Licor de Baru (castanha) - Aprenda tudo sobre Licores

Licor de Baru (Castanha de Baru)

Conheça um pouco da Castanha de Baru:
A castanha de Baru se parece com amendoim gigante

O baru possui cerca de 26% de teor de proteínas, mais do que o coco-da-bahia, castanha do pará e castanha de caju.

O fruto pode ser utilizado integralmente, resultando em polpas de fruta, óleos, farinha, manteiga e tortas.

A ele são associadas propriedades afrodisíacas. Também são conferidas ao óleo de baru propriedades medicinais anti-reumáticas

A castanha de Barú também é conhecida como barujó-cumaru ou cumbarú ou castanha-de-ferro, ou côco-feijão ou cumarurana ou cumbary ou emburena-fava ou feijão-côco ou pau-cumaru ou ainda meriparajé como é conhecida no cerrado

Ingredientes:
  • 150 g de castanha de baru(veja acima os outros nomes)
  • 1 kg de açúcar cristal ou refinado
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 litro de Vodka ou Cachaça(ou 400ml de álcool de cereais + 600ml de água = 38,4º)
Modo de Fazer:

1 - Lave as castanhas e triture em pedaços pequenos(num pano com martelo ou no liquidificador)

2 - Em um vidro de boca larga, colocar as castanhas trituradas junto com a cachaça

3 - deixar na Maceração Básica por 30 dias ou mais, mexendo o vidro todos os dias

4 - Faça uma Calda Perolada Grossa:

Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
(Levante a colher, se formar um fio grosso caramelado marrom, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

5 - Coloque a calda aos poucos sobre a infusão já macerada

6 - mexa com uma colher de pau para dissolver tudo

7 - Aguardar 10 dias para a Maceração Apurada

8 - Agite o vidro 2 ou 3 vezes todos os dias;

É agora que vc faz o seu Ajuste Pessoal:

- se gosta de licor leve, mais fraco, coloque água aos poucos e teste;
- se achou amargo, coloque mais calda de açúcar até ficar do seu agrado.

9 - Coe num coador de pano

Dica: Esprema bem a massa para sair todo o caldo macerado

10- Não precisa filtrar.

11- Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação

E está pronto para servir gelado ou natural

Fazer com a polpa do Baru:
Se vc tem acesso ao fruto natural, veja as dicas:

Qtde: +- 400g da polpa do baru(equivale a +- 20 frutas inteiras)

Atenção:
a) Abrir a fruta é difícil pois precisa de facão ou foice.
b) Fica mais fácil se deixar imersa na água 2 dias ou mais.
c) Abra a fruta e retire a polpa
E faça o licor com a receita acima.

OBS: Os sabores são diferentes feito com a polpa ou as castanhas, mas vale testar os 2 tipos.

veja mais licores com Castanhas:
Amaretto | Amêndoa Tradicional | Amêndoa Amarga | Avelã Frangélico | Avelã Tradicional | Castanha-de-caju | Castanha-do-pará | Pistache
Sempre Agite antes de servir: Os ingredientes decantam e se depositam no fundo da garrafa
O que é? veja o significado:
Licor Tradicional - Licor a Moda dos Monges - Licor Cremoso Rápido - Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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