laboratórios. Eu evito usar filtro de café pela demora e tb porque quase todos gostam do licor rústico, Só uso qdo realmente preciso filtrar (a pedido do cliente) Sds |
alzira gomes
escreveu: o que è um alcool a 80 graus como identifico o mesmo? fiz licor de gingibre com aguardente e o cheiro e sabor da mesma e mais activo que o gimgibre o que faço.aonde compro este alcool para licor Resposta: Olá Alzira. 1)incluímos mais informações para esclarecer. 2)A maceração elimina o odor da cachaça. Use só branca sem odor 3)O nome é Álcool de Cereais, tem em farmácias de manipulação e lojas do ramo. |
Jorge Eduardo dos Santos Barbo
escreveu: Em algumas receitas, inclusive esta, orienta a misturar a aguardente ou álcool e ferver, mas o álcool evapora facilmente, não terei como calcular o teor alcoólico, não ficará um refresco? Resposta: Olá Jorge, somente esta receita tem a opção de ferver +- 2 minutos. É para amenizar o ardido do gengibre. E o teor reduz +- 2ºGL. Não fica refresco. Como é opcional, fica ao seu critério ferver ou não. Sds |
Jovenil Soares da Silva
escreveu: Quero agradecer a resposta que me foi dada com respeito a fabricação do licor de gengibre.É a primeira vez que faço contato e vi que são atenciosos com todos que enviam suas dúvidas e pedem orientação Resposta: Olá Jovenil, agradecemos os elogios. Ficamos felizes em ajudar. O nosso esforço é para que todos possam ampliar seus conhecimentos, hobbys e negócios. Obrigado e Boa Sorte !!! |
Jovenil Soares da Silva
escreveu: LLL Posso caramelar o açúcar primeiro e depois acrescentar o gengibre pra fervura e dar continuidade ao processo como indicado? Com o objetivo de dar um sabor e coloração diferente!E mais denso.Grato Resposta: Olá Jovenil, pode fazer a inversão (1º a Calda, depois a fervura), Mas veja que no passo 5 é fervido novamente tudo junto. Vc tb pode fazer uma Calda grossa e/ou aumentar o tempo de maceração. Ficará mais denso e sabor forte. Sds |
Farley
escreveu: Gostaria de saber se a maceração é feita com ou sem os pedaços de gengibres. Só utilizo a calda após a fervura, ou tb os pedaços? Resposta: Olá Farley, veja no passo 9 "Coar..." Antes disto, os pedaços de gengibre permanecem nas etapas. Sds |
valerio
escreveu: como fazer o licor com adoçante? Resposta: Em casos especiais (diabetes, gosto pessoal) vc pode substituir a calda de açúcar por adoçante. Veja mais informações em Perguntas e Respostas. Pesquise por "adoçante". Sds |
Elem Souza
escreveu: Boa noite! Posso acrescentar limão e leite condensado a receita?? Resposta: Olá Elem, o limão pode colocar a vontade, ao seu gosto. Mas o leite condensado não recomendo no processo. Uma idéia é vc colocar ao servir. Faça riscos de leite cond. dentro da taça e coloque o licor. |
djalma caldas
escreveu: oi posso fazer o licor com gengibre moído sem ferver Resposta: Olá Djalma, como digo sempre: "Em licor tudo é possível". Desta maneira ainda não fiz. Mas experimente fazer e depois vc posta aqui como ficou e como fez. Quem sabe vc está criando um novo bom licor. |
Jair souza de oliveira
escreveu: Bati a gengibre no liquidificador. Devo ferver junto com a açúcar e botar um pouco de mel para saborizar Resposta: Olá Jair, depois vc informe aqui como ficou seu licor. Batido no liquidificador, o sabor ficará diferente se usar pedaços, por causa da maceração, creio que ficará mais picante. Aguardo novidades, Sds |
Bebete fonseca
escreveu: Como faço o licor de gengibre com limão conhecido como mata rindo a calda do limão com gengibre eu não sei fazer se eu cozinho Lima Caldas eu cozinho gengibre me ensina por favor Resposta: Olá Bebete, acrescente no passo 7 os limões sem casca e cortados em pedaços pequenos. Use de 6 a 10 limões, dependendo do tamanho. Sds |
PAULA FABIANE PEREIRA FREITAS
escreveu: Qual o teor alcoolico no final da maceração? Resposta: Olá Paula, usando a Calculadora de Teor: Com cachaça de 50GL = Licor terá +- 25ºGL. Com Álcool de Cereais 96GL = Licor terá +- 38ºGL. E vc pode ajustar ao seu gosto e paladar. Sds |
artur mesquita
escreveu: olá, sendo, vodka, alcool ou pinga a quantidade de açucar será a mesma? Resposta: Olá Artur, o tipo de álcool e os teores diferentes não alteram o índice de sacarose (qtde de açúcar X água). Portanto a qtde de açúcar para fazer a calda deve ser mantida, independente do álcool usado. Sds |
artur mesquita
escreveu: Olá, no licor de gengibre posso acrescentar um pouco de canela em pau e cravos da india? Resposta: Olá Artur, eu admiro perguntas como a sua, que querem sabores diferenciados e exclusivos. Pode colocar no passo 7: Canela, cravo, hortelã etc. Comece com pouco, experimente após uns dias e ajuste. Sds |
Jose Claudio Bueno
escreveu: Olá...posso usar no lugar da pinga a vodka,essas de baixo custo?Eu penso que a pinga deixa o licor mais pesado...obrigado. Resposta: Olá Jose, pode sim. Lembre-se sempre da ordem correta (quando é possível): Álcool de Cereais, Vodka, Cachaça. veja mais em "Como Prever o Teor". Sds |
Daniela Mascarenhas
escreveu: Mais uma perguntinha... precisa tirar a pele do gengibre ou basta lavar bem? Agradeço a atenção! Resposta: Olá Daniela, se a casca esta muito suja, rachada ou machucada, pode tirar ou raspar a casca. Fica ao seu critério. Lembre-se que tudo é válido ao fazer licores, cada teste é um sabor diferente. Sorte! |
Daniela Mascarenhas
escreveu: Olá! É preciso coar a calda de gengibre antes de juntar à calda perolada ou coloca com os pedaços para macerar. Precisa ferver após juntar as 2 caldas, o álcool não evapora durante a fervura? Agradeço Resposta: Ola Daniela, não precisa coar a calda de gengibre. Ferva por 2 minutos, a evaporação é mínima e já esta considerada nas qtdes iniciais. E durante a maceração, faça o ajuste pessoal ao seu paladar. Sds |
Roberto Andrade da s
escreveu: Fiz o licor,porém o líquido não ficou denso. O que fazer nesse momento para tornar- lo mais denso,mais grosso? Resposta: Olá Roberto, o licor de gengibre é fino mesmo, pois é o extrato do gengibre que é a base do sabor. Mas é possível deixar um pouco mais grosso. Deixe macerar mais 60 ou 90 dias. Se já envasou tb vale. |
Roberto Andrade
escreveu: O vidro para macerar precisa ser escuro? Posso guardar o vidro num armário para macerar? E preciso mesmo filtrar no pano e no filtro de papel? Resposta: Olá Roberto, o importante é macerar no escuro para a luz UV não alterar a fermentação, deixar no armário é bom. Filtrar no pano tira os resíduos graúdos e no papel limpa bem. Mas pode ser opcional. |
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