Como fazer Calda de Açucar

Receitas e Dicas de Licores

Como fazer a Calda de Açúcar para Licores

A calda de açúcar (xarope) é base fundamental na maioria absoluta dos licores
Dá a consistência, firmeza e encorpa o líquido (infusão) do licor
Ajuda na maceração e acelera a infusão, depuração e diminui o odor do álcool
Adoça e acentua o sabor da base do licor
Mantém a conservação do licor

Fazer a Calda de Açúcar

Ingredientes:

  • Açúcar cristal(para a maioria dos licores com líquido denso)
  • ou
  • Açúcar refinado(para licores claros e com o líquido mais fino)
  • água filtrada

Obs1: as medidas devem ser obtidas nas receitas de cada licor

(em geral a proporção é de 1:2 por exemplo = 1litro de água + 2 kg de açúcar
Mas sempre siga as medidas da receita, que já foram testadas)
Obs2: Vc pode trocar o açúcar cristal por refinado e vice-versa

Obs3: Pode-se usar outros tipos de açúcar, como mascavo, de beterraba, sem refinar, melaço etc.
Lembrando que cada tipo de açúcar produz licor com sabor diferente, o que é bom para fazer testes e obter o licor ideal

Importante: Sempre ferver e dissolver o açúcar em água na proporção e tempo indicados na receita.
Motivo: Xarope pouco concentrado e cru permite o desenvolvimento microbiano, fermenta e azeda com facilidade.
veja mais detalhes aqui
ATENÇÃO: Sempre coloque a calda SOBRE a infusão macerada.
Motivo: ao despejar lentamente a calda na infusão e mexer sempre, a calda é dissolvida e diluida na infusão.
NÃO despeje a infusão sobre a calda: A calda vai empedrar (açucarar, fica dura, em pedaços) por causa do choque térmico
Modo de preparo básico: Calda de Açucar para Licor
1 - Coloque o açúcar numa panela com a água
2 - Leve em fogo brando e deixe ferver até formar uma calda (veja abaixo os tipos)
3 - Mexa sempre. Não deixe o açúcar queimar ou grudar
4 - Retire a panela do fogo e deixe a calda amornar para usar na receita de licor.
Tipos de caldas usadas em licores
Calda Perolada Fina: Calda de Açucar para Licor-4­
Para atingir o Perolado Fino, deixe a calda ferver por +-10 minutos.
Teste: Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria.
Demora para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo.
Calda Perolada Grossa: Calda de Açucar para Licor-5­
Deixe a calda engrossar até ficar na cor caramelada. Ferver de 15 a 20 minutos.
Teste: Levante a colher com a calda e deixe escorrer.
Está no ponto quando ficar um fio grosso parecido com mel.
Usando o Microondas
Misture os ingredientes e leve ao microondas em recipiente próprio por 10 a 15 minutos em potência alta.
Dicas importantes:
- Não utilize recipiente de plástico.
- O tempo depende muito da potência do microondas, que varia conforme a marca.
- Faça testes e prepare a calda observando o ponto de viscosidade desejado.
Como usar o Mel para fazer Caldas
Composição padrão:
1 kg de mel = 850g de mel + 250g água
1 kg de mel = 1.4 litros de mel(1050 ml de mel + 350 ml de água)

Equivalência 1 kg de açúcar = 850g de mel

Usar mel para fazer a calda para licores
No geral substitua o açúcar por 3/4 de mel:
Por exemplo, na receita indica:
1 Kg de açúcar = use 850g de mel
2 Kg de açúcar = use 1500g de mel

Se quer mais precisão, considere a água:
Por exemplo, na receita indica:
1 Kg de açúcar + 1 litro de água
use 850g de mel + 850ml de água

Se usar o mel em litro:
Por exemplo, na receita indica:
1 Kg de açúcar = use 1050 ml de mel

IMPORTANTE: o tempo de fervura deve ser a metade da calda de açúcar

Sobre o licor: Validade, Ajuste Pessoal, Rendimento, GL, Aumentar, Reduzir, Dicas
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Comentários ou dúvidas sobre:
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boa tarde, gostaria de saber se é possível...
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