Como Clarear o Licor por Decantação |
Agora, o "Segredo": Deixe o licor em REPOUSO ABSOLUTO Deve ficar no mínimo 48 horas. Apenas olhe, não mexa e se ainda está turvo, deixe mais tempo !!! O que acontece? Todas as partículas suspensas no líquido irão se depositar no fundo do vidro |
Pegue bem devagar, sem mexer ou movimentar o liquido - Coloque em cima da mesa; - Coloque uma cadeira ao lado; - e coloque o novo vidro (vazio) na cadeira. (se possível, coloque um funil na boca do vidro com um filtro de papel limpo)
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Transferência e Clareamento Natural:
clique para ampliar 1 - Pegue a mangueira e segure um pouco abaixo da superfície do licor. (Para evitar entrada acidental de sujeira:
- amarre um chumaço de algodão na ponta da mangueira; - ou pode ser um filtro de pano ou um pano espesso) 2 - Pegue a outra ponta da mangueira e posicione perto do vidro vazio
3 - A transferência é contínua feita por gravidade (Só interrompe se levantar a ponta da mangueira no vidro da mesa
ou tampar na ponta de baixo com o dedo) Atenção nesta parte:
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A cor do licor pode ficar mais clara (não vai trocar a cor)
Pode ficar mais transparente, se o princípio ativo (fruta) for claro. (óbvio que se for licor de jabuticaba, por exemplo, não ficará mais claro)
Porém, é um clareamento natural, sem artifícios ou substancias estranhas.
E o sabor e aroma permanecem originais. veja aqui como é a Transfega e Filtragem numa Fábrica de Licores |
É isto, para quem quer fazer, mãos a obra! |
Maurina dos santos Damacena
escreveu: Vou fazer uma pergunta coloquei cachaça comum no licor , posso completar com vodka Resposta: Olá Maurina, Pode completar com Vodka, Lembrando que o sabor será diferente. A cachaça tem sabor forte de álcool (se não for macerada) e a Vodka tem sabor suave. Como vc não postou a dúvida na receita, recomendo ler as orientações da receita que fez e se tiver mais dúvidas coloque lá |
Sônia Menezes Alves
escreveu: Bom dia! Qual a quantidade de ácido cítrico e CMC para cada litro de licor? Antecipadamente agradeço pela atenção, Sônia Resposta: Olá Sônia, não usa nenhum produto para clarear por decantação. É usado apenas repouso e filtragem. Sds |
Rose Mary da Silva Sá
escreveu: Onde posso comprar recipientes de vidro em forma de garrafão onde já vem com uma torneira na base? Já pesquisei em muitos lugares mas não consigo encontrar, ficarei muito grata se vc puder me ajudar. Resposta: Olá Rose, pesquisei no Google "vidro com torneira" e apareceram muitos modelos e vários locais que vendem. Faça simulações para ver qual frete é mais vantajoso. Boa Sorte !!! |
vinicius pereirfa da silva
escreveu: mas e o risco de contaminação chupando pela mangueira a saliva ou algo presente na boca não corre risco de contaminar o licor? Resposta: Chupar é uma maneira rápida e comum de succionar. E com risco baixo de contágio (é menor que nas frutas, folhas e utensílios). Mas se não quer contato, use um Sifão Transfega (tem vários modelos). Sds |
Luiz Fernando
escreveu: Gostaria de saber se na hora de coar em filtros de papel a solução deve estar bem misturada ou deve ser coada da forma que já está no recipiente? Resposta: Após a maceração avançada (última etapa), onde foi agitado o suficiente para misturar tudo, pode coar e filtrar normalmente. Se quiser bem cristalino, deixe em repouso por 24/48hs para decantar. Sds |
Luiz Fernando
escreveu: Gosto da ideia de filtrar licores com filtro de papel. Toda vez que eu filtro com o filtro de papel, abre um pequeno buraco. Como é possível filtrar sem que o filtro rompa-se? Resposta: Olá Luiz, dependendo da densidade e ingredientes, o papel amolece e pode se romper. Recomendo usar Peneira Funil (tem vários modelos) que vc filtra sem papel ou pode tb colocar o papel que não rasga. |
Karla Paiva
escreveu: Olá, tudo bem? Faço licores em uma escala maior. Uso reservatórios inoxidáveis com filtro industrial, mas tenho um licor de laranja com café que fica turvo mesmo assim. Posso usar albumina em pó? Resposta: Olá Karla, em vinhos tem bons resultados, pois é fermentado e a decantação dos resíduos é fácil. Em licores é mais complicado, por ser macerado. Recomendo consultar um químico para não perder aroma e sabor. |
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