Produção de Licores em Escala IndustrialIniciar o Preparo dos Licores |
É o contato íntimo entre a polpa de fruta, suco, cascas, folhas ou flores (princípios aromáticos e degustativos) e o álcool por período prolongado, para que os pricípios ativos sejam transferidos O período de infusão pode variar de uma semana a mais de um ano. A solução deve ser agitada uma ou duas vezes por dia. Em geral gasta-se de 30 a 60 dias para essa etapa de fabricação do licor. O tempo de infusão depende da velocidade com que os princípios ativos são extraídos, e varia de acordo com a matéria-prima utilizada. A qualidade do produto depende da infusão. O recipiente usado não deve ser atacável pelo conteúdo da infusão. Para uma melhor digestão do material, recomenda-se utilizar recipientes de vidro de boca larga. |
Os licores podem ser divididos em quatro categorias que se diferenciam quanto á proporção de álcool, açúcar e água. |
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A classificação dos licores leva em conta, principalmente, o teor de açúcar, expresso em sacarose. - seco: de 30 a 100 g de sacarose/litro- doce: de 101 a 200 g de sacarose/litro - fino: de 201 a 350 g de sacarose/litro - creme: de 350 a 400 g de sacarose/litro - Escarchado: de 401 a 500 g de sacarose/litro Aos licores onde ocorre a cristalização do açúcar que se encontra além do ponto de saturação, dá-se a denominação de escarchados ou cristalizados, e os obtidos com sucos de frutas são denominados ratafias. Quanto ao teor de álcool, os licores podem conter entre 15% a 54% em volume (15º a 54º GL), sendo que os mais alcoólicos devem também conter mais açúcar. Ao contrário das bebidas destiladas (aguardentes de cana, conhaques e outras), que se dá preferência à baixa graduação alcoólica (em torno de 50ºGL), os licores devem ser elaborados com álcool neutro desodorizado e com graduação elevada (95º) |
Os destilados alcoólicos sempre contêm substâncias que lhes dão odores característicos, além de outras substâncias que lhes afetam a qualidade. Estas substâncias interferem e mascaram os aromas dos licores, portanto têm que ser eliminadas. Normalmente, no álcool retificado e nas aguardentes de alto grau, as
substâncias de alto ponto de ebulição (substâncias de pé ou cauda) já são eliminadas no
processo; entretanto as substâncias de baixo ponto de ebulição (substâncias de cabeça)
acompanham o álcool, mesmo quando este é retificado em colunas de destilação. Segue-se uma filtração, em carvão ativado, da porção não destilada, que ajudará na eliminação tanto das substâncias de cabeça como na de pé, que por ventura ainda persistam no álcool. |
SUGESTÃO: Se a bebida a ser destilada contiver mais de 80ºGL, diluir com água até atingir esta marca. - Destilar lentamente com fogo brando. SUGESTÃO: Se a bebida a ser destilada contiver menos de 50ºGL, destilar toda a mistura até obter a concentração desejada e posteriormente eliminar o álcool de cabeça, conforme processo descrito. Purificação do álcool por filtração com carvão ativado OBSERVAÇÃO: Se o filtro não apresentar vestígios de carvão, o álcool já está limpo. Voltar ao Índice Geral de Fabricar Licores |
orlando rodrigues
escreveu: boa noite, gostava de saber o que fazer a um licor para que fique mais cremoso e doce, sendo que o mesmo ficou doce mas a saber a aguardente, o objetivo é eliminar o sabor a aguardente. Obrigado. Resposta: Olá Orlando. Abaixo da receita que usou, clique em "Sobre o Licor" e veja em "Ajuste Pessoal" como corrigir seu licor, tem várias orientações para suas dúvidas .Sds |
Vinícius
escreveu: Posso usar o refratômetro depois do licor pronto ou ido ele só na calda como faço pra usar ele porque vi falar que o álcool interfere na leitura do refratômetro Resposta: Olá Vinícius, deve usar depois de pronto. O álcool não interfere na leitura. Veja aqui como usar o Refratômetro. Sds |
Vinícius P s
escreveu: Como saber a classificação do licor pela quantidade de sacarose por litro tem algum equipamento específico Resposta: Olá Vinícius, tem 2 maneiras: 1ª) Vc insere as qtdes usadas na Super Calculadora e obtem o Brix, Classificação etc. 2ª) Vc usa um Refratômetro para obter o Brix depois consulta a tabela de classificação. Sds |
Maria José Almeida
escreveu: Estou a fazer um licor de Babykiwi, com 1 Lt de aguardente para 1 Kg de fruta. Que quantidade de água e açúcar tenho que por para um licor extrafino? Resposta: Olá Maria, veja nesta receita Licor de Kiwi que produz Licor Fino. Se adicionar + 200g (ou mais) de açúcar fica Licor Superfino (ou Extrafino). Use a Super Calculadora Total para outras qtdes de açúcar. Sds |
André Gustavo
escreveu: Olá! Vocês possuem algum curso para fabricação de licores? Faço alguns artesanais, mas eles estão engrossando e depois não diluem mais. O que seria? Aguardo resposta no e-mail sobre o curso. Resposta: Olá André, todos os cursos, receitas e dicas estão disponíveis gratuitamente aqui no Clube com acesso livre. Sua dúvida: reveja as qtdes, parece que usou pouco líquido ou excesso de calda. Veja mais em PeR. Sds |
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