Categorias e Tipos de LicoresRegulamentos e Padronização
(para produção em escala industrial) | ||||||||||||||||||||
É a classificação da Qualidade do Teor no licor Os licores podem ser divididos em quatro categorias que se diferenciam quanto á proporção de álcool, açúcar e água.
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Tipos de licores (Brix) A classificação do Brix do licor leva em conta, principalmente, o teor de açúcar, expresso em sacarose. ➽ Seco: de 30 a 100 g de sacarose/litro ➽ Doce: de 101 a 200 g de sacarose/litro ➽ Fino: de 201 a 350 g de sacarose/litro ➽ Creme: de 351 a 400 g de sacarose/litro ➽ Escarchado: de 401 a 500 g de sacarose/litro excesso de açúcar: acima de 500 g de sacarose/litro | ||||||||||||||||||||
Sugestões:
Ao comercializar licores em escala industrial, indicar no rótulo, catálogo e folhetos as classificações Além de diferenciar a descrição do produto, haverá um destaque nas vendas Embora demande um trabalho extra, vc estará dando ao seu produto um diferencial importante perante os concorrentes | ||||||||||||||||||||
Alguns Critérios: (ver Norma) | ||||||||||||||||||||
Aos licores onde ocorre a cristalização do açúcar que se encontra além do ponto de saturação, dá-se a denominação de escarchados ou cristalizados, e os obtidos com sucos de frutas são denominados ratafias. | ||||||||||||||||||||
Quanto ao teor de álcool, os licores podem conter entre 15 a 54% em volume (15 a 54ºGL), sendo que os mais alcoólicos devem também conter mais açúcar. | ||||||||||||||||||||
Ao contrário das bebidas destiladas (aguardentes de cana, conhaques e outras), que se dá preferência à baixa graduação alcoólica (em torno de 50ºGL), os licores devem ser elaborados com álcool de cereais com graduação elevada (92 a 96º) | ||||||||||||||||||||
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