Qual deve ser o Brix da calda
Pergunta: 
A fórmula para calcular a quantidade de álcool (exemplo de uso na 2a. fórmula está bem clara, o,42l. de álcool e 1,58 l. de calda)
 Mas a minha dúvida é qual deve ser o Brix da calda?
 pois suponho que o Brix (maior ou menor concentração) variando, vai influir nos resultados finais dos teores de  GL e Brix  do licor.
 Antecipando meus agradecimentos, att, Antonio
 
Resposta: 
Olá Antonio 
1º vamos entender o Brix:
 Brix é a medida da quantidade de açúcar em uma solução pelo peso total da solução.
 O que medem os graus Brix?
 Os graus Brix medem a qtde de açúcar em soluções como suco de fruta ou xarope.
 Um grau Brix (1°Bx) é igual a 1g de açúcar por 100g de solução, ou 1% de açúcar.
 Por exemplo:
 - Uma solução que tem 10g de açúcar por 100g da solução ou,
 - se a solução for apenas água e açúcar, há 90g de água e 10g de açúcar.
 Isto resulta em 10 graus Brix
 2º Qual o Brix para 1,58 litros de calda?
 Aqui vc deve usar a formulação específica do licor escolhido: Quais as qtdes de açúcar+água ou suco indicadas na receita
 (considerando que cada licor caseiro tem as proporções diferentes para cada receita)
 Então o brix deste volume de 1,58 de calda, só pode ser determinado se vc souber qual a proporção foi usada.
 ou
 Use a Super Calculadora Total - ver aqui
 Pode usar um refratômetro, onde obterá o Brix com precisão.
 Brix na Produção:
 Concordo com vc que o Brix da calda pode variar em função da qtdes, por isto recomendamos que se for fazer licor numa escala maior (acima de 20 litros), anote todo o processo usado, anote os tempos de preparo da calda, dias de maceração, local, temperaturas, e principalmente as qtdes de TUDO.
 Somente assim vc garante que novas produções terão o sabor, textura, aroma e GL iguais.
 ➽ Veja aqui mais informações sobre o Brix
 Atenciosamente, George
  |