Qual deve ser o Brix da calda
Pergunta:
A fórmula para calcular a quantidade de álcool (exemplo de uso na 2a. fórmula está bem clara, o,42l. de álcool e 1,58 l. de calda)
Mas a minha dúvida é qual deve ser o Brix da calda?
pois suponho que o Brix (maior ou menor concentração) variando, vai influir nos resultados finais dos teores de GL e Brix do licor.
Antecipando meus agradecimentos, att, Antonio
Resposta:
Olá Antonio
1º vamos entender o Brix:
Brix é a medida da quantidade de açúcar em uma solução pelo peso total da solução.
O que medem os graus Brix?
Os graus Brix medem a qtde de açúcar em soluções como suco de fruta ou xarope.
Um grau Brix (1°Bx) é igual a 1g de açúcar por 100g de solução, ou 1% de açúcar.
Por exemplo:
- Uma solução que tem 10g de açúcar por 100g da solução ou,
- se a solução for apenas água e açúcar, há 90g de água e 10g de açúcar.
Isto resulta em 10 graus Brix
2º Qual o Brix para 1,58 litros de calda?
Aqui vc deve usar a formulação específica do licor escolhido: Quais as qtdes de açúcar+água ou suco indicadas na receita
(considerando que cada licor caseiro tem as proporções diferentes para cada receita)
Então o brix deste volume de 1,58 de calda, só pode ser determinado se vc souber qual a proporção foi usada.
ou
Use a Super Calculadora Total - ver aqui
Pode usar um refratômetro, onde obterá o Brix com precisão.
Brix na Produção:
Concordo com vc que o Brix da calda pode variar em função da qtdes, por isto recomendamos que se for fazer licor numa escala maior (acima de 20 litros), anote todo o processo usado, anote os tempos de preparo da calda, dias de maceração, local, temperaturas, e principalmente as qtdes de TUDO.
Somente assim vc garante que novas produções terão o sabor, textura, aroma e GL iguais.
➽ Veja aqui mais informações sobre o Brix
Atenciosamente, George
|