Licor de Menta - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Menta (Hortelã Pimenta)

Conheça a Hortelâ Pimenta:

A hortelã-pimenta possui mentol, sendo uma das plantas medicinais mais antigas.

É usada em pastas de dentes para dar um sabor agradável.

Devido ao mentol, a hortelã é recomendada para aliviar dores, sejam elas musculares, dores reumáticas e enxaquecas.

A hortelã pimenta possui propriedades que acalmam as paredes do sistema digestivo e evitam os sintomas da síndrome do intestino irritável. É um antiparasítico e antivirótico muito forte
As propriedades antissépticas eliminam o mau hálito e evitam problemas bucais como gengivite e cáries.

Esta receita usa hortelã Pimenta (Mentha piperita), por obter-se um sabor mentolado

Existem vários tipos: Hortelã Branca, Hortelã da Folha Grossa, Hortelã da Folha Miúda, Hortelã do Norte, Hortelã Portuguêsa, Hortelã Poejo, Hortelã do Campo
Lembrando que cada tipo produz um sabor diferente de licor

(veja aqui licor de Hortelã comum)

Como fazer Licor de Menta

Ingredientes:

folha de hortelã Pimenta
  • 80 a 100 folhas de hortelã Pimenta frescas e picadinhas(a folha é longa e fina na ponta)
  • 1 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 500 ml de água filtrada
  • 1 litro de Vodka ou Cachaça(ou 400ml de álcool de cereais + 600ml de água = 38,4º)
Opcional: 6 sementes de anis(ou +-2 gotas de extrato de anis)

Modo de Fazer:

1 - Limpe e lave bem as folhas de hortelã e deixe escorrer.

2 - Tire os talos e coloque as folhas num vidro de boca larga com tampa.

3 - Adicione as sementes de anis e o álcool e feche bem o vidro.

4 - Coloque o vidro num local fresco e deixe macerar por 30 dias ou mais

a) veja se as folhas estão moles (é o álcool extraindo o princípio ativo)
b) teste se o sabor está de hortelã acentuado
Caso negativo, deixe macerar mais tempo.
Obs: Pode demorar até 60 dias para ficar no ponto. Paciência!!

5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

6 - Faça uma Calda Perolada Grossa:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
(Levante a colher, se formar um fio grosso caramelado marrom, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

7 - Pegue a calda de açúcar e despeje devagar sobre a infusão de Hortelã e misture bem

8- Deixe macerar no mínimo mais 10 dias.

9- Coe em um coador de pano,

10- filtre com filtro de papel(é opcional se quer bem limpo),

11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto. Servir gelado ou natural

Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre: Licor de Menta
Olá, em relação as sementes de anis: podem ser u...
Vou preparar um licor de menta cremoso com os pass...
Qual o teor de álcool de cereais que vcs utilizam ...
Boa tarde, posso usar menta seca para fazer licor,...
posso fazer com Hortelã Poejo? Qual o teor alcoóli...
Pode se substituir por hortelã pimenta?...
Não encontrei sementes de anis. Consegui anis est...



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