Clube-MA
Clube de Anúncios

Como fazer Licores Caseiros: Receitas e Vídeos

Consultoria Técnica sobre Licores

Esta seção contém as dúvidas mais técnicas ou genéricas: Enviar sua dúvida

Folhas que soltam impurezas

Estou iniciando na fabricação de licores caseiros e quero deixar aqui meu agradecimento pela página existir, pois muitas dúvidas eu consegui sanar através dela.
Tenho uma situação:
Fiz alguns licores baseados em folhas, como de Figo e Hortelã.
Notei que no processo de envelhecimento, onde o álcool macerado já está misturado com o xarope, depois de mais ou menos uma semana envelhecendo, começam a aparecer substâncias que ficam suspensas, parecendo algodão, e que vão decantando com o tempo.
Em um primeiro teste, fiz a filtragem com filtro de tecido, e aparentemente limpou, mas depois de um tempo voltou a aparecer.
Não notei alteração no sabor, mas não consegui verificar se elas desapareciam com o tempo, pois o licor acabou! :)
Fiz todo o processo de limpeza das folhas, como lavar bem, passar na água com água sanitária, tirar os talos, limpeza dos recipientes com álcool e água fervendo, etc.
Sabe o que pode estar acontecendo? Se isso é normal, se pode ser alguma impureza, se fiz algo errado?
Obrigado mais uma vez. Adriano Felippeto Natal

Resposta:

Olá Adriano

Vegetais, em geral, contém centenas (ou milhares) de micro-organismos e impurezas variadas (detetizantes, insetos, ovos e casulos minúsculos)
- Lavar apenas retira parte deles
- E passar na água sanitária tb (ainda ficam muitos)

O ideal é fazer uma Higienização:
Retirar folha por folha, eliminando as amassadas, murchas ou com ranhuras, lavar folha a folha em água corrente.
Use uma bacia com água e um sanitizante. Hipoclorito de Sódio é o mais indicado. (Para cada litro de água coloque uma colher de sopa de Hipoclorito de Sódio a 2,5%).
Depois, mergulhe as folhas e colocar um prato por cima para que todas fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos.
Retire as folhas da solução, lave em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou centrifuga), assim estarão prontas para usar.

Dicas:
Só lavar o vegetal na hora do preparo do licor.
E manuseie pouco para não contaminar.
A higienização tb serve para saladas e frutas.

Creio que esta é a causa mais provável do seu problema, que será eliminado (ou bem minimizado) com a matança dos organismos.
Vc extermina quase tudo, mas alguns continuam para ajudar a macerar o licor.

Obs:

A Filtragem elimina as impurezas suspensas no licor, mas não as que estão impregnadas nas folhas.

Na prática, isto não faz mal à saúde, pois nosso sistema imunológico já tem anti-corpos para tudo isto, desde criança.
Apenas compromete o visual do licor.

Se o “algodão” ainda insistir, (após ter feito a higienização inicial) e o licor estar em repouso por alguns dias, recomendo efetuar nova filtragem, só para não ficar feio.
Atenciosamente, George

Comentários ou dúvidas sobre: Consultoria Técnica para Licores
Comprei uma grande quantidade de álcool de cereais...
Muito boa esta consultoria. Tem um alto nível técn...
Qual categoria eu conseguiria abrir um mei como pr...
Queria alguém pra avaliar meus rótulos se atendem ...
Posso abrir um mei pra ter um CNPJ na venda de lic...
Meus caros ,muito obrigado por esclarecer minhas d...
Maravilha! Eu já tenho várias garrafas que guardo ...
Bom dia. Eu gostaria de saber onde posso encontrar...
Olá,vocês teriam receita de licor de tamara? Obrig...
Olá, gostaria de uma informação por gentileza, com...
Grata por mais essa ajuda!...
Bom dia.Gostaria de saber se tem como extrair a po...
Queria saber como faço pra calcular o custo unitár...
Olá, Eu tenho dúvida referente a proporção corr...
Boa noite? Minha duvida é? Estou fazendo um licor ...
Olá, boa tarde Hoje pela manhã quando perguntei s...
Se for fazer licor de polpas, preciso macerar ou p...
Fiz licores de:Goiaba, tamarindo, caju, abacaxi e ...

Origami - A Arte no Papel
NOVOS Cursos completos para aprender a milenar arte japonesa.
Veja como é fácil fazer enfeites com as técnicas de Origami Desejamos Boas Aulas

® Momento da Arte - © Copyright 1997-2030 - Todos os direitos reservados - Proibida a reprodução sem autorização - Política de Privacidade


como imprimir ou gravar?

Como fazer Licores Tradicionais

Licores Cremosos Rápidos

Licores Cremosos Macerados

com Validade de 3 a 5 anos

Licores Especiais

Receita Didática com Licor Exclusivo

Licores dos Colaboradores

# Envie aqui sua receita de licor (e foto, se tiver)

Como Tirar Dúvidas

Super Calculadora faz Tudo

Agora vc vai saber seu: Lucro, Custo, Preço de Venda, Rendimento total, por garrafa, taça, GL etc. Tudo junto e fácil de usar

Calculadoras individuais

use nesta ordem

Dicas Importantes

Regulamentos e Tipos

:: Montar uma Fábrica de Licores ::

Uso Opcional

ache bem fácil. digite algo !!
DMCA.com Protection Status