Licor de Caju tradicional - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Caju (com a fruta)

feito no modo Tradicional
Conheça o fruto Caju: É o mesmo fruto da castanha de caju. A polpa é apreciada pela sua refrescância e tem forte adstringência (causa a contração das mucosas da boca). A qtde de vitamina C do caju é de 3 a 5 vezes superior da laranja, com notável capacidade antioxidante. Contém vitaminas do complexo B e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) com excelentes qualidades nutricionais.
Dicas Importantes:
1. Ao comprar, atente que a fruta esteja bem fresca, com uma cor firme e sem machucados ou manchas;
2. Limpar bem e lavar em água corrente;
3. Remover a castanha: Faça um corte circular entre a castanha e o fruto;
4. Cortar +- 2 cm da ponta mais estreita da fruta, que contém muito tanino;
5. Todo caju tem tanino, que causa adstringência (trava ou prende a lingua e seca a boca)
6. IMPORTANTE: Duração da fruta (pedúnculo do caju-polpa) é de 48 horas após a colheita;
7. Se não usar de imediato, guardar no congelador, envolto em um filme plástico. (conserva por até 80 dias)

Como fazer Licor de Caju

Ingredientes:

  • 1 kg de Caju maduro preparado(+- 10 cajus preparados conf. as dicas 2, 3 e 4. Cada um pesa +- 100g limpo)
  • 10 gotas de limão(para diminuir a adstringência)
  • 1,2 kg de açúcar refinado(use até 1,5 kg se quiser bem doce)
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de álcool de cereais 96º(ou 3 litros de Vodka 37,5º GL ou Cachaça)
(como trocar bebidas por álcool de cereais)
TEORES e RENDIMENTOS
a. com 1 litro álcool de cereais 96º PURO:
teor = 25,13º GL e rendimento = 3,7 litros
b. com 1 litro álcool de cereais 96º + 800 ml de água para diluição:
teor = 20,61º GL e rendimento = 4,5 litros
c. com 3 litros de vodka 37,5º:
teor = 19,07º GL e rendimento = 5,7 litros
Obs: o custo com vodka é 3x maior.
(veja aqui como alterar rendimento e teor)

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão de Caju

1 - Prepare os cajus conf. as dicas 2, 3 e 4 acima;

2 - Corte em fatias grossas e depois em 4 pedaços, cada fatia;

3 - Coloque as fatias com o álcool num vidro grande com tampa(tudo bem limpo com álcool);

4 - Adicione 10 gotas de limão, mexa bem e feche o vidro;

5 - Deixe na Maceração Básica por 60 dias ou mais num local fresco e escuro;

6 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão.

Reduzir a adstringência:
O álcool de cereias reduz muito a adstringência ao ser macerado;
Mas se experimentar e a língua ainda ficar presa, adicione mais algumas gotas de limão e misture bem;
E teste. Se precisar, repita até ficar do seu agrado.
Obs: dependendo do tipo de caju, pode ficar um resquício de travação, mas é normal.

7 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

8 - Despeje devagar a calda de açúcar sobre a infusão de Caju e misture bem;

9 - Deixe esfriar naturalmente e feche o vidro;

10- Aguardar no mínimo 20 dias para a Maceração Apurada. Agite o vidro 1x ao dia;

11- Após macerar, coe num coador de pano, esprema bem para tirar todo o líquido;

12- opcional: Filtre com um filtro de papel;

13- Engarrafe e etiquete.

E está pronto para servir gelado, com gelo ou natural

Se quer saber detalhes técnicos, veja aqui: Análise do Licor de Caju
Licor de Caju a moda dos Monges ➽
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
Comentários ou dúvidas sobre: Licor de Caju tradicional
Se eu adicionar ácido cítrico em pó, ele também re...
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