Licor de Figo (folhas) - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Folhas de Figueira

Um pouco das Folhas de Figueira:
Existem dezenas de tipos de figueiras, mas a Ficus Carica ou figueira-comum, é a árvore que produz os figos comestíveis.

Foi uma das primeiras plantas cultivadas pelo homem. São popularmente consumidos in natura, em compotas e doces.

As folhas tem o aroma e sabor do figo, porém são amargosas.

Esta característica é ideal para fazer um licor com sabor de figo diferenciado.

A maceração das folhas produz um extrato muito saboroso de figo, mais amargo e que se transforma num licor agradável ao paladar

Licor de Folhas de Figueira

Ingredientes:

  • 700 ml de álcool de Cereais a 95º GL(para obter o licor com 26º GL)
  • OU
  • 1 litro de aguardente de qualidade a +- 45º GL (para obter o licor com 22º GL)
  • 1 1/2 kg de açúcar refinado ou cristal
  • 1 litro de água filtrada
  • 40 a 60 folhas médias de figueira
  • 5 folhas pequenas de hortelã
  • 1 galho de erva-doce
  • 1 pau de canela(ou uma pitada de canela em pó)

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão

1 - Lave bem as folhas de figueira e corte em pedaços grandes

2 - Lave bem as folhas de hortelã, a erva-doce e a canela

3 - Coloque tudo com o álcool num vidro grande e limpo e feche bem.

4 - Deixe macerar por 60 dias ou mais num local claro

5 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar a infusão

6 - Após a maceração, coe num coador de pano, esprema bem para extrair todo o sumo.

7 - Faça uma Calda Perolada Fina:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-10 minutos até formar uma calda fina;
(Levante a colher, se formar um fio fino caramelado claro, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor:

8 - Despeje a calda devagar sobre a infusão de folhas macerada, mexendo bem para dissolver tudo.

9 - Deixe no vidro com tampa e macere por mais 30 dias na luz, agite de vez em quando

(Luz: É o segredo para tirar o excesso de amargo das folhas)
10- Após os 30 dias, deixe em repouso por 24hs para decantar os resíduos e coe com um filtro de papel

11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto. Servir gelado ou natural

veja outros licores com Figos:
Figos da Figueira | Figo Leve (Monges) | com Figos da Índia
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre: Licor de Figo (folhas)
O ideal é macerar as folhas no álcool de cereais 9...
porque não usar açucar cristal, o sabor é diferent...
a quantidade de folhas de figueira não é exagerada...
Gostaria de saber como se faz o licor de folhas de...
Estou finalizando o licor de folhas de figo, mas n...
Fiz um licor com folhas de figo, mas ao experime...
estou fazendo pela segunda vez, a primeira ficou...
Olá! Tentei fazer o licor de figo. Mas, infelizm...
Boa tarde! Te 30 dias que estou com folhas de f...
Olá. estou a fazer licores após ter visto as v/re...
Ola! Fiz o licor da folha do figueira e quando fu...



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