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Como fazer Licores Caseiros: Receitas e Vídeos

Licor de Pitanga Tradicional

Conheça um pouco da Pitanga:
A pitanga mede de 2 cm a 3 cm de diâmetro. Tem sabor agridoce, polpa aquosa, rosada e perfumada. A casca costuma ser branca, alaranjada ou vermelho-escuro.

“Pitanga” vem do tupi-guarani, que significa vermelho.

A pitangueira é usada como árvore ornamental em várias cidades brasileiras. Frutifica de outubro a janeiro. Um dos principais produtores da fruta é o estado de Pernambuco.

A pitanga é arredondada, achatada nas extremidades. Contém vitaminas A, C, do complexo B, cálcio, ferro, fósforo. A coloração vermelha da fruta deve-se à presença de licopeno, antioxidante eficaz no combate ao câncer.

Pode ser consumida ao natural, em sucos, sorvetes, geléias, vinhos, licores e doces.

Licor de Pitanga Tradicional

Ingredientes:

  • 1 kg de pitangas maduras(peso sem as sementes)
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 kg de açúcar refinado
  • 1 litro de Pinga ou vodka(ou 700ml de álcool de cereais + 300ml de água)

Modo de Fazer:

Preparo da Infusão

1 - Limpe e lave bem as pitangas e corte em pedaços médios
(tire bem as sementes para não amargar)

2 - Coloque com o álcool num vidro e feche bem

3 - Deixe macerar por 20 dias ou mais num local fresco e escuro

4 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação

5 - opcional: Após macerar, coe no coador de pano

Dica:
- se coar agora, o licor fica menos denso e mais suave;
- se coar depois, no passo 9, o licar fica mais grosso e concentrado;
- Mas é mais difícil de coar, por estar engrossado com a calda (teste os 2 jeitos).
6 - Faça uma Calda Perolada Grossa:
Coloque o açúcar numa panela com a água;
Leve em fogo alto e mexa sempre;
(Não deixe depositar no fundo nem queimar);

Qdo começar ferver, abaixe o fogo e deixe por +-15 minutos até formar uma calda grossa;
(Levante a colher, se formar um fio grosso caramelado marrom, está no ponto);

Retire a panela do fogo e espere baixar a temperatura para +-40º (MORNO);
(Atenção: Não deixe esfriar totalmente, senão fica muito denso e difícil de misturar).

Preparo do Licor

7 - Pegue a infusão de Pitanga já macerada e despeje sobre a calda de açúcar e misture bem

8 - Aguardar no mínimo 20 dias para a Maceração Apurada

9 - Coe no coador de pano(se não fez no passo 5)

10- opcional: Filtre num filtro de papel(ou não filtre, se gostar do licor mais rústico)

11- Envaze numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta

E está pronto: Servir gelado ou natural

veja tb: Licor de Pitanga Leve ⇒
O que é? veja o significado:
Estrutura - Maceração Básica - Infusão - Calda - Maceração Apurada - Álcool de Cereais - Maceração Completa - nome "Álcool"
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Como fazer Licor de Pitanga
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