Licor de Drambuie - Aprenda tudo sobre Licores

Licor Drambuie

adaptado ao Brasil
Sobre o Licor Drambuie:
Diz a lenda que ele nasceu na Escócia, como um bom Whisky, em 1745 criado pelo Príncipe Charles Edward Stuart,

Conhecido como "An Dram Buidheach" (a bebida que satisfaz), começou a ser fabricado somente em 1893 no Hotel Broadford com o nome Drambuie.

Drambuie é um licor de uísque de malte a base de mel, blend de creme e uma mistura secreta de especiarias (o sabor sugere açafrão, erva-doce, noz-moscada e hortelã)

O volume de álcool do licor Drambuie é de +-40% e pode ser degustado puro ao natural, com gelo picado ou em diversos coquetéis.

Fazer Licor Drambuie

Ingredientes:

(adaptados aos produtos encontrados no Brasil)
  • 1,3 litro de whisky de qualidade
  • 3 colheres (de sopa) com creme de leite sem soro(para imitar o blend creme)
  • 300 g de mel natural(pode ser de laranja ou o normal da sua região)
  • 1 pacote de flor de Urze desidratada - tem 50g e é vendido para fazer chá(para imitar o mel de urze)
  • Ingredientes da "mistura secreta de ervas":
    (deixa o sabor próximo ao original, que usa "ervas secretas". Vc pode experimentar outras ervas e medidas)
  • 5 g de folhas de hortelã
  • 10 g de noz-moscada moída
  • 15 g do bulbo da erva-doce
  • 10 g de ramos de açafrão
Substitua o açafrão: Em função do alto custo no Brasil, pode usar ingredientes culinários comuns e com custo baixo:
2g de cúrcuma comum em pó (açafrão da índia) ou;
4g de cúrcuma longa em pó (açafrão da terra) ou;
10g de cúrcuma longa em ramos (açafrão da terra) ou;
10g de cártamo em ramos (açafrão mexicano) ou;
4g de cártamo em pó (açafrão mexicano)

Modo de Fazer:


Como aromatizar o mel:

1 - Esquente o vidro de mel (sem tampa) em banho-maria ou no microondas.

2 - Qdo estiver bem líquido e quente, coloque as flores de urza e mexa bem

3 - Após +-12h esquente e mexa novamente (repetir por 5 dias - 2x por dia)

Obs: a repetição é necessária para fixar o aroma e simular um mel de urza

Preparo da Infusão

4 - Lave bem as ervas e corte em pedaços pequenos

5 - Coloque os pedaços com o whisky num vidro limpo e feche bem.

6 - Deixe macerar por 10 dias ou mais num local fresco e escuro

7 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura

Preparo do Licor:

8 - Pegue a infusão de ervas já macerada e misture com o mel aromatizado

9 - Para facilitar, leve em banho-maria para liquefazer o mel

10- Adicione o creme de leite e mexa bem para a mistura ficar bem homogenia

11- Coloque num vidro, feche bem e deixe macerar por 20 dias ou mais num local fresco e escuro

12- Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

Dica: Esta é a etapa mais importante. Aqui nasce o Licor Drambuie (made in Brazil)

13- Após, coe com um coador de pano para retirar as ervas (filtrar em papel é opcional)

14- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

Dica: Use garrafa escura para não pegar luz

E está pronto para servir gelado ou natural

IMPORTANTE: Ajustar o Teor:
por exemplo: whisky usado tem 49º então o licor terá 39,08º GL

Se quiser o licor mais fraco, adicione água filtrada nas medidas da tabela abaixo:
Adicione no Preparo da Infusão - etapa 5

acima de 500ml de água, adicione mais mel a gosto.

Bom aproveitamento !!!

Diluindo com água:
Água
em ml
Redução
em GL/100ml
GL Final
do Licor
0039,08º
1002,2636,82º
2002,1434,81º
3002,0233,01º
4001,9431,31º
5001,8329,91º
6001,7528,57º
7001,6827,34º
8001,6126,21º
9001,5425,18º
10001,4924,22º

Foi usada a Super Calculadora

veja aqui cálculo para 500 ml de água
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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A flor de Urze é muito necessário para aproximar d...
Acrescentar 100 ml de água não reduz a graduação a...
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